Климакс – причины, симптомы, диагностика, лечение менопаузы в медицинских центрах К 31

Климакс (менопауза)
Отменить процесс угасания работы яичников и пойти против законов природы нельзя, поэтому необходимо относится к климаксу, как к очередному этапу в жизни. Надо предпринять все возможные меры для того, чтобы этот период проходил минимально болезненно и не стал причиной возникновения серьезных заболеваний.
Важно наблюдаться у врача. Лечение симптомов климакса зависит от степени их проявления. Прекращение менструации оказывает негативное влияние на психоэмоциональное состояние пациентки, поэтому требуется профессиональная помощь специалистов. Наступление менопаузы способно спровоцировать проблемы с эндокринной, сердечно-сосудистой системой, например, развитие артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и т.п. Дополнительно есть риск обострения хронических патологий.
Симптомы менопаузы у каждой женщины проявляется по-разному. Продолжительность этого периода может существенно различаться – от 2 - 10 и более лет. Начало (пременопауза) может наступить как в 34, так и в 54 года. Обычно более реальную картину можно получить, узнав у своих старших родственниц (матери, бабушки, тети, сестры), как у них это было: начало менопаузы, признаки климакса и другие нюансы менопаузального периода.
Каждую женщину на протяжении жизни ожидают разные случайности и события, но одно произойдет обязательно – климакс он же прекращение менструального цикла, потеря репродуктивной функции. Признаки и симптомы возрастных изменений в женском организме связаны с «центром управления» - мозгом. Примерно с возраста 35 лет у женщины гипофиз и гипоталамус начинают постепенную подготовку к отключению системы репродукции, происходит уменьшение в организме уровня разных половых гормонов, в частности эстрогена (и количества яйцеклеток), что впоследствии влечет за собой исчезновение менструаций.
Симптомы климаксаУгасание репродуктивной функции длительный процесс, ускорить который могут различные вредные привычки, нездоровый образ жизни и отдельные хронические заболевания, например, метаболический синдром. Атрофические изменения функции яичников сопровождаются рядом симптомов климакса:
- Нарушение цикла. При начинающемся климаксе продолжительность может резко увеличиваться или уменьшаться, женщине становиться трудно предугадать начало менструации
- Приливы жара, сопровождающиеся повышенным потоотделением. Начало приливов без других причин – это явный признак дефицита эстрогенов
- Головная боль, часто схожая с мигренью
- Нарушения сна
- Эмоциональная неустойчивость (перепады настроений, депрессия, раздражительность и т.д.)
- Учащенное сердцебиение и повышение артериального давления
- Ухудшение памяти
- Сухость во влагалище
- Жжение, зуд половых органов, связанные с изменением микрофлоры
- Ослабление мышечного тонуса мочевого пузыря, приводящее к недержанию мочи (проблемы с мочеиспусканием встречаются часто)
- Увеличение веса
- Эрозия шейки матки
- Снижение либидо при наступлении климакса – это частое явление
- Мастопатия молочной железы
- Боли и тяжесть в районе грудной клетки
- Потеря тургора кожи
- Пигментация на шее и лице
- Хрупкость костей (остеопороз) в результате ускоренного процесса старения костной ткани, связанного с дефицитом гормонов, микроэлементов
Климактерический синдром при климаксе включает и другие проявления или проходит практически незаметно, все индивидуально.
Диагностика климакса у женщинДиагностика менопаузы у женщины включает анализы и обследования:
- Анализ крови на ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)
- Эстрадиол — основной и наиболее активный половