Климакс: симптомы и лечение | Записаться на прием к гинекологу

Климакс: симптомы и лечение

Климакс у женщин – это не заболевание, как думают многие. Это определенный период жизни, с которым неизбежно сталкиваются все женщины

Вы не больны – Вы теперь просто другая!

В норме климакс наступает приблизительно в 48-50 лет. Если он наступил в период 45-53 года, это также считается вариантом нормы. Перестройка организма, которая сопровождается уменьшением и постепенной утратой репродуктивной функции, иногда проходит совершенно безболезненно, а в некоторых случаях выраженная симптоматика растягивается на длительный период (до 10 лет).

Здесь важна каждая деталь. Если раньше вы не особенно обращали внимание на режим дня, режим сна и отдыха и другие элементы правильной организации жизни, то при наступлении климакса самое время заняться собой и устранить неприятные ощущения, если они возникли.

Чаще всего самые ранние симптомы приближающейся менопаузы остаются незамеченными . Бывает так, что женщина прекращает предохраняться, желая забеременеть, и сталкивается с невозможностью это сделать. На УЗИ выясняется, что лимит яйцеклеток почти исчерпан, а это уже явный показатель наступающего климакса.

Нестабильный менструальный цикл зачастую не настораживает женщин. Причина в том, что после 25-30 лет многие уже имеют хронические патологии, такие как эндометриоз и другие гинекологические заболевания. Поэтому мысль о климаксе приходит в последнюю очередь.

Врачи выделяют несколько признаков климакса, которые можно принять за болезнь, но на самом деле – это начало менопаузы:

  • Изменяется длительность менструаций – они становятся длиннее или короче.
  • Появляются кровянистые выделения, не связанные с месячными.
  • Снижается содержание половых гормонов в крови.
  • Пропуск месячных, их задержка.
  • ПМС более выражен, усиливается нервозность.
  • Появляется нестабильность психики, резкие смены настроения, в некоторых случаях развивается депрессивное состояние.

Ускорить первые проявления климакса могут: повторяющиеся стрессовые нагрузки, неблагоприятная экология, наличие абортов в анамнезе, а также гормональная терапия при определенных заболеваниях.

Надо понимать, что снижение полового влечения бывает следствием уменьшения концентрации половых гормонов в крови. При понижении эстрогена женщины ощущают сухость и жжение во влагалище, поэтому при данных симптомах также стоит посетить гинеколога.

Когда выявлены признаки климакса у женщин, а также определены все сопутствующие болезни, врачи назначают комплексное лечение. И хотя климакс не считается болезнью, его симптомы могут быть весьма неприятными.

Облегчить течение всех фаз климакса помогают как медикаментозные, так и немедикаментозные методы и средства . Кроме того, изменения внешности, утрата способности к зачатию, хроническое недосыпание приводят к психологическим проблемам, которые можно решить, обратившись к психологу или психотерапевту.

Что и как мы лечим:

Нашим врачам часто задают вопросы о том, как предотвратить ранний климакс. Здесь нет однозначного ответа, все зависит от конкретной причины данной патологии. Если это системное или гинекологическое заболевание, соответственно, необходимо своевременное лечение. Во многих случаях нарушения синтеза половых гормонов гинекологи прибегают к ЗГТ (заместительная гормонотерапия).

В нашем медицинском центре работают гинекологи, которые с вниманием относятся к каждой пациентке. Вы можете рассчитывать на индивидуальный подход. Нередко женщины опасаются визитов в гинекологию, поскольку боятся столкнуться с грубостью и равнодушием специалистов. У нас вы встретите заботу и понимание. В Медсанчасть №1 АМО ЗИЛ используются наиболее эффективные методики лечения, поэтому врачи успешно справляются даже с самыми сложными случаями.

Скачать книгу «Климакс: симптомы и лечение | Записаться на прием к гинекологу» fb2

Коментарии