Климакс: признаки, симптомы, возраст наступления. Лечение климакса в Москве – Гинеко – клиника гинекологии
Лечение климакса
Климактерический период или климакс — это этап жизни женщины, когда менструальные циклы постепенно исчезают, и организм уже не способен к овуляции и беременности. Для климакса характерен замедленный метаболизм, а также понижение концентрации эстрогенов, вырабатываемых женскими половыми железами. В большинстве случаев начальные признаки климактерического периода возникают около 50 лет. Последняя менструация, предваряющая климакс, называется менопаузой.
Каждая женщина переносит климакс по-разному. Например, одни дамы страдают от широкого спектра весьма неприятных проявлений климакса: выраженных скачков настроения, «приливов», болезненных ощущений внизу живота, недостаточного выделения влагалищной смазки. Другие женщины почти не отмечают неприятных проявлений на протяжении климактерического периода.
Для обозначения патологического и болезненного протекания климакса применяют термин «климактерический (менопаузальный) синдром». Этот синдром вызывает не только неприятные ощущения и снижение качества жизни. Он часто сигнализирует о серьезных сбоях в работе эндокринной, кровеносной и нервной систем, требующих незамедлительной помощи гинеколога. С наступлением климакса также возрастает опасность развития новообразований женской половой сферы, например рака яичников, матки и грудных желез.
Причины
Яичники молодых женщин синтезируют количество эстрогенов, достаточное для нормального протекания месячных циклов и других естественных процессов в организме женщины. Примерно в возрасте 40 лет в яичниках происходят естественные возрастные изменения, и они начинают продуцировать все меньше эстрогенов. Яичники постепенно уменьшаются в размерах, их секреторная ткань замещается соединительной, не способной синтезировать гормоны, останавливается развитие фолликулов. Спустя 10–15 лет концентрация эстрогенов падает настолько, что это влечет тотальное прекращение месячных.
Эстрогены играют важную биологическую роль, обеспечивая адекватное функционирование молочных желез, матки, влагалища, кровеносных сосудов, кожных покровов, слизистых оболочек, мышц таза и других частей тела. С приходом климакса эти части организма сталкиваются с недополучением нужного объема эстрогенов, что может приводить к разнообразным сбоям в этих органах и тканях. Климактерический синдром проявляется разнообразными вегето-невротическими нарушениями, остеопорозом, нежелательными изменениями в коже, урогенитальными патологиями и т. д.
Симптомы
Проявления климакса во многом индивидуальны. Они делятся на:
- нейровегетативные нарушения («приливы», мигрень, тахикардия, сниженная переносимость повышенной температуры, сухость кожных покровов и т. д.)
- сбои менструального цикла
- психоэмоциональные нарушения (рассеянность, сниженная работоспособность, навязчивые мысли, ухудшение аппетита, снижение влечения)
- метаболические и эндокринные патологии (сбои в работе щитовидной железы, ожирение и т. д.)
Одной из наиболее характерных манифестаций менопаузального синдрома являются «приливы» — внезапные покраснения грудного, лицевого, шейного и затылочного отделов, которые сопровождаются интенсивным потоотделением и чувством жара. Выраженность менопаузального синдрома характеризуется их частотой:
- легкая форма — в пределах одного десятка «приливов» в день при удовлетворительной работоспособности и неплохом общем состоянии
- средняя — от одного до двух десятков «приливов» на протяжении суток, сопровождающихся снижением трудоспособности, болезненными ощущениями в околосердечном участке, мигренью, значительным снижением общего состояния
- тяжелая — свыше двух десятков «приливов» в день, которые в сочетании с другими неприятными проявлениями климакса приводят к практически полной утрате работоспособности
Лечение
Чтобы лечение климактерического синдрома было адекватным, оно должно предваряться качественным диагностическим обследованием. Необходимо сделать полную оценку организма женщины, собрать личный и семейный анамнез, провести физическое обследование, а также пройти некоторые лабораторные и инструментальные исследования. Стандартный набор диагностических процедур при подозрении на менопаузальный синдром включает:
- УЗИ органов репродуктивной системы
- анализ уровня различных гормонов
- исследование соскоба маточного эндометрия
- анализы крови
- маммография
- анализ влагалищных мазков
Большую роль в терапии и профилактике климактерического синдрома имеют и плановые осмотры у гинеколога всех женщин после 45 лет. Такой подход позволяет своевременно выявлять нарушения в женской репродуктивной и эндокринной системах и осуществлять их коррекцию. Методы лечения менопаузального синдрома зависят от симптоматических проявлений и нарушений в организме. Способы лечения этого заболевания подразделяются на медикаментозную (гормональную и негормональную) и немедикаментозную терапию. Обычно практикуется комплексный подход, включающий как гормональную терапию, так и различные способы немедикаментозного лечения болезненных состояний при климаксе.
Заместительная гормональная терапия является основным методом лечения климактерического синдрома. Гормональные препараты эффективно ликвидируют различные вазомоторные проявления климакса, нормализуют общее состояние организма и самочувствие, улучшают сон и настроение, противодействуют атрофическим явлениям в урогенитальном тракте.
Гормональная терапия после наступления естественной менопаузы направлена на стабилизацию качества жизни, сохранение адекватной работы систем органов. Применение гормонов помогает противостоять различным возрастным нарушениям обмена веществ, которые часто возникают при климактерическом синдроме. Наиболее серьезными из них являются разнообразные сбои жирового метаболизма, а также остеопороз.
Заместительная гормональная терапия должна базироваться на индивидуальных особенностях организма пациентки и учитывать характер протекания у нее климактерического синдрома. Оптимальная схема лечения основана на подборе дозировки препаратов, режима приема и способов введения. При климаксе даже низкая доза эстрогенов может оказаться достаточной, при условии, что при этом достигаются нужные цели: улучшается липидный профиль, купируются вазомоторные проявления, останавливается потеря костной массы и т. д.
Помимо медикаментозной терапии в противодействии климактерическому синдрому большое значение имеют немедикаментозные подходы. Они в значительной степени позволяют облегчить состояние женщины, страдающей менопаузальным синдромом, и снизить его неприятные проявления.
Немедикаментозные способы обычно основаны на коррекции образа жизни пациентки, улучшении ее рациона, психогигиене и ликвидации вредных привычек. Приверженность здоровому образу жизни является действенным методом как в терапии климактерического синдрома, так и его профилактики. Среди наиболее важных элементов немедикаментозной терапии климактерического синдрома следующие:
- борьба со стрессом при помощи правильного настроя и техник релаксации
- регулярные умеренные физические нагрузки, например плавание и пешие прогулки
- отказ от курения, если присутствует эта вредная привычка
- обеспечение качественной вентиляции жилых и рабочих помещений для избегания духоты
- выбор просторной одежды из натуральных тканей, обеспечивающих качественную вентиляцию
- сбалансированное и рациональное питание, основанное на сниженном потреблении мяса, кофе, полуфабрикатов
- включение в рацион продуктов, богатых фитоэстрогенами, а также витаминно-минеральных комплексов, подобранных вместе с лечащим врачом
Многие женщины, страдающие климактерическим синдромом, недооценивают серьезность этого состояния и затягивают с обращением к специалисту, что крайне нежелательно. При болезненном протекании климакса помощь врача действительно необходима. Важно не прибегать к самолечению и многочисленным БАД, которые якобы эффективно противодействуют климактерическому синдрому. Такой дилетантский подход может нанести реальный вред здоровью в случае приема, не согласованного с лечащим врачом.