Киста яичника: причины, симптомы, виды, методы диагностики и лечения

Киста яичника
Киста яичника – это доброкачественное новообразование, представляющее собой полость с жидкостью внутри. Киста формируется, когда у женщины нарушается процесс овуляции. В норме яйцеклетка созревает каждый месяц то в одном яичнике, то в другом, по очереди, а затем выходит и движется по маточной трубе. Если же она гибнет, не успев выйти, то формируется полость, заполненная жидкостью. Это и есть киста яичника – одно из самых распространенных гинекологических заболеваний у женщин репродуктивного возраста, занимает 2 место среди новообразований репродуктивных органов.
В Клинике Биляка в Ужгороде проводят успешное и малотравматичное лечение кисты яичника. Для этого используется современный метод лапароскопии – удаление через небольшие проколы в животе. Это позволяет сохранить орган и его функциональность.
Кисты яичников – виды
Различают 2 большие группы этих новообразований:
- Функциональная киста яичника — развивается, когда в работе органа происходит временный сбой. Это новообразование не полноценное, оно зачастую небольших размеров и за 1-3 цикла рассасывается само.
- Истинная – активно растет, не рассасывается и может в любой момент переродиться в рак.
Помимо этого, для кисты яичников классификация проводится по этиологии и структуре опухоли:
- Фолликулярная киста яичника – самый распространенный и легкий случай. Это однокамерная полость с тонкими стенками и без перегородок, которая сама рассасывается за пару циклов.
- Эндометриоидная киста яичника – истинная опухоль, осложнение запущенного эндометриоза, когда ткани внутренней оболочки матки разрастаются в яичнике.
- Дермоидная киста яичника – формируется при нарушениях эмбрионального развития и растет медленно. Внутри могут быть закладки для других органов – жир, слизь, волосы.
- Параовариальная – формируется между яичником и связками маточной трубы.
- Киста желтого тела – функциональная опухоль с тонкими стенками. Формируется, когда яйцеклетка выходит из яичника, но место ее выхода не рассасывается, а перерождается в новообразование с жидкостью внутри. Склонна к разрыву, при котором образуется геморрагическая киста яичника – с кровоизлиянием.
- Муцинозная – опухоль с неровной поверхностью, несколькими камерами и слизью внутри, образуется из клеток эпителия.
- Серозная – похожа на муцинозную, но вместо слизи заполнена серозной жидкостью.
- Герминогенная – самый редкий вид, характеризующийся быстрым ростом и большими размерами
Причины патологии
Когда формируется киста яичников, причины зачастую следующие:
- гормональные нарушения – когда в организме много эстрогена и пролактина на фоне нехватки прогестерона и андрогенов,
- хронические заболевания репродуктивных органов – провоцируют структурные изменения в тканях,
- неудачные хирургические операции на органах малого таза,
- частые аборты или выкидыши,
- наследственная предрасположенность.
Если вы находитесь в группе риска, нужно регулярно наблюдаться у гинеколога. Ранняя диагностика позволяет успешно провести удаление кисты яичника с минимальными последствиями.
Симптомы кисты яичников
На ранних стадиях патология протекает бессимптомно. Зачастую ее выявляют при профилактическом осмотре. Новообразование начинает проявляться, когда достигает крупных размеров.
Когда у женщины растет киста яичника, симптомы следующие:
- менструации становятся болезненными и продолжительными,
- менструальный цикл становится нерегулярным, могут быть ацикличные кровяные выделения,
- беспокоят ноющие и тянущие боли внизу живота, которые отдают в пах и поясницу,
- учащаются позывы к мочеиспусканию,
- случаются запоры, диареи и прочие нарушения дефекации,
- живот становится асимметричным,
- не получается забеременеть даже при активных попытках.
Если вы заметили признаки кисты яичника – запишитесь на консультацию к врачу. Он проведет диагностику, определит тип новообразования и подберет индивидуальную схему лечения. Чем раньше будет проведена операция кисты яичника, тем выше шансы удалить ее, не задев овариальную ткань и сохранив фертильность.
