Климакс - лечение раннего климакса у женщин и мужчин в Москве

Лечение климакса
Климакс, или климактерический период – это состояние, характеризующееся переходом от репродуктивной фазы к постклимактерической. Обычно оно происходит в возрасте между 45 и 60 годами, когда в организме начинается гормональная перестройка. Понижается уровень эстрогена, что вызывает нарушение менструального цикла, вплоть до его полного прекращения.
Прием врача акушера-гинеколога, д.м.н. 2 600 руб.
Прием акушера-гинеколога высшей категории 2 800 руб.
Данное состояние является естественным для женского организма, однако требует постоянного наблюдения у врача-гинеколога. Однако в ряде случаев может потребоваться лечение климакса. Например, к числу патологий относится ранний синдром или менопауза, сопровождающаяся выраженной симптоматикой.
Этапы климакса
Климактерический период включает в себя несколько этапов:
- Пременопауза . Это – период гормональных изменений, который происходит за 10-15 лет до прекращения менструаций, то есть примерно в 35-40 лет. Характеризуется данная стадия снижением уровня эстрогенов, прогестерона и других гормонов.
- Менопауза – стадия, на которой происходит полное прекращение менструаций. Устанавливается при отсутствии месячных в течение 1 года.
- Постменопауза – период после менопаузы, который проявляется дефицитом половых гормонов, старением органов и всех функций организма.
Угасание репродуктивной функции нередко сопровождается патологиями других органов и систем. По этой причине во время наступления менопаузе женщине необходимо находиться под врачебным контролем, чтобы вовремя выявлять неблагоприятные последствия синдрома. Организм полностью перестраивается и адаптируется к менопаузе только спустя 6-8 лет.
Симптомы и признаки
Очень часто климакс у женщин проявляется рядом неприятных симптомов, поэтому требует лечения и наблюдения у врача. Все симптомы сугубо индивидуальны, однако можно выделить некоторые общие факторы:
- приливы жара,
- головокружение и бессонница,
- повышенное потоотделение,
- сильные перепады настроения,
- повышенная нервозность и раздражительность,
- головные боли и мигрени,
- прибавка в весе,
- выпадение волос,
- когнитивные расстройства (ухудшение памяти, рассеянность, снижение концентрации внимания),
- сухость кожных покровов и слизистых.
Первые симптомы климактерического синдрома обычно диагностируются у женщин после 45 лет. Часто пременопауза проявляется укорочением или удлинением менструального цикла, повышением давления, раздражительностью и выраженным ПМС. Далее у женщины появляются приступы жара, или так называемые приливы. Они длятся примерно 1-2 минуты, часто выражаются повышенным потоотделением.
Все перечисленные симптомы должны насторожить пациентку. При их появлении стоит обратиться к врачу-гинекологу, так как, скорее всего, потребуется лечение климакса.
Виды климакса
Существует несколько видов климактерического синдрома, каждая разновидность имеет свою симптоматику и проявления. В зависимости от этого, диагностика и лечение патологии может осуществляться как гинекологом, так и другими узкими специалистами (например, симптомы пациентки могут относиться к сфере эндокринологии или кардиологии).
В зависимости от возраста проявления проблемы, различают следующие виды синдрома:
- преждевременный (возникает в возрасте 30-40 лет),
- ранний (41-45 лет),
- своевременный (45-55 лет),
- поздний (проявляется старше 55 лет).
Преждевременный и ранний климакс встречается примерно у 1% женщин. Такое состояние может быть спровоцировано различными заболеваниями, плохой экологией, наследственностью и другими факторами.
Диагностика синдрома
После появления симптомов менопаузы женщине необходимы регулярные приемы гинеколога и прохождение обследования. Диагностика состояния включает в себя следующее:
- Прием и осмотр врача-гинеколога.
- Гинекологический мазок.
- Кольпоскопия шейки матки, PAP-тест.
- Анализы на гормоны.
- УЗИ органов малого таза и молочной железы.
- Прием и осмотр маммолога.
Дополнительно пациентке может назначаться консультация врача-гемостазиолога и смежных специалистов. Это необходимо для того, чтобы оценить состояние организма и выявить имеющиеся симптомы менопаузы.
Способы лечения
В первую очередь, на начальном этапе климакса пациентке потребуется коррекция образа жизни и питания. Рекомендуется увеличить физические нагрузки, употреблять больше фруктов и овощей, уменьшить количество жиров и быстрых углеводов. Также положительно повлияет на самочувствие соблюдение режима сна. Стоит отказаться от вредных привычек и поддерживать нормальную массу тела. Соблюдение таких простых правил позволит снизить риски заболеваний, которым часто подвергаются женщины в период менопаузы (например, ишемической болезни сердца или сахарного диабета).
- Золотым стандартам лечения климакса является МГТ – менопаузальная гормональная заместительная терапия. С ее помощью компенсируется недостаток эстрогенов и гестагенов, что позволяет устранить симптоматику синдрома.
- Облегчить симптомы удается при помощи витаминов и минералов. Обычно женщине назначаются препараты с высоким содержанием кальция, Омеги-3, витамина D. Поливитаминные комплексы позволяют улучшить состояние кожи, предотвратить остеопороз и уменьшить риск развития иммунодефицитных состояний.
- При выраженных когнитивных расстройствах назначаются нейрометаболические стимуляторы, транквилизаторы и антидепрессанты.
Лечение преждевременного и раннего климакса
Средним возрастом наступления менопаузы является 49-51 год, однако у некоторых женщин резерв яичников истончается уже к 41-45 годам (а в случае преждевременного климакса, симптомы патологии проявляются уже к 30-40 годам). В этом случае можно говорить о проявлении раннего климакса, которые нередко имеет более выраженную симптоматику и может серьезно повлиять на физиологическое и психическое здоровье пациентки.
Спровоцировать ранее проявление синдрома могут различные факторы. Чаще всего – это:
- Наследственность . В этом случае ранний климактерический синдром ранее наблюдался у матери или бабушки.
- Патологии щитовидный железы . Чаще всего они влияют на гормональный фон женщины, поэтому могут спровоцировать ранние признаки менопаузы.
- Серьезный стресс . В результате этого происходит истощение резерва яичников, изменяется соотношение гормонов в организме.
Клиническая картина ранней менопаузы не отличается от обычного климактерического синдрома. Для диагностики патологии пациентке назначается стандартное обследование, включающее обязательные анализы на гормоны и УЗИ малого таза. Если последствие был подтвержден ранний климакс, то назначается индивидуальная терапия.
В лечение входит прием гормональных средств. Назначаются необходимые дозы препаратов, которые позволяют восстановить гормональный фон организма и тем самым устранить симптоматику патологии. При тяжело протекающем синдроме могут назначаться седативные препараты, а также В-адреноблокаторы, необходимые для устранения приливов и уменьшения тахикардии.
Во время лечения важную роль играет психологическая реабилитация пациентки. У многих женщин с ранней менопаузой диагностируется депрессия и сильный стресс, которые требуют помощи психотерапевта.
Профилактика раннего климакса
Стоит отметить, что климактерический синдром является физиологическим состоянием организма и полностью вылечить его невозможно, но можно снизить интенсивность симптомов и позволить пациентке вернуться к привычному образу жизни.
Профилактику состояния назначают в период пременопаузы или при появлении признаков преждевременного/раннего климакса. Что в этом случае стоит сделать пациентке, чтобы уменьшить симптоматику:
- Обратиться к врачу-гинекологу.
- Пройти необходимые обследования и сдать анализы.
- Придерживаться здрового обаза жизни.
- Тщательно соблюдать интимную гигиену.
- Жить регулярной половой жизнью.
Лечение мужского климакса
Тяжелый климактерический синдром бывает не только у женщин – нередко его диагностируют и у мужчин. Андропауза в среднем длится от 3 до 5 лет и возникает из-за перестройки гормональной системы. В мужском организме выявляется недостаток тестостерона, которые может возникать из-за возрастных или других причин.
Чаще всего синдром вызван следующими факторами:
- старение организма,
- новообразования в яичках,
- воспалительные заболевания,
- нарушения кровообращения в половых органах и т.д.
Климакс у мужчин происходит в промежуток от 45 до 60 лет. Если андропауза появляется раньше, то речь идет о раннем климаксе, который требует лечения.
Заподозрить наличие синдрома пациент может по следующим симптомам:
- Приливы жара.
- Нарушения сердцебиения.
- Повышение артериального давления.
- Постоянная усталость, нервозность.
- Проблемы с памятью.
- Повышенная утомляемость.
- Снижение либидо.
- Эректильная дисфункция.
- Признаки гинекомастии (увеличения молочных желез) и т.д.
То есть симптомы во многом схожи с женским климаксом, и многие из них значительно влияют на качество жизни пациента.
Основным лечением при мужском климактерическом синдроме является патогенетическая терапия андрогеннами, прием витаминных комплексов, а также физио- и рефлексотерапия. Дополнительно для устранения эректильной дисфункции могут назначаться лекарственные препараты или интракавернозная методика лечения.
Лечение в нашем медцентре
Если вы столкнулись с первыми признаками приближения менопаузы или андропаузы, то советуем не затягивать с визитом к врачу. В нашей Международной клинике Гемостаза вы сможете получить грамотное лечение у гинеколога или андролога, которое поможет улучшить качество жизни и сохранить здоровье внутренних органов и систем.
Мы работаем каждый день, с 7:30 до 20:00. Медцентр расположен по адресу: Москва, м. Арбатская, Б. Афанасьевский пер., дом 22. Советуем заранее записаться при помощи онлайн-формы на нашем сайте или по номеру: +7 (495) 106-91-83!
"