Киста яичника: причины, психосоматика, симптомы, как лечить, чем опасна

Киста яичника
Киста яичников – это пузырчатое образование, наполненное жидкостью, или в редких случаях иным содержимым, меняющее структуру органа, а также влияющее на его размер в сторону его увеличения. Иногда новообразование вырастает настолько сильно, что объем яичника возрастает в несколько раз.
Киста яичника по своей сути является доброкачественной опухолью, однако иногда она склонна к росту. Это происходит, когда количество жидкости значительно увеличивается со временем. Таким образом, нездоровый яичник может сдавливать соседние органы и нарушать их функциональность. Заболевание не является редкостью – большое количество женщин сталкиваются с этой проблемой, особенно в период активной гормональной перестройки (пубертатный возраст, климактерические изменения).
Статью подтвердил- Что такое киста яичника
- Причины возникновения кисты яичника
- Психосоматика кисты яичника
- Симптомы кисты яичника
- Виды кист яичников
- Как лечится киста яичника
- Терапевтический подход: медикаменты или операция
- Хирургическое вмешательство
- Профилактика кисты яичника
Что такое киста яичника
Кисты яичника могут быть наполнены кровяным содержимым, слизью, различным биоматериалом, а в сложных случаях гноем. Болезнь протекает по-разному: иногда абсолютно бессимптомно, а порой – с осложнениями, ухудшающими качество жизни, иногда приводящими к нежелательным последствиям.
Различаются и периоды, когда чаще всего диагностируется киста на яичниках. В фертильном возрасте у женщин развиваются ее определенные виды, напрямую зависящие от работы яичников, овуляции и менструальных циклов. Кроме них, возникают доброкачественные опухоли указанного органа, не связанные с гормональной перестройкой.
Для постановки диагноза пациентке необходимо посетить гинекологический кабинет и пройти комплексное обследование. В идеале это нужно делать как минимум каждый год, особенно после 40 лет. Кисты в яичниках не всегда лечат оперативным путем – терапия подбирается индивидуально и очень часто специалисты склоняются к консервативному лечению. На мелкие образования, которые чаще всего обнаруживают на профосмотрах при проведении ультразвукового обследования, обычно не обращают внимания, поскольку они не требуют специфического лечения. В таких случаях врачи избирают выжидательную тактику.
Отдельные виды опухолей исчезают сами собой – особенно это характерно для новообразований желтого тела
Причины возникновения кисты яичника
Причины появления данного заболевания до конца не выяснены, однако существуют факторы риска, причем для каждого вида кист разные. Приведем обобщенные причины, чаще всего ведущие к возникновению доброкачественных новообразований.
- Неблагоприятная наследственная предрасположенность.
- Недуги эндокринной сферы.
- Искусственное прерывание беременности или выкидыши.
- Раннее начало менструаций.
- Позднее окончание регул.
- Частые воспаления мочеполовой системы, переходящие в хроническую форму.
- Нарушение метаболизма.
- Гормональный сбой (в первую очередь, имеет значение выработка гонадотропинов).
- Специфические препараты, в частности, стимулирующие наступление овуляции при экстракорпоральном оплодотворении.
- Поликистоз яичников.
- Бесплодие.
Помимо названных факторов, имеет значение также образ жизни, питание и экологическая ситуация в регионе, где живет женщина.
Психосоматика кисты яичника
Психосоматические причины вызывают множество заболеваний, в том числе женской половой сферы. Первостепенно стоит обратить внимание на стрессовые ситуации, сопровождающие женщину – именно они негативно влияют на её здоровье, вызывая множество заболеваний например кисту яичника. Наиболее опасны затяжные травмирующие ситуации, поскольку они резко снижают иммунитет и ослабляют организм.
Врачи-психосоматики иногда называют кисты результатом
невыплаканных слёз. То есть имеются в виду неразрешенные внутренние конфликты, которые мучают пациентку (зачастую незаметно от окружающих), подтачивая её здоровье.
Симптомы кисты яичника
Каковы признаки кисты яичников? Как уже упоминалось, многие виды этого заболевания протекают без симптомов, но так происходит не всегда.
- Боль. Она бывает ноющая, давящая, колющая, тянущая, очень интенсивная или терпимая. Иногда неприятные ощущения связаны с началом месячных (при некоторых видах опухолей). Однако боль при кисте яичника бывает не всегда (или крайне незначительная, почти незаметная). Если она есть, не стоит связывать ощущение с объёмом новообразования – два этих момента никак не согласуются. Резкая и очень сильная боль в нижнем отделе живота, возникшая внезапно, может означать перекрут кисты или ее разрыв. Нередко вследствие этого состояния возникает внутреннее кровотечение, а дискомфорт локализуется в районе заднепроходного отверстия (порой до такой степени, что женщина не может сесть).
- Сбой менструального цикла. Он проявляется не только, если месячные пошли не вовремя – раньше или позже, но также характеризуется выделениями разного рода (в основном коричневыми или кровянистыми), фиксирующимися между регулами.
- Слишком частые позывы к мочеиспусканию. Если новообразование крупное, то оно неизбежно влияет на состояние близлежащих органов, отсюда и неестественно частое посещение туалета.
- Заметное увеличение живота. Если при визуальном осмотре видно выпячивание внизу живота, значит, киста достигает огромного размера. В остальных случаях этот симптом не характерен.
При внезапной резкой боли внизу живота, следует немедленно посетить своего гинеколога или вызвать скорую помощь – возможно, понадобится хирургическое вмешательство
Виды кист яичников
В целом они делятся на три вида:
- Функциональные.
- Эндометриоидные.
- Дермоидные.
Последний вид также называют кистозными опухолями – цистаденомами и тератомами. Их диагностируют примерно в 20 % случаев. Внутри таких образований могут быть различные виды клеток и тканей организма – волосы, мышечные волокна, липидные ткани, зубы, хрящевые и костные включения. Размер дермоидных опухолей доходит до 15 см и выше. Именно в этом случае одним из симптомов выступает частое мочеиспускание, поскольку огромное новообразование давит, в том числе, на мочевой пузырь. Также очень часто в размере увеличивается живот, пациентку мучают запоры. Возникновение данной патологии связывают с различными гормональными периодами в жизни женщины.
В зрелом возрасте возникают еще два вида доброкачественных опухолей – параовариальная и муцинозная. Первая патология образуется из рудимента под названием параоварий. Иногда эта киста вырастает очень большой. Диагноз ставится в 15 % зарегистрированных случаев. Симптоматика проявляет себя болями тянущего характера внизу живота и поясничной области. Женщины ошибочно полагают, что такое состояние возникает от физических нагрузок.
Вторая киста отличается многокамерностью, где полости наполнены слизью. Размеры её бывают гигантскими, до 30 сантиметров. Кроме того, муцинозная киста растет почти молниеносно. Среди симптомов выделяют диспепсию, визуально заметное увеличение живота, частые походы в туалет по маленькому. Эти виды опасны тем, что могут перерождаться в онкологию.
Получить бесплатную консультациюК функциональным относят два типа кист:
- Фолликулярные. Такие новообразования относят к гормонозависимым, поэтому чаще всего они диагностируются в период полового созревания или угасания репродуктивной функции. Подобные кисты не дорастают свыше диаметра 8 см, но, как правило, большинство из них наполовину меньше. Живут эти образования несколько циклов, после чего исчезают самостоятельно. Женщины в основном даже не замечают своего состояния, поскольку оно не ухудшается и всё проходит бессимптомно. Но бывает, что болезнь идет по-другому сценарию – с неприятными ощущениями, в частности, во время месячных, длительными регулами. Дискомфорт может усиливаться при резких движениях, а также после полового контакта. Появляются выделения в период между циклами или после сношения. Подобная симптоматика проявляется, если киста вырастает до 10 см.
- Лютеиновые. Эти образования по-другому называются кисты желтого тела. Они также склонны к самоисчезанию, поэтому и отнесены к группе функциональных. Гормонозависимая киста появляется, если желтое тело не исчезает вовремя по причине дисбаланса кровотока. Этому могут предшествовать воспаление яичников, сильные стрессы, прием гормональных контрацептивов, неадекватные физнагрузки, дефицит или избыток веса. Такие кисты часто бесследно исчезают примерно через 3 месяца, почти не проявляя симптомов.
Эндометриоидные кисты относятся к псевдокистам. Формируются они из клеток слоя, выстилающего матку. Однако иногда эндометрий попадает не по адресу – это происходит при половых контактах во время регул, нетипичной ширине фалопиевых труб, не рекомендуемых для женщин физических нагрузках и нарушении оттока крови вследствие различных причин. Размеры кист яичников этого вида могут варьироваться от одного до десяти сантиметров. Альтернативное название данного новообразования – шоколадная киста. Оно дано с учетом характерного кровянистого оттенка, поскольку мешочек наполнен кровью, которая не вышла естественным путем.
Отдельно стоит упомянуть поликистоз, то есть множественное образование доброкачественных опухолей в яичниках. Это заболевание очень часто проявляет себя внешне: за счет скачка уровня выработки мужских гормонов, у женщины повышается оволоселость, грубеет голос, фигура становится мужеподобной. К неприятной ситуации приводит нарушение продуцирования инсулина, что крайне негативно влияет на функции яичников. В результате незрелые фолликулы превращаются в кисты.
Первичный поликистоз возникает в подростковом возрасте, а вторичный – в зрелом, особенно у женщин с ожирением и повышенной инсулинорезистентностью.
Внимание! Если к вечеру отмечается гипертермия, перманентно чувствуется непривычная усталость, сонливость, потеря аппетита – нужно немедленно записываться на прием к доктору, чтобы провериться на наличие злокачественной опухоли, в которую, возможно, переродилась киста
Как лечится киста яичника
Лечение кисты и операции в Израиле проводятся достаточно успешно. Коллектив клиники Сураски (Ихилов) – это врачи с огромным опытом работы, приобретенным за годы практики и изучения теоретической базы, ведь наша страна давно превратилась в средоточие медицинского туризма. Также значение имеет современное высокотехнологичное диагностическое оборудование. Например, в медцентре Сураски оно – одно из лучших в мире. В нашей клинике на нем работают высококвалифицированные узкие специалисты, справляющиеся с любыми вызовами в своей профессии.
Диагностические мероприятия по выявлению патологий яичника состоят в следующем:
- Ультразвуковой тип исследования.
- Лабораторные анализы.
- Лапароскопия органов малого таза.
- Пункция новообразования.
На УЗИ доктор увидит кисту яичников воочию, а с помощью лапароскопа доброкачественную опухоль можно не только осмотреть, но и взять образцы ткани для последующей гистологии (чтобы определить вид опухоли, а также исключить рак).
Лабораторные анализы продемонстрируют скорость реакции оседания эритроцитов и количество лейкоцитов, то есть позволят сделать вывод, присутствует ли воспаление. Уровень гемоглобина подскажет, в каком состоянии находится организм женщины, есть ли у нее анемия. Анализ крови также продемонстрирует наличие или отсутствие онкомаркеров.
Взятие пункции нужно для уточнения диагноза – состав и характер жидкости укажет на тип новообразования
Терапевтический подход: медикаменты или операция
Лечение кист бывает консервативным, оперативным и смешанным. Новообразования, которые проходят сами по себе, обычно требуют вспомогательной терапии, например, приема гормональных препаратов, блокирующих овуляцию.
Незначительные внутренние кровотечения также не требуют операции, если женщина не страдает анемией. Применяются нестероидные противовоспалительные средства и кровоостанавливающие медикаменты.
Перекрут кисты – состояние опасное, но не всегда. Иногда вопрос можно решить с помощью консервативной терапии. Обязательны обезболивающее препараты. Во всех случаях назначаются витамины и общеукрепляющие медикаменты.
Хирургическое вмешательство
Робот да Винчи в Израиле используется очень часто, особенно при операциях, связанных с удалением кист. Специалисты клиники Сураски отдают предпочтение малоинвазивным методам хирургии, прибегая к полостным операциям крайне редко. С помощью высокоточных механизмов и профессионализма хирургов вмешательство проводится с минимальными повреждениями, за счёт чего срок реабилитации значительно сокращается и облегчается.
Если образование очень большое, то перед операцией проводят лекарственное лечение, направленное на его возможное уменьшение
Решение об операции принимается коллегиально и об этом обязательно сообщается пациентке с целью получения её согласия. Показаниями к операции являются осложнения: гнойные воспалительные процессы, разрыв или перекрут кисты, значительные внутренние кровотечения, а также огромные размеры новообразования. Хирургическое вмешательство необходимо, если диагностирован рак яичника или киста самопроизвольно не исчезла в течение 3 месяцев.
Лечение в Израиле оперативным путём в основном подразумевает лапароскопию, при которой здоровые ткани органа сохраняются максимально. Лапароскопия предполагает, в зависимости от тяжести ситуации, удаление исключительно кисты, без затрагивания тканей яичника или полную резекцию органа (иногда дополнительно удаляются и трубы).
"Послеоперационная реабилитация длится примерно месяц до полного восстановления организма