Киста яичника: причины появления, симптомы, методы диагностики и лечения

Киста яичника: причины появления, симптомы, методы диагностики и лечения

Киста яичника: причины, симптомы и лечение

Кисты яичника — доброкачественные новообразования, полость которых заполнена различными тканями, среди которых может быть кровь, слизь, жидкость. Среди новообразований женской репродуктивной системы они занимают второе место и чаще всего развиваются у женщин репродуктивного возраста.Важно понимать, что лечение и профилактика кисты яичника являются обязательными мероприятиями, так как некоторые доброкачественные опухоли имеют тенденцию к перерождению. При это малигнизироваться могут любые клеточные элементы кисты. В этой статье рассказываем, что такое киста яичника, описываем симптомы и причины заболевания, освещаем основные аспекты современного лечения патологии.

Виды и классификация кист яичника

Киста яичника — образование в структуре яичников — органов, которые расположены по бокам от матки и “отвечают” за выработку гормонов, производство яйцеклеток. Раз в месяц яйцеклетка выходит из яичника и через фаллопиевы трубы попадает в матку. Вырабатываемые яичниками прогестерон и эстроген регулируют жизненно важные функции женского организма:

  • менструации,
  • рост волос,
  • созревание яйцеклетки.

Характеризуя виды кисты яичника, отметим, что патологическое новообразование может носить доброкачественный или злокачественный характер. Доброкачественные кисты часто не имеют какой-либо симптоматики и излечиваются путем консервативного лечения, некоторые вовсе проходят самостоятельно. Но если в кисте присутствуют атипичные клетки, наблюдается пролиферация, есть вероятность перерождения патологии в рак. О разновидностях, особенностях и степени опасности кист рассказываем ниже.

Функциональные кисты

Фолликулярная киста возникает из-за гормонального дисбаланса. Чаще всего ее диагностируют:

  • в процессе климакса,
  • в процессе полового созревания.

Она образуется из фолликулов, характеризуется гладкими стенками, имеет ровную поверхность, заполненную жидкостью полость. Размеры новообразования не превышают 8 см в диаметре. Небольшие кисты, которые достигают размера 4 см, способны рассасываться и исчезать самостоятельно. Какие признаки кисты яичника этого типа? Если новообразование имеет диаметр 6 – 10 см, может появляться такая симптоматика:

  • нарушение менструального цикла,
  • кровянистые выделения во время полового акта,
  • боли внизу живота, усиливающиеся после резких и активных движений и после секса,
  • ощущение тяжести и чувства распирания в паху,
  • чрезвычайно болезненные менструации с обильными выделениями.

При наличии подобных признаков лечение фолликулярной кисты яичника обязательно.

Эндометриоидная киста

Эта патология является формой генитального эндометриоза и псевдокистой. Ее стенки не имеют секретирующего эпителия, как у настоящих кист, а формируются из эндометрия. В норме эта ткань должна выстилать только полость матки, но если у женщины наблюдается эндометриоз, занос клеток эндометрия происходит и в другие органы.

К факторам возникновения эндометриоидной кисты относятся:

  • Соматические заболевания и нарушения процесса обмена веществ.
  • Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы.
  • Стрессы и гормональные сбои, иммунные нарушения.
  • Избыток пролактина и эстрогена, дисфункциональные состояния коры надпочечников и щитовидной железы.

Довольно часто патология протекает бессимптомно, но периодически проявляется болью в пояснично-крестцовой области, стимулирует нарушение менструального цикла. Регулы у женщин с эндометриоидной кистой удлиняются, могут возникнуть мажущие межменструальные выделения. На фоне патологии может развиться бесплодие.Обратите внимание: лечение эндометриоидной кисты яичника обязательно! Новообразования большого размера сдавливают органы малого таза и могут вызывать нарушения мочеиспускания, провоцировать запоры и вздутие живота. Длительное существование подобной кисты повышает риск нагноения или спаечного процесса.

Параовариальная киста яичника

Данный вид новообразования возникает из рудиментарного новообразования — параовария. Это яичниковый придаток. Анатомически представляет собой однокамерное тугоэластичное новообразование с полостью, в которой находится прозрачная жидкость, содержащая большое количество муцина. Постепенно содержимое накапливается, формируется тонкостенный «мешок» с гладкими стенками.

Форма такой кисты круглая или овальная, в редких случаях новообразование достигает большого размера. Согласно статистическим данным, параовариальная киста занимает 8 – 16% всех кист. Как правило, патологическое состояние протекает бессимптомно, но у некоторых пациенток наблюдаются:

  • нарушение менструального цикла,
  • боли в пояснице и внизу живота,
  • бесплодие.

Эти симптомы могут появиться, если размер доброкачественной опухоли достиг 5 см. Если новообразование растет и дальше, болевой синдром приобретает более интенсивный характер, локализуется в латеральных областях живота, захватывает поясницу и крестец. При наличии такой кисты яичника симптомы у женщины больше проявляются, как правило, во время физической нагрузки. Поэтому многие пациенты обращаются за помощью к профильному специалисту, когда заболевание находится в запущенной стадии.

Дермоидная киста яичника

Частота выявление дермоидной кисты — 15 – 20% случаев из всех кист яичников. Патология носит доброкачественный характер. Вначале новообразование имеет круглую форму, которая затем меняется на овальную, характеризуется гладкими стенками. Содержимое кисты представлено различными тканями организма, а размер может достигать 15 см. Чаще всего заболевание проявляется у женщин, которые проходят через климакс, или у подростков в период полового созревания. Обратите внимание, что дермоидная киста не влечет за собой менструальную дисфункцию и гормональные изменения.

Киста желтого тела

Это новообразование возникает во второй фазе менструального цикла и образуется из желтого тела, которое вовремя не исчезло. Когда фолликул лопается и новая яйцеклетка опускается, возникает желтое тело. Если не наступило оплодотворение, желтое тело исчезает, так как доступ крови прекратился.

Но если кровоток нарушен, из желтого тела могут формироваться кисты, размер которых не превышает 8 см. Они преимущественно заполнены жидкостью красного цвета. Основная причина патологии — нарушение кровообращения в придатках и нарушения гормонального фона.

Если обнаружены кисты яичников, причины их образования могут быть следующие:

  • длительное голодание или неполноценное питание,
  • большие физические нагрузки и длительные стрессы,
  • искусственное прерывание беременности,
  • гормональные методы контрацепции.

Особенности кисты желтого тела заключаются в том, что симптоматика патологии выражена слабо. Женщина может ощущать незначительную болезненность, тяжесть и дискомфорт в животе со стороны новообразования. В некоторых случаях наблюдаются задержки менструации. Как правило, подобная киста развивается за 2 – 3 месяца, после чего исчезает.

"

Скачать книгу «Киста яичника: причины появления, симптомы, методы диагностики и лечения» fb2

Коментарии