Менопауза у женщин – симптомы и лечение климакса - Клиника Биляка
Менопауза у женщин – симптомы и лечение климакса
Климакс – это естественный процесс увядания репродуктивной функции. С возрастом у женщины вырабатывается все меньше половых гормонов, и происходит перестройка организма. Такое неизбежно происходит со всеми, это просто очередной период жизни. Так почему же многие женщины боятся климакса и пытаются его отсрочить? Дело в том, что менопауза – это довольно неприятный процесс, который сопровождается множеством дискомфортных симптомов. Давайте разберемся, почему так происходит, и как прожить этот период максимально легко!
Почему наступает климакс?
В пожилом возрасте в организме женщины начинают происходит возрастные изменения. Продукция гормонов снижается, и репродуктивные функции плавно угасают. В каком возрасте начинается климакс? Обычно это происходит после 45-50, а сам процесс долгий и длится несколько лет. Однако у некоторых женщин может развиться резкая или ранняя менопауза. Это может произойти уже начиная с 35-40 лет. Факторы риска:
- хронические заболевания репродуктивных органов,
- перенесенные гинекологические операции (например, удаление яичников),
- лучевая или химическая терапия,
- гормональный дисбаланс в организме.
Чем вреден ранний климакс? Тем, что он обычно протекает тяжелее и сопровождается множеством неприятных симптомов. К тому же половые гормоны выполняют важную роль в организме, помимо репродуктивных функций. Если их продукция прекращается в раннем возрасте, это может спровоцировать развитие остеопороза, атеросклероза, инфарктов и других серьезных патологий. Впрочем, у некоторых женщин менопауза бывает поздней, что тоже нежелательно. В этом случае повышается риск онкологических процессов – в частности, может развиться рак яичника или матки.
Как понять, что начался климакс?
Менопауза у женщин протекает по-разному – кто-то замечает ее признаки сразу, а кого-то они настигают лишь под конец процесса. При этом около 30% переносят его довольно тяжело. Когда происходит климакс, симптомы следующие:
- приливы – приступы жара в области шеи и декольте, которые обычно сопровождаются обильной потливостью,
- нарушения менструального цикла – месячные при климаксе становятся нерегулярными, приходят реже и могут переноситься тяжелее,
- сухость и зуд во влагалище – из-за этого половой акт может причинять дискомфорт,
- перепады настроения – многие женщины становятся раздражительными, на них порой накатывают приступы хандры и слезливости, может доходить до депрессивных состояний,
- нарушения сна – когда начинается климакс, женщине становится сложнее заснуть, а ночью она может просыпаться из-за приливов,
- недержание мочи – может проявляться эпизодично и связано с ослаблением связочного аппарата малого таза.
Если вы заметили признаки климакса, запишитесь на прием к гинекологу. Он подберет для вас курс терапии, который поможет пройти этот жизненный этап более комфортно.
Этапы климакса
Этот процесс проходит в 3 стадии:
- Пременопауза – начинается в период с 45 до 50 лет. Яичники еще вырабатывают гормоны, но уже в меньшем количестве. Поэтому у женщины падает фертильность, нарушается менструальный цикл, могут изредка появляться легкие приливы.
- Менопауза – обычно проходит в период с 50 до 55 лет. Симптомы климакса становятся более выраженными, интервалы между месячными увеличиваются, затем они полностью пропадают.
- Постменопауза – наступает после последней менструации. Признаки менопаузы у женщин в этот период полностью исчезают.
Пациентки часто спрашивают, сколько длится климакс у женщин? Сроки очень индивидуальны, но в среднем этот процесс занимает от 7 до 10 лет.
Возможные осложнения при климаксе
В процессе менопаузы женщины могут пропустить подозрительные симптомы, приняв их за проявления климакса. Опасность в том, что в этот период может незаметно развиться рак матки, яичников или другие онкологические процессы. Это связано с тем, что из-за гормонального дисбаланса в тканях начинают происходит структурные изменения. В частности, нередко развивается гиперплазия эндометрия при климаксе, а также другие новообразования. Также в постменопаузе у многих женщин развивается остеопороз, патологии сердечно-сосудистой системы, избыточный вес.
- подозрительные выделения при климаксе – особенно если у них есть зловонный запах,
- боли внизу живота,
- маточные кровотечения – при климаксе количество выделений постепенно уменьшается, а в постменопаузе их совсем не должно быть.
Как диагностируют менопаузу (климакс)?
Женщине нужно пройти комплексное обследование у гинеколога, в которое входят:
- осмотр на кресле с помощью системы зеркал,
- кольпоскопия,
- УЗИ органов малого таза и молочных желез.
Также необходимо сдать анализ на гормоны – при климаксе обычно высокую информативность дают тесты на ФСГ и ТТГ.
Как облегчить симптомы климакса
Если менопауза протекает без патологий, то лечение пациентке не требуется. Однако есть специальные лекарства при менопаузе, которые помогут ослабить симптомы и снизить риск осложнений. К ним относят препараты гормонозаместительной терапии, антидепрессанты, седативные, фитопрепараты. Также необходимо принимать витамины при менопаузе – для укрепления костной массы, улучшения состояния кожи, слизистых оболочек и т д. Курс препаратов подбирает врач по итогам диагностики и анализов.
Некоторые проблемы, связанные с климаксом, приходится устранять хирургическим путем. В частности, при недержании мочи помогает установка специального импланта или лапароскопическая фиксация матки, которая укрепляет структуры тазового дна.
Справиться с признаками менопаузы вам помогут наши врачи. Клиника Биляка (Ужгород) оснащена всем необходимым для точной диагностики этого состояния. Мы поможем вам подобрать курс препаратов, которые облегчат климакс. При необходимости наши хирурги проводят малотравматичные операции.
Как отсрочить менопаузу
В профилактике климакса отлично помогают правильное питание, спортивные нагрузки, регулярная половая жизнь и своевременное лечение гинекологических патологий. Также важно регулярно проходить осмотры у гинеколога и следить за состоянием репродуктивной системы.
Вопрос-ответ:
1. Можно ли продлить молодость при климаксе? – Современные препараты позволяет снизить риск осложнений и замедлить процессы старения при менопаузе. Проконсультируйтесь с врачом – он подберет индивидуальный курс.
2. Почему наступает ранняя менопауза, и в чем ее опасность? – Факторами риска могут быть гинекологические болезни, гормональный дисбаланс, перенесенные операции, химиотерапия или облучение. При этом у женщины могут развиться остеопороз, атеросклероз и прочие осложнения.
3. Можно ли по УЗИ определить климакс? – Ультразвуковое обследование может показать некоторые изменения в тканях половых органов. Но для более информативной картины нужно сдавать анализы на гормоны.
Другие статьи:
- Причины бесплодия у мужчин и женщин
- Киста яичника – так ли страшна операция?
- Киста яичника: как распознать и вылечить