Киста яичника - виды, причины, симптомы, лечение, удаление кисты яичника

Киста яичника: виды, симптомы, лечение
Мы часто склонны откладывать визит к врачу, пока проблемы со здоровьем не приобретут угрожающий характер. К счастью, большинство женщин не распространяет такой подход на гинекологов, и по меньшей мере раз в год посещает этого специалиста. И это правильно, ведь регулярные профилактические осмотры гинеколога с проведением УЗИ – это лучший способ вовремя выявить различные заболевания женской половой системы. В частности, таким образом можно на ранней стадии выявить кисту яичника.
При этом заболевании в ткани яичника появляется образование (порой довольно объемное) в виде пузыря с жидким или полужидким содержимым. Точные причины этой патологии медицинская наука пока не установила, принято считать, что всему виной гормональный дисбаланс. Зато возможные последствия заболевания – если его вовремя не начать лечить – известны очень даже неплохо…
Виды кисты яичника
Функциональная (ретенционная) киста
Самый распространенный вид новообразований в яичнике. Чаще всего она возникает, если не происходит овуляция – фолликул, содержащий яйцеклетку, не лопается. Он постепенно наполняется жидкостью и увеличивается в размерах, образуя кисту, которую называют фолликулярной. Намного реже встречается так называемая лютеиновая киста (или киста желтого тела), она развивается, если после овуляции жидкость начинает накапливаться в так называемом желтом теле – месте, где находился фолликул.
Чаще всего функциональная киста никак не проявляет себя, о ней пациентки узнают случайно, во время проведения УЗИ. Опасности для здоровья такая киста не представляет – она не перерождается в злокачественную опухоль и обычно исчезает сама по себе в течение пары месяцев. Единственная проблема состоит в том, что УЗИ не дает возможности отличить ее от других разновидностей кисты яичника.
Истинная киста
В отличие от функциональной кисты, истинная – это доброкачественная опухоль, которая никогда не исчезает сама по себе и, более того, имеет тенденцию к осложнениям.
Чаще всего встречается серозная киста яичника (цистоаденома), которая заполнена прозрачной белковой жидкостью. Это новообразование со временем способно переродиться в злокачественную опухоль.
Чуть реже гинекоголи сталкиваются с дермоидной кистой – она образуется в результате нарушения процесса образования фолликул. Внутри такой кисты находится густая масса с различными включениями (клетки кожи, жировая ткань и т.д.). В злокачественную опухоль такая киста перерождается редко, зато имеет повышенную склонность к воспалениям.
Симптомы кисты яичника
На ранней стадии развития заболевания какие-либо симптомы отсутствуют, и выявить его можно лишь при проведении УЗИ органов малого таза. Но по мере роста кисты у заболевания начинаются внешние проявления.
Один из типичных симптомов – нарушение менструального цикла: нерегулярные менструации, более обильные или более скудные, чем обычно, сопровождающиеся сильными болями. Киста яичника может проявляться кровотечением, сильными острыми болями, повышенной температурой, рвотой. В некоторых случаях, особенно если киста яичника довольно больших размеров, наблюдается увеличение или вздутие живота.
В отсутствие лечения киста яичника продолжает расти, нарушая работу других органов. Разрыв кисты яичника опасен и требует незамедлительной госпитализации. Другая серьезная опасность – кисты имеют тенденцию к перерождению в злокачественную опухоль.
Лечение кисты яичника
Консервативный метод
Данный вид лечения применяется только для кист яичника без осложнений (таких как разрыв капсулы, нагноения, бесплодие и т.п). При консервативном лечении данного заболевания часто применяют оральные контрацептивы, специально подобранные витаминные комплексы.
Для пациенток с большой массой тела назначается специальная диета, бальнеотерапия и лечебная физкультура. Весь курс лечения контролируется с помощью УЗИ-диагностики, и если консервативный метод не принес эффекта, применяется хирургическое лечение.
Оперативный метод
Прежде чем проводить операцию, необходимо провести гистологическое исследование, чтобы выяснить природу кисты, установить наличие или отсутствие злокачественного процесса.
Наиболее распространенный метод удаления кисты яичника – лапароскопическая операция. Подобная операция малотравматична, позволяет сохранить детородную функцию (удалить только кисту, оставив яичники), избежать спаечного процесса в брюшной полости и малом тазу. Период реабилитации намного короче и позволяет вернуться к нормальному образу жизни в минимальные сроки.
Впрочем, послеоперационное лечение сильно зависит от наличия изменений в гормональном профиле, который устанавливается по анализу крови из вены. В некоторых случаях после операции назначается гормональная терапия – это зависит от характера кисты, от гистологического заключения и от наличия у пациентки желания иметь ребенка.
Автор
Душкина Ирина Александровна , Гинеколог, гинеколог-эндокринолог