Киста яичников: причины, симптомы и лечение в клинике IPF

Киста яичников: причины, симптомы и лечение в клинике IPF

Лечение кисты яичников

Что такое киста яичника? Это название киста получила от греческого слова «κύστις» пузырь, так как очень напоминает пузырь на ножке с жидкостью внутри.

Различают единичные и множественные кисты яичников, а это означает, что на яичниках может образоваться и одна, и несколько кист. Кроме того, кисты бывают однокамерными и многокамерными:

  • однокамерная киста представляет собой простой пузырек без перегородок,
  • многокамерная – пузырек, с множеством перегородок внутри.

В отличие от многокамерных, однокамерные более безопасны.

У кого могут появиться кисты на яичниках?

Кисты на яичниках образуются, в основном, у женщин и девушек репродуктивного возраста, в зоне риска находятся и девушки, у которых еще не было менструаций.

Однако врачи не исключают появление кист у женщин климактерического возраста в первые пять лет после начала менопаузы.

Виды кист яичников

Кисты яичников делят на органические и функциональные.

Функциональные кисты – временны и образуются вследствие незначительных нарушений работы яичников. Функциональные кисты лечат гормональными препаратами, и через один-два месяца лечения кисты рассасываются.

Органические кисты сами по себе не исчезают, лечение таких кист происходит только оперативным путем.

Фолликулярная киста яичников

У фолликулярных кист полость имеет тонкие стенки с гладкой поверхностью, их диаметр колеблется от двух до семи сантиметров. Иногда на яичниках могут образовываться множественные фолликулярные кисты, но они всегда однокамерные, без внутренних перегородок.

Кисты желтого тела

Кисты желтого тела относятся к группе кист функционального характера. Отличаются утолщенными стенками и размером от двух до семи сантиметров в диаметре.

Нередко внутренняя поверхность имеет желтый оттенок, содержимое – светлого оттенка, при кровоизлияниях – кровянистое.

Геморрагическая киста яичников

Геморрагические кисты – следствие внутреннего кровоизлияния в сформировавшихся кистах желтого тела или фолликулярных кистах.

Эндометриоидная киста яичников

Эндометриоидные кисты яичников образуются, когда в яичниках начинают расти ткани слизистой оболочки внутреннего слоя матки.

В эндометриоидных кистах содержимое темного цвета, с кровью, а их диаметр колеблется от двух до нескольких десятков сантиметров.

Дермоидная киста яичников

Дермоидные кисты – это производные соединительных тканей, представляют собой

заключенные в слизеобразную массу элементы эмбриональных зародышевых листов.

Как показывает практика, кисты подобного рода не достигают больших размеров, растут медленно.

Муцинозная киста яичников

Муцинозные кисты яичников – это доброкачественные эпителиальные опухоли с неровной поверхностью полости. Внутри полость заполнена муцином – слизеобразной жидкостью, являющейся секретом эпителия.

Муцинозные кисты достигают довольно крупных размеров и состоят из несколько камер.

Серозная киста яичников

Серозные кисты на яичниках – это доброкачественные эпителиальные опухоли, поверхность капсулы которых выстлана серозным эпителием. Внутри таких кист содержится прозрачная светло-соломенная жидкость.

Эпителиальная киста яичников

Эпителиальные кисты яичников развиваются их эпителиальных составляющих яичников. Различают доброкачественные, пограничные и злокачественные опухоли.

Герминогенные опухоли

На долю герминогенных кист приходится менее 5% от всех кист, образующихся на яичниках. Главное их отличие – бурное течение и довольно крупные размеры (часто от пятнадцати сантиметров).

Поликистоз яичников

Заболевание, при котором в яичнике образуется множество небольших кист называют поликистозом.

Осложнения кист

Чем чревато НЕ лечение кисты яичника? Возможные осложнения кист:

  • переход в злокачественную форму (точный метод диагностики характера кисты – только гистологическое исследование),
  • перекручивание ножки кисты, сопровождаемое сильной болью, разрывом кисты, и как следствие – развитием перитонита,
  • бесплодием.

Специалисты Института планирования семьи (IPF): раз в год обязательно посещение гинеколога для своевременной диагностики патологий органов малого таза. Если врач выявил кисту яичника, частоту посещений гинеколог определяет индивидуально.

Симптомы кисты яичников

киста яичников симптомы

Как распознать заболевание? Какие симптомы при кисте яичников? Большинство кист длительное время не имеют ярко выраженных симптомов и выявляются на профилактических осмотрах у гинеколога.

