Климакс у женщин: симптомы, признаки, лечение и диагностика менопаузы

Климакс у женщин

Появление первых симптомов климакса нередко вызывает у женщин беспокойство. Однако речь идет об абсолютно нормальном и естественном физиологическом состоянии, связанным с возрастными изменениями организма. Поэтому наступление климакса не должно становится причиной тревоги и тем более страхов. Правильное питание, активный образ жизни, регулярные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе помогут уменьшить неприятные признаки климактерического синдрома, а соблюдение врачебных рекомендаций позволит справиться с проблемами здоровья при их появлении. Разберемся, как проявляется климакс у женщин, что такое менопауза, сколько она длится, в каких случаях стоит обратиться к врачу за медицинской помощью.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Цены на услуги

Первичный приём гинеколога

Первичный прием – обращение к врачу конкретной специальности в первый раз.

Повторный приём гинеколога

Цена не действительна для приема у зав. отд. Джашиашвили М.Д.

УЗИ малого таза у женщин (полость матки, яичники)

Что такое климакс?

Климакс, или климактерический синдром – это комплекс психических, вегетативно-сосудистых, обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания или резкого сокращения гормональной функции яичников, прекращения менструаций (наступления менопаузы) и общего старения организма.

Согласно статистике ВОЗ, с проявлениями климактерического синдрома сталкивается до 60% женщин старше 45 лет. В каждом конкретном случае перечень симптомов, их выраженность и продолжительность различны: проявления климакса беспокоят женщин в течение 5 лет в 35% случаев, от 5 до 10 лет – в 55%, свыше 10 лет – в 10% случаев.

На время наступления климакса могут влиять:

  • Наследственные факторы – женщины, чьи бабушки или мамы в свое время тяжело перенесли менопаузу, также рискуют столкнуться с выраженным климактерическим синдромом.
  • Наличие в анамнезе сопутствующих патологий – сердечно-сосудистых заболеваний, эндокринных нарушений, расстройств вегетативной или центральной нервных систем.
  • Вредные привычки – курение, алкоголизм, наркомания.
  • Хронические стрессы, физическое и нервное истощение, проблемы со сном, плохое питание, частые умственные переутомления.
  • Заболевания репродуктивной системы, выраженный предменструальный синдром.
  • Перенесенная хирургическая операция по удалению яичников.

Возраст климакса у женщин (наступления выраженных симптомов) различен. В отдельных случаях с первыми признаками надвигающейся менопаузы пациентки сталкиваются уже в 35–40 лет.

В среднем начало климакса у женщин приходится на 48–50 лет. Наибольшая интенсивность его признаков сохраняется в течение года, после чего они постепенно уменьшаются, а со временем полностью исчезают.

В зависимости от сроков наступления выделяют следующие виды климаксов:

  • Ранний – когда менструации прекращаются до того, как женщине исполнится 40 лет.
  • Поздний – наступает после 55 лет.

Что такое менопауза?

В подростковом возрасте у каждой девушки начинаются менструации. Менструальный цикл состоит из нескольких этапов, на протяжении которых происходит созревание яйцеклетки, готовой к оплодотворению (овуляция), обновление слизистой оболочки матки. Все эти процессы необходимы, чтобы девушка могла забеременеть.

Но репродуктивная способность сохраняется далеко не всю жизнь. С годами организм стареет, а работа яичников замедляется. В итоге они начинают вырабатывать меньшее количество половых гормонов (прогестерона, эстрогенов), отвечающих за регулирование менструального цикла. Обычно период «торможения» функций репродуктивной системы у женщин начинается после 40 лет. Он делится на три фазы:

  • Пременопауза – наступает, когда менструации становятся нерегулярными. Именно в этот период могут проявляться первые признаки климакса у женщин. В норме пременопауза продолжается 8–10 лет. Завершается она прекращением работы яичников и остановкой менструаций.
  • Менопауза – состояние, при котором менструации отсутствуют в течение 12 месяцев и более. Менопауза является естественным и неизбежным этапом старения, который означает окончание репродуктивного возраста. Во время менопаузы симптомы климакса у женщин становятся особенно явными, доставляют наибольший дискомфорт.
  • Постменопауза – время полного прекращения функционирования яичников. Обычно фаза наступает после 55–60 лет, длится 6 лет и более.