Киста яичников – чем опасна патология?
Некоторые опухоли могут рассасываться самостоятельно, но требуют наблюдения. Киста на яичниках может спровоцировать:
- бесплодие – нарушения процесса овуляции мешают зачатию,
- разрыв кисты яичника – содержимое опухоли изливается в брюшную полость и может спровоцировать перитонит, нужна срочная операция,
- перекрут ножки кисты яичника – опасное состояние, при котором ткани начинают отмирать, тоже требует неотложной хирургической помощи,
- злокачественную опухоль – в этом случае пациентке приходится удалять оба яичника, она теряет фертильность, наступает резкий климакс.
Не игнорируйте симптомы кисты яичника. При осложнениях этой патологии приходится делать обширные экстренные операции, удаляя много овариальной ткани, а то и весь орган. На ранних стадиях операция по удалению кисты яичника проходит легко и без риска рецидивов, а пациентка сохраняет фертильность.
Чтобы выявить и удалить патологию, оформите запись на прием к нашему гинекологу. Он разработает план лечения и подскажет, какой будет цена удаления кисты яичника.
Диагностика кисты яичника
Для выявления кисты яичника врач проводит:
- пальпацию – пальцевое обследование,
- гинекологический осмотр – женщин осматривают зеркалами через влагалище, девственниц – через прямую кишку,
- УЗИ малого таза – позволяет увидеть новообразование, оценить его размеры и локализацию,
- анализы крови на половые гормоны.
Иногда образование имеет настолько крупные размеры, что его видно даже через кожу живота. На видео пример того, как выглядит киста яичника, с которой пришлось столкнуться нашим специалистам:
Когда удаляется киста на яичнике, операция в нашей клинике проходит так:
- Врач делает 3 прокола в животе для доступа к органам малого таза.
- В отверстия вводятся инструменты и камера с многократным увеличением.
- Хирург вскрывает опухоль и вылущивает ее.
- Оставшуюся стенку ушивают.
- Патологические ткани удаляют через эндоконтейнер, приборы вынимают, проколы закрывают.
Методика хороша тем, что позволяет сохранить овариальную ткань, а значит, женщина остается фертильной. После реабилитации яичники снова синтезируют гормоны в полном объеме, возобновляется выработка яйцеклеток обоими половыми железами. Это помогает решить проблему бесплодия.
Если овариальная ткань сильно повреждена, пациентке приходится удалять пораженный яичник. Врачи Клиники Биляка в Ужгороде прибегают к такой мере лишь в крайних случаях, поскольку всегда стараются сберечь пациентке половые железы. С одним яичником вероятность беременности снижается вдвое, но фертильность сохраняется.
Особенности лечения в клинике
В Клинике Биляка в Ужгороде знают, как лечить кисту яичника без осложнений и рецидивов. Здесь установлено современное оборудование, что позволяет точно диагностировать опухоль и качественно ее удалить. Наши доктора обучались в лучших клиниках Европы и США, где освоили прогрессивные методики оперирования.
Европейский уровень лечения кисты яичника в Украине, на Закарпатье, зачастую по стоимости обходится дешевле «бесплатного» лечения в государственных клиниках. У нас пациентки получают комфортное проживание, все необходимые процедуры, питание. И все это уже включено в стоимость операции.
В данном случае яичник удалось спасти.
Профилактика кисты яичника
Чтобы избежать формирования опухоли, нужно постараться исключить причины кисты яичника:
- следить за интимной гигиеной,
- вовремя лечить гинекологические патологии,
- поддерживать гормональный фон в норме,
- вести здоровый образ жизни,
- регулярно проходить профилактическую диагностику у гинеколога.
Если же вы заметили у себя признаки этой патологии – запишитесь на прием в Клинику Биляка, здесь вам помогут!
"