В ряде случае симптомы кисты яичника проявляются:

  • сильными болями внизу живота, тошнотой, рвотой, повышением температуры, вызванными различными осложнениями – перекрутом ножки, разрывом оболочки кисты, кровотечением или нагноением кисты яичника. Постоянная ноющая боль может быть вызвана давлением увеличившегося в размерах кисты на соседние органы,
  • болевыми ощущениями во время полового акта,
  • асимметрией и увеличением живота. Эти изменения происходят из-за больших размеров кисты, а также из-за асцита (скопления жидкости в брюшной полости),
  • симптомами сдавления сосудов и органов. Разросшаяся киста может сдавливать близлежащие органы – мочевой пузырь или нижние отделы кишечника. Сдавление может проявляться запорами или дизурическими расстройствами. Сдавление венозных сосудов вызывает варикоз нижних конечностей.
  • гормонально активные кисты яичников провоцируют сбой менструального цикла, который проявляется нерегулярными, обильными или длительными менструациями, ациклическими маточными кровотечениями,
  • если кисты вырабатывают мужские половые гормоны, может возникнуть гиперандрогенизация организма (огрубение голоса, рост волос на теле и лице по мужскому типу, увеличение клитора).

Причины возникновения кист яичника

киста яичников причины

Самыми распространенными причинами развития кист медики называют:

  • гормональную дисфункцию (ранние менструации, нарушения процессов созревания фолликул и овуляции),
  • воспалительные процессы в яичниках,
  • снижение функции щитовидной железы и другие эндокринные заболевания,
  • аборты и миниаборты,
  • хирургические прерывания беременности.

Методы диагностики кист яичников

Диагностика кист проводится разными методами, среди которых:

  • гинекологический осмотр. Именно этот метод определяет увеличение придатков и болезненные ощущения внизу живота,
  • УЗИ – самый информативный метод, с помощью которого врач определяет наличие кист на яичниках, может наблюдать за их развитием,
  • Лапароскопия. 100% метод диагностики кист на яичниках и одновременно эффективный метод лечения,
  • тест на беременность. Тест на беременность назначают для исключения внематочной беременности,
  • КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Эти методы уточняют расположение кист, их доброкачественность, определяют размер и структуру, контуры и другие важные показатели, необходимые для операции,
  • Для исключения онкологии назначают анализ на онкомаркер СА-125,

Лечение кисты яичника

киста яичников лечение в клинике IPF

Тактика того как лечат кисты яичников выбирается с учетом характера кисты, выраженности ее симптомов. Лечение кисты яичников зависит от возраста пациентки, необходимости сохранения репродуктивной функции женщины, риска развития злокачественного процесса.

Если киста относится к кистам функциональной группы, ее течение ничем не осложнено – выбирается выжидательная тактика и консервативное лечение.

В таких случаях назначают монофазные и двухфазные оральные контрацептивы (прием в течение 2-3 менструальных циклов), а также витамины А, В1, В6, Е, С, К, гомеопатическую терапию.

В некоторых случаях назначают диету, лечебную гимнастику, лечение минеральными водами, иглорефлексотерапию. Если консервативное лечение не дает положительной динамики или размеры кисты увеличиваются – показано оперативное вмешательство: образование удаляют в пределах здоровых тканей яичника, материал сдают на гистологию.

Самый популярный современный метод хирургического вмешательства в лечении кист – лапароскопия (удаление кисты яичников). Однако этот метод не применяют, если известно, что процесс в яичниках имеет злокачественный характер. При злокачественных новообразованиях проводят расширенную лапаротомию (полостную операцию) с экстренным гистологическим исследованием кисты.

Но, не только лапароскопия и лапаротомию применяется для хирургического лечения кист, проводят и другие виды операций:

  • кистэкттомию – удаление кисты с сохранением здоровой перспективной ткани яичника. После восстановления яичник, с сохраненными тканями, продолжает нормально работать,
  • клиновидную резекцию – кисту яичника вырезают вместе с окружающей тканью,
  • оофорэктомию – удаление всего яичника, эту операцию нередко проводят вместе с полным удалением придатков,
  • биопсию тканей яичника проводят для гистологического анализа при подозрении на онкологию.

Дермоидную, муцинозную, эндометриоидную кисты яичников только удаляют хирургическим методом. Киста яичника также удаляется перед планируемой беременностью, ведь существует риск увеличения опухоли в размерах или перекрута ее ножки.

Если киста на яичнике образовалась у молодой девушки и необходимо сохранить репродуктивную функцию, проводят кистэктомию или резекцию органа с сохранением здоровых тканей, не подверженных патологическим изменениям.

Во избежание осложнений, для сохранения у молодых женщин репродуктивной функции яичников, необходимы своевременная диагностика и правильное лечение.

А возможно это только в том случае, если женщина осознанно, грамотно относится с собственному здоровью, регулярно (2 раза в год) посещает гинеколога для профилактических осмотров.

"

Скачать книгу «Киста яичников: причины, симптомы и лечение в клинике IPF» fb2

Коментарии