Кроме естественных возрастных изменений причиной менопаузы могут стать различные медицинские манипуляции: операции по удалению матки или яичников, лучевая или химиотерапия, которая применяется в качестве способа радикального лечения рака.

Чем отличается климакс от менопаузы

Менопауза – это остановка менструального цикла, обусловленная истощением запаса яйцеклеток и естественным старением организма. Климакс у женщин представляет собой комплекс нарушений, которые проявляются перед менопаузой и могут сохраняться на протяжении до 10 лет после менопаузы.

Климактерический синдром, в отличие от менопаузы, является не обязательным явлением. Более того, в медицинской практике под ним нередко понимают осложнения, вызванные адаптацией организма к изменившемуся гормональному фону. Проявления климакса могут быть неявными, смазанными, но чаще всего они все же заметны, так как влияют на физическое, психическое и эмоциональное самочувствие пациентки.

Симптомы климакса

Старение организма происходит по-разному, может сильно различаться по течению и продолжительности. Ни о каких нормах климакса у женщин не может идти и речи. Здесь все сугубо индивидуально.

В числе основных и наиболее часто встречающихся симптомов климактерического синдрома врачи называют:

  • Приливы – одна из самых распространенных жалоб в период менопаузы.
  • Обильное потоотделение – возникает сразу после приливов.
  • Хрупкость в костях – с возрастом человек утрачивает способность усваивать кальций в прежних объемах, вследствие чего возрастает риск переломов при падениях, ударах и других травмах.
  • Изменения во внешности – связаны с сокращением выработки коллагена. Женщины сталкиваются с появлением большого числа морщин на лице и теле, кожа становится сухой и тонкой, на ней появляются пигментные пятна. Волосы утрачивают блеск и становятся тонкими.
  • Увеличение массы тела при привычном образе жизни и прежнем рационе питания.
  • Апатия, вялость, слабость – их причиной становятся происходящие гормональные перестройки.
  • Эмоциональная нестабильность: раздражительность, плаксивость, частые смены настроения, неконтролируемые приступы злости и агрессии.
  • Проблемы со сном: бессонница, сложности с засыпанием, низкое качество сна.
  • Общее ухудшение самочувствия – многие пациентки жалуются на тошноту, головокружение, озноб, одышку, учащенное сердцебиение, головные боли.
  • Ухудшение половой жизни, связанное с болезненными ощущениями во время интимной близости, сухостью в половых органах или наоборот нетипичными выделениями у женщин при климаксе. Реже наблюдается опускание или даже выпадение матки, недержание мочи.

С перечисленными признаками сталкиваются далеко не все пациентки. Кто-то сталкивается лишь с частью указанных симптомов, а другие и вовсе не испытывают никаких проблем со здоровьем.

Как распознать приближение климакса

Первый наиболее характерный признак наступающего климакса – это нестабильный менструальный цикл. Нередко между менструациями женщины сталкиваются с мажущими кровянистыми выделениями. При таких проявлениях рекомендуется обратиться к врачу-гинекологу, который назначит обследование и по его результатам определит, вызваны ли указанные нарушения пременопаузой или же каким-то заболеванием.

К ранним симптомам климакса также относят:

  • озноб,
  • частые приливы,
  • избыточное потоотделение,
  • сильные головные боли,
  • перепады артериального давления,
  • сбои сердечного ритма.

Интенсивность симптоматики во многом зависит от физического и психического состояния организма. Например, у женщин, ведущих активный образ жизни и придерживающихся здорового питания, проявления синдрома зачастую намного меньше.

Что такое приливы

Приливы – это наиболее выраженное проявление гормональной перестройки организма, вызванной менопаузой. Этим термином в медицине обозначают кратковременный сбой в терморегуляции, при котором мозг неправильно интерпретирует сигналы, поступающие от нервных окончаний.

Как проявляются приливы при климаксе у женщин:

  • внезапное ощущение духоты и нехватки воздуха,
  • учащенное сердцебиение,
  • головокружение и шум в ушах,
  • возможно нарушение равновесия,
  • повышается артериальное давление,
  • усиленное выделение пота,
  • в некоторых случаях кратковременные головные и суставные боли.

