Киста яичника - причины, диагностика и лечение - ПриватКлиник
Кисты яичников
Киста яичника заболевание, которое имеет доброкачественный характер. Это полость, которая имеет жидкое содержимое. Кисты увеличиваются со временем в размере и давят на внутренние органы. Есть разные типы кист, диагностируемые у женщин. Такие, как эндометриоидные или желтого тела. Опасность новообразования кроется в том, что оно часто развивается бессимптомно. Тянущие боли и ухудшение самочувствия говорят о том, что киста имеет достаточно большие размеры. Осложнения — это возможный разрыв, перитонит, перекрут ножки кисты. К тому же киста яичника может стать препятствием к беременности у женщин в детородном возрасте. Причины заболевания бывают следующими:
- Нарушения метаболизма и гормонального фона,
- Изменение процессов овуляции и созревания фолликул в яичниках,
- Воспалительные заболевания органов репродуктивной системы такие, как аднекситы или оофорита,
- Патологии эндокринной системы в виде снижения функции работы щитовидной железы,
- Если у женщины были в анамнезе неудачно сделанные аборты,
- Многочисленные беременности.
Киста заболевание, которое требует контроля и лечения. В нашей клинике осуществляются эффективное лечение доброкачественных новообразований репродуктивных органов.
Индивидуальный подход к каждому пациенту
100% анонимность и деликатность
Высокий уровень сервиса
Стоимость приема гинеколога
Первичный прием акушер-гинеколога
Повторный прием акушер-гинеколога
Записаться к врачу прямо сейчас!
Наши заботливые врачи
Симптомы кисты
Многие виды подобных новообразований не имеют каких-то симптомов. Их выявляют у женщин зачастую совершенно случайно при проведении гинекологического профилактического осмотра. Симптоматика проявляется при увеличении кисты, и она выражается в следующем:
- Тянущие боли в области яичников,
- Увеличение размера живота, который может быть ассиметричен с одной стороны там, где есть киста,
- Частые позывы в туалет. Новообразование сдавливает мочевой пузырь и поэтому происходит расстройство работы мочевыделительной системы.
Гормональные кисты дополнительно вызывают нарушения менструального цикла. В частности, это длительные болезненные месячные или кровотечения, которые могут возникать у женщин вне цикла. Все эти симптомы должны стать причиной обращения к гинекологу в клинику.
Диагностика и лечение кисты яичника
Сначала доктор внимательно выслушивает жалобы пациентки и после этого назначает сбор анамнеза. В диагностические мероприятия входит:
- Ультразвуковое обследование органов малого таза,
- Полный гинекологический осмотр,
- Пункция из заднего свода влагалища, помогающая обнаружить патологический выпот,
- Лапароскопия. Она часто делается с удалением новообразования и получением биологических материалов для дальнейшего гистологического исследования,
- Общий и биохимический анализ крови, мочи, исследование на определение онкологического маркера СА-125 в крови пациента,
- МРТ, КТ.
Лечение кисты яичников может быть консервативным на ранних стадиях и хирургическим при увеличении новообразования в размерах. Большей эффективностью обладают малоинвазивные оперативные вмешательства. Такие, как лапароскопия. Это органосохраняющие операции, которые легко переносятся пациентками. Также может делаться кистэктомия с биопсией тканей яичников или клиновидная резекция новообразования. Важно отметить то, что кисты яичников имеют тенденцию к рецидивированию, поэтому обязательно нужно обращаться к гинекологу для проведения профилактических осмотров, позволяющих выявить патологию на ранней стадии.
Когда нужно обращаться к гинекологу?
- Дискомфорт в нижней части живота
- Выделения из влагалища с неприятным запахом
- Менструации настолько обильны, что это доставляет неудобство
- Проблемы с регулярностью цикла
- Боли до и во время менструаций
- Кровянистые выделения из прямой кишки
- Неприятные ощущения в грудных железах
- Скачки настроения
- Проблемы с весом
- Затрудненное мочеиспускание или присутствуют утечки мочи
Противопоказания
- Противопоказаний к посещению гинеколога нет, а после 45 лет является обязательным для посещения доктором хотя бы 1 раз в год