Киста яичника: симптомы, диагностика, лечение | Клиника Эксперт

Что такое киста яичника и как её лечить?

Вы прошли гинекологическое УЗИ, и врач написал в заключении «Киста яичника». Стоит ли тревожиться по поводу этого диагноза? Ждет ли вас операция или можно лечиться медикаментозно?

Энвер Алиев 10 февраля 2018

Вы прошли гинекологическое УЗИ, и врач написал в заключении «Киста яичника». Стоит ли тревожиться по поводу этого диагноза? Ждет ли вас операция или можно лечиться медикаментозно?

С этими вопросами мы обратились к врачу-гинекологу ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Михайловой Оксане Васильевне.

- Оксана Васильевна, что такое киста яичника и по каким причинам она появляется?

Название идет из древнегреческого языка и переводится как «мешок», «пузырь». Это жидкостное полое однокамерное образование.

Кисты, как и их проявления, бывают разные. Так, различают функциональные (фолликулярная и лютеиновая), эндометриоидные кисты, а также кистозные опухоли, «маскирующиеся» под кисту (примеры: цистаденомы, дермоидные кисты).

Причины образования кист различны. Это могут быть нарушения гормонального «зеркала» женщины, отсутствие беременности в репродуктивном возрасте, аборты и ряд других.

Фолликулярная киста развивается при незавершенной овуляции (когда разрыва фолликула и выхода яйцеклетки не происходит). Лютеиновая киста - это кистозно измененное «желтое тело».

Эндометриоидная киста (точнее, ее стенка) состоит из клеток эндометрия, которые «переместились» в яичник из матки. В норме такого не бывает. Клетки этой кисты способны продуцировать менструально-подобный секрет в ее полость.

Причины образования кистозных опухолей до конца не выяснены. Так, например, известно, что дермоидная киста формируется из зачатков эмбриональной ткани, которой в яичнике быть не должно.

Также хотела бы упомянуть, что встречаются еще так называемые параовариальные кисты. Они образуются из придатка яичника, располагающегося в широкой связке маточной трубы. Непосредственно это образование с ячником не связано, однако его кисты имеют важное значение, поскольку в процессе постановки диагноза необходимо разграничивать, среди прочего, их и кисты яичника.

- Кто из женщин находится в группе риска по возникновению кисты яичника?

Прежде всего, это женщины в репродуктивном возрасте (от 18 до 45 лет).

Если же рассматривать отдельные факторы, то среди них - воспалительные заболевания органов малого таза, неправильный прием гормональных препаратов, аборты, бесплодие.

- Какими симптомами проявляет себя киста яичника?

Нередко кисты протекают бессимптомно и являются случайной находкой при обследовании.

Частые признаки кисты яичника: дискомфорт или боль внизу живота, нарушения менструального цикла (например, задержка месячных, межменструальные кровотечения, увеличение их обильности, продолжительности), боль во время полового акта, расстройства мочеиспускания (его учащение), дискомфорт в области заднего прохода, длительное ненаступление беременности.

- Есть ли какие-то специфические симптомы, характерные для кисты яичника? Например, при этом заболевании растёт живот?

Специфических, характерных именно для кист, проявлений нет. Есть наблюдения, что при эндометриодных кистах могут появляться боли, тяжесть внизу живота накануне месячных.

Увеличение размеров живота редко, но встречается, если киста достигает больших размеров.

- Как проводится диагностика кисты яичника?

Женщина обязательно осматривается врачом-гинекологом. Уже на этом этапе могут возникнуть подозрения на наличие кисты. Для подтверждения/исключения диагноза проводится анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), УЗИ и МРТ органов малого таза, по показаниям - специфические онкомаркеры, лапароскопия.

- Оксана Васильевна, какой метод является наиболее информативным при подозрении на кисту яичника: УЗИ или МРТ малого таза?

Более информативна магнитно-резонансная томография.

- Насколько опасна киста яичника и что будет, если её не лечить?

Это зависит от разновидности кисты и ее размеров. Функциональные кисты в некоторых случаях могут исчезать самопроизвольно - например, если размеры их невелики, нет нарушений менструального цикла и т.д. Однако и при них бывает необходима специфическая терапия.

Эндометриодные кисты оставлять без лечения нельзя, поскольку они болезненны и могут приводить к бесплодию. Также возможны: разрыв кисты, перекрут ее ножки, кровоизлияния в кисту, воспаление, нарушения менструального цикла.

- Может ли киста яичника рассосаться сама?

Да, при некоторых функциональных кистах так бывает. Однако даже в этом случае женщина находится под динамическим наблюдением, чтобы отследить изменение размеров кисты.

- Любая киста яичника – это показание к операции?

Нет. Например, лечение функциональных кист обычно консервативное. В то же время медикаментозное лечение эндометриодных кист неэффективно, поэтому их оперируют.

- Надо ли удалять кисту яичника, если она не беспокоит?

Это опять же зависит от разновидности кисты, ее «поведения», ответа на лечение. Так, например, если киста не «рассасывается» в течение 3 месяцев, ставится вопрос о ее хирургическом лечении.

- В чём заключается профилактика образования кист яичника у женщин?

Даже при отсутствии жалоб необходимо посещать врача-гинеколога 2 раза в год (или настолько часто, насколько назначит доктор), а при их возникновении - сразу.

Не следует заниматься самолечением. Нужно избегать тепловых процедур на область живота - как местных, так и при посещении сауны, бани. Исключить облучение ультрафиолетовыми лучами.

Если планируется прием гормональных контрацептивов, необходимо предварительно обязательно проконсультироваться с врачом.

Рекомендация избегать беспорядочных половых контактов также должна соблюдаться женщиной, заботящейся о своем здоровье.

И, конечно, необходимо своевременно лечить любые появляющиеся заболевания как женской половой сферы, так и других систем.

Читайте по теме:

Михайлова Оксана Васильевна

Выпускница педиатрического факультета Смоленской государственной медицинской академии 1997 года.

В 1998 году окончила интернатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

С 1999 по 2001 гг. прошла клиническую ординатуру по специальности «Акушерство и гинекология».

С 2016 года и по настоящее время работает врачом-гинекологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск».

Скачать книгу «Киста яичника: симптомы, диагностика, лечение | Клиника Эксперт» fb2

Коментарии