Приливам подвержено около 75% женщин в возрасте 40–55 лет. Проблемы с терморегуляцией могут беспокоить на протяжении нескольких лет, доставляя особый дискомфорт в ночное время суток. Как правило, приливы после климакса у женщин полностью прекращаются. Уменьшить их проявление и частоту можно с помощью лекарственных препаратов, витаминных комплексов и добавок.

Формы протекания климакса

Специалисты выделяют три основных формы синдрома:

  • Легкая – женщины сохраняют высокую работоспособность, практически не замечают изменений, которые происходят в организме. Особых нарушений в работе внутренних органов и систем нет или же они выражены незначительно. Приливы могут полностью отсутствовать или возникать менее 5–7 раз в день. С легкой формой климактерического синдрома сталкивается около 16% женщин.
  • Средняя – приливы интенсивные, доставляют серьезный дискомфорт, частота приступов может достигать 20 в день. Дополнительно женщина сталкивается с головными и суставными болями, нарушениями концентрации внимания и памяти, бессонницей. Работоспособность снижается. Возможна апатия, вялость, слабость. В такой форме климакс протекает в 33% случаев.
  • Тяжелая – количество приливов в сутки превышает 20 приступов, наблюдаются выраженные психические, нервные и эмоциональные расстройства, сильные головные боли, которые не снимаются анальгетиками. Из-за скачков артериального давления возможно развитие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. В такой форме климакс протекает более чем у 50% женщин.

К счастью, благодаря высокому уровню развития современной медицины врачи могут не только значительно улучшить общее самочувствие пациенток, но и минимизировать риск возможных осложнений. Каждый терапевт и гинеколог отлично осведомлены, что делать при климаксе и какая терапия будет наиболее эффективной в том или ином случае.

Какой врач занимается лечением климакса

Лечение климакса у женщин требует комплексного и ответственного подхода. При первых симптомах и нарушениях стоит обратиться к гинекологу или эндокринологу, которые подтвердят наличие синдрома. Уже во время первичного приема врач соберет информацию о вредных привычках, наследственных факторах, имеющихся хронических заболеваниях, приеме лекарственных препаратов. Также важно уточнить, во сколько начались первые месячные, какие особенности имели беременности (если они были). При необходимости проводится дополнительная диагностика:

  • Визуальный осмотр наружных половых органов, грудных желез, пальпация органов малого таза.
  • Забор мазков из влагалища на исследование.
  • Лабораторный анализ состояния эндометрия.
  • УЗИ органов малого таза.
  • Анализ на половые гормоны, гормоны щитовидной железы.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Электрокардиография.
  • Денситометрия (определение плотности костной ткани).

Консультация врача обязательна при позднем наступлении климакса, то есть после 55 лет, так как в этом случае серьезно увеличивается риск развития рака молочных желез.

Незамедлительно записаться на прием к гинекологу необходимо при следующих симптомах:

  • Обильное кровотечение, которое требует замены прокладки каждый час или даже чаще.
  • Болевые ощущения, кровянистые выделения после физической близости с мужчиной.
  • Увеличение продолжительности менструаций на три и более дня на протяжении нескольких циклов.
  • Отсутствие менструаций в течение 3-х и более месяцев.
  • Уменьшение менструального цикла до 21 дней и меньше.

Появление кровянистых, мажущих выделений, зуд при климаксе у женщин могут сигнализировать о развитии осложнений, опасных для здоровья и жизни состояний, требующих врачебного наблюдения.

По результатам осмотра и результатов обследования гинеколог может привлечь к диагностике и разработке терапевтической программы узких специалистов: кардиологов, ревматологов, невропатологов, психотерапевтов, хирургов.

Важно!

Информацию из данной статьи нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Для постановки правильного диагноза и назначения лечения следует всегда обращаться к врачу.

Лечение симптомов климакса

После того, как выявлены симптомы климакса, доставляющие наибольший дискомфорт, определены сопутствующие болезни и нарушения, лечащий врач назначает комплексное лечение, которое может включать как прием лекарственных препаратов, так и немедикаментозные методы. Утрата способности к зачатию, изменения внешности, проблемы со сном и набором массы тела нередко приводят к развитию серьезных психоэмоциональных сбоев, решить которые способны только квалифицированные психотерапевты и психологи.

Немедикаментозные методы лечения климакса включают следующее:

  • Регулярные водные процедуры – контрастный душ, джакузи, аквааэробика в бассейне.
  • Лечебная физкультура под наблюдением опытного тренера.
  • Физиотерапия: иглорефлексотерапия, электросон, светолечение и т. д.
  • Отказ от вредных привычек.
  • По возможности устранение стрессовых, раздражающих факторов.

Если говорить про психотерапевтические методики, то среди них особенно хорошо зарекомендовала себя когнитивно-поведенческая психотерапия. Сеансы с психотерапевтом сегодня проводятся, в том числе онлайн или по телефону. К слову сказать, по мнению ряда экспертов, психотерапия является не менее эффективной при лечении приливов, чем прием препаратов с эстрогеном.

Лекарственные средства, которые применяются при климаксе, условно можно разделить на две большие группы – гормональные и негормональные.

К негормональным препаратам относят:

  • витаминно-минеральные комплексы,
  • сборы целебных трав и цветов,
  • лекарства, направленные на улучшение мозгового кровоснабжения – ноотропы, седативные, снотворные, гипотензивные средства, анальгетики, которые помогают при мигренях,
  • медикаменты, действие которых направлено на устранение нарушений терморегуляции,
  • лекарства, помогающие при частых головокружениях, слабости, гипотонии (пониженном артериальном давлении),
  • средства для профилактики остеопороза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата,
  • психотропные препараты, которые назначают при депрессиях, фобиях, панических атаках, эмоциональной нестабильности.

Гормональная терапия при климаксе назначается исключительно при наличии показаний. Бесконтрольный прием этих лекарств может привести к еще более серьезным нарушениям в работе организма, а иногда – к появлению злокачественных новообразований.

Прием гормональных препаратов устраняет причины климактерического синдрома, снижает выраженность его проявлений, уменьшает период менопаузы и постменопаузы. Терапия чаще всего проводится длительно, по мере необходимости, при этом необходим постоянный контроль состояния и любых изменений молочных желез, яичников и эндометрия с помощью УЗИ, томографии, мазков и других инструментальных методов.

Хорошие результаты при лечении климакса показывает витаминотерапия. В частности, проявления синдрома можно смягчить с помощью кальция и витамина D. Кальций в большом количестве содержится в свежей зелени, кефире, красной рыбе. При сильном дефиците этого микроэлемента возможен прием пищевых добавок с цитратом кальция.

На фоне витаминотерапии необходимо увеличить ежедневную двигательную активность: много гулять на свежем воздухе, не пропускать утреннюю гимнастику, посещать спортивный зал. Это требуется, чтобы не допустить появления застойных явлений, нормализовать общее самочувствие и настроение.

Профилактика климакса

Постепенное угасание половой функции и репродуктивной способности – естественные процессы, с которыми рано или поздно сталкивается каждая женщина. Но все же при желании можно замедлить выраженное течение климактерического синдрома. Для этого достаточно следовать простейшим рекомендациям:

  • Пересмотреть рацион питания, есть больше овощей, фруктов, зелени, отказаться от сладкого, жирного, острого, соленого.
  • Наладить питьевой режим, режим сна и отдыха.
  • Избавиться от вредных привычек.
  • Контролировать вес, избегать резкого набора или снижения массы тела.
  • Систематически заниматься физическими упражнениями.
  • Не реже 1 раза в год посещать гинеколога, маммолога, сдавать общий анализ крови.
  • Утром и вечером контролировать артериальное давление.

Также с симптомами климакса эффективно помогает справиться регулярная половая жизнь.

Климакс – непростой период в жизни пациентки, который нередко протекает с серьезными осложнениями в работе внутренних органов и систем. Но любая женщина способна даже во время менопаузы и климактерического синдрома улучшить свое психологическое и физическое состояние. Все что для этого нужно – вести здоровый образ жизни, периодически посещать гинеколога, придерживаться назначенной им схемы лечения.

Смотреть список использованной литературы

Свернуть список использованной литературы

  • Воронцова А. В., Звычайный М. А., Митяшина А. М. Эндокринологические и эстетические аспекты перименопаузы // Экспериментальная и клиническая дерматокосметология. – 2012. – № 4. – С. 51–54.
  • Клинические рекомендации: Менопауза и климактерическое состояние у женщины / Российское общество акушеров-гинекологов. – 2021. – 85 с.

Скачать книгу «Климакс у женщин: симптомы, признаки, лечение и диагностика менопаузы» fb2

Коментарии