Признаки и эффективное лечение климакса у женщин

Как преодолеть неприятные симптомы климакса
Климактерическое угасание репродуктивной системы, как правило, наблюдается после 40 лет. Гормональные трансформации сопровождаются эндокринными и вегетативно-сосудистыми расстройствами. Женщины практически не владеют информацией о симптомах климакса, а также о том, что его можно и нужно лечить. Во время климакса в организме ощущаются комплексные изменения: процессы старения прогрессируют, инфекционные и аутоиммунные заболевания наблюдаются чаще, а иммунитет снижается. Формирование фолликулов в яичниках прекращается, а потому яйцеклетка не созревает, овуляция не происходит.
Яичники и матка постепенно замещаются соединительной тканью и уменьшаются в размерах. Уровень эстрогена снижается, а гонадотропные гормоны увеличиваются. 15% женщин могут не замечать легкого течения климактерического симптома, а у 35% наблюдается лишь умеренная симптоматика.
Основные симптомы климакса
Самые распространенные симптомы климактерического периода:
- потливость,
- резкое повышение температуры тела, кровь резко приливает к лицу и верхней части тела,
- изменение эмоционального фона (депрессия, плаксивость, агрессивность),
- расстройства сна,
- слизистые оболочки и кожа становятся сухими,
- артериальное давление колеблется,
- нередко появляются маточные кровотечения и нарушения нервно-психического характера.
Когда климакс наступает
Климактерический период занимает в среднем треть жизни современной женщины. Протекает он всегда индивидуально, а потому в одних случаях врачи рекомендуют медикаментозное или гомеопатические лечение, а в других — наблюдение у специалиста. При этом трудоспособность и жизнеспособность женщин нарушается при отказе от применения препаратов.
Менопауза наступает тремя шагами
Ранний этап или пременопауза отличается частой потливостью, своеобразными “приливами”, мигренями, учащенным сердцебиением, ознобами. Проявляется забывчивость, повышенная утомляемость, сонливость, повышенная эмоциональность. Средний этап делает волосы и кожу сухой, ногти ломкими, лицо более морщинистым, а слизистую влагалища сухой, что превращает половой акт в муку. Менопауза наступает через год после прихода последней менструации. Поздний климакс или постменопауза приходит через 5-10 лет после климакса и знаменуется атрофией урогенитального тракта и кожи.
Как бороться с климактерическими изменениями
Диагностировать симптоматику менопаузы сложно, в основном патологическое течение определяется на основании жалоб женщин. Сопутствующие заболевания только ухудшают протекание климактерического периода. В этом случае женщине лучше посетить не только гинеколога, но и специалистов других направлений. Назначается заместительная гормонотерапия, курс эстрогена в виде пластырей, таблеток или геля. В некоторых случаях применяется иглоукалывание, рефлексотерапия, медитации. Доктор непременно порекомендует отказаться от вредных привычек, уделять больше времени прогулкам и занятиям спортом.
Придется изменить рацион: жирную, острую и соленую пищу следует заменить углеводами и морепродуктами, есть больше орехов. Специалисты утверждают: комплексный подход под наблюдением врача поможет избавиться от дискомфорта и уменьшить интенсивность симптоматики. Важно отказаться от самолечения, применять терапию систематически.
"