Киста яичников: симптомы, причины, диагностика и лечения в клиниках К 31

Кисты яичников
Медицинский центр К+31 оказывает услуги по диагностике и лечению кист у женщин разных возрастов. Эта патология считается одним из наиболее распространенных гинекологических заболеваний. В большинство случаев болезнь протекает бессимптомно, а патологические новообразования способны исчезнуть самостоятельно за 3-4 менструальных цикла и не представляют опасности для репродуктивной системы организма.
Если при постановке диагноза врач обнаружил кисту больших размеров, то сначала назначается медикаментозное лечение, при подозрении на разрыв кисты или высоком риске, предпочтение отдается в пользу хирургического лечения. В клинике К +31 вы можете пройти полное диагностическое обследование и попасть на прием к профильным специалистам в любое удобное время. При необходимости выполняем хирургическое удаление новообразований.
Кисты яичника — полое образование, наполненное жидким или полужидким содержимым, находящееся внутри яичника. Диагностируются как кисты правого яичника, так и кисты левого яичника.
Независимо от локализации, выделяют такие виды кист, как функциональные. Такие небольшие кисты не требуют лечения и проходят самостоятельно. И образования, требующие оперативного вмешательства, а именно, кисты в тканях яичника, требующие удаления, чаще всего речь идет об онкологии. Важно отметить, что и функциональные новообразования могут быть удалены при помощи лапароскопической операции, если размер кисты очень большой.
К функциональным кистам относится фолликулярная киста яичника и киста желтого тела яичника. Они появляются в определенный период менструального цикла и не несут опасности для женского здоровья.
Чаще всего кистами, которые требуют оперативного лечения, являются эндометриоидная киста яичника и дермоидная киста яичника. Так же любые кистозные образования в яичниках важно дифференцировать на доброкачественные и злокачественные. При возникновении последних обязательно удаление опухоли.
Причины образования кисты бывают разные, в их числе выделяют:
- Хроническое воспаление в яичниках, которое привело к спаечному процессу
- Болезни, передающиеся половым путем
- Эндометриоз
- Врожденные патологии органов половой системы
- Прерывание беременности с применением технологии хирургического выскабливания
- Лишний вес
- Сахарный диабет
- Гормональные нарушения, вызванные сбоями в работе щитовидной железы, обменных процессов
К распространенным симптомам кисты яичника относят нарушение менструального цикла, беcплoдие, тянущие боли внизу живота, боль во время полового акта. Серьезным осложнением кисты яичника является кровоизлияние в полость кисты — апоплексия яичника или перекрут ножки кисты. Такие состояния требует немедленной госпитализации.
Кисты яичника имеют следующие симптомы:
- Нарушение менструального цикла
- Боль внизу живота (чаще всего связана с осложнениями в виде перекрута ножки параовариальной опухоли на ножке)
- Вздутый живот, вызванный увеличением самой капсулы кисты или скоплением жидкости в брюшной полости в результате присоединившейся инфекции
- Нарушение мочеиспускания и дефекации. Вызваны повышенным давлением кисты на мочевой пузырь и нижнюю часть кишечника
- Варикозное расширение вен нижних конечностей, потому что киста может сдавливать сосуды
- Нарушение менструального цикла у женщин репродуктивного возраста
- Кровянистые выделения не связанные с менструальным циклом
- Гирсутизм, огрубение голоса, увеличение клитора в случаях, когда киста выделяет мужские половые гормоны
Другие услуги
При подозрении на кисту яичника пациентка направляется на комплексное клиническое обследование, которое включает в себя сдачу анализа крови, назначается определение онкомаркеров. Чаще всего киста обнаруживается при плановом гинекологическом осмотре в виде увеличения придатков с одной стороны.
При проведении ультразвукового исследования специалист диагностирует кисту на стенке яичника с характерным содержимым. При необходимости, для уточнения необходимых деталей, специалист может назначить обследование на половые гормоны, тесты функциональной диагностики и МРТ (магнитно-резонансную томографию) органов малого таза.
В среднем, размер функциональной кисты колеблется от 3 до 6 см, хотя в некоторых случаях может достигать 8-10 см, поражается один яичник.
В большинстве случаев функциональная киста яичника не требует ни операции, ни какого-либо лечения, достаточно лишь динамического УЗИ-контроля. Как правило, в течение 2-3 месяцев такая киста рассасывается самостоятельно. В некоторых случаях наши специалисты могут назначить прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК) или препаратов прогестерона во вторую фазу цикла для нормализации гормональных нарушений и восстановления здоровья.
При сохранении кистозного образования длительное время более 2-3 месяцев, его увеличении, изменении его структуры и характера кровотока, выявленных на допплерогафическом ультразвуковом исследовании, может потребоваться операция. Удаление кисты яичника в нашей клинике в отделении хирургии проводят безопасным методом – методом лапароскопии. Полученный в результате вмешательства биоматериал специалисты отправляют на гистологическое исследование с целью определения характера кисты и исключения онкологического заболевания. Мы оказываем своим пациентам квалифицированную медицинскую помощь. Главное слушаться вашего лечащего врача и выполнять все его назначения по лечению. Важно проходить регулярные осмотры не реже чем раз в год.
При сохранении кистозного образования более 2-3 месяцев, его увеличении, изменении его структуры и характера кровотока, выявленных на допплерогафическом ультразвуковом исследовании, может потребоваться операция. Удаление кисты яичника в нашей клинике проводят безопасным методом – методом лапароскопии. Полученный в результате вмешательства биоматериал специалисты отправляют на гистологическое исследование с целью определения характера кисты.
Наиболее распространенным доброкачественным образованием является эндометриоидная киста (шоколадные) яичника. Содержимое эндометриоидной кисты – темно-коричневая жидкость. Чаще всего наличию такой кисты сопутствует эндометриоз брюшины или тела матки, маточных труб. На УЗИ диагностируется образование с гетерогенным содержимым. При наличии такого образования нередко существует вероятность развития беcплoдия: эндометриоидные кисты яичника совместно с эндометриозом способствуют образованию спаек, которые препятствуют естественному зачатию.
Операция по удалению кисты яичника — это главный этап в лечении заболевания, однако не завершающий. После проведения операции по удалению кисты яичника для предотвращения повторного ее появления наши специалисты назначают прием гормональных препаратов, комбинированных оральных контрацептивов и др. Если после проведенного лечения беременность не наступает, то может потребоваться проведение ЭКО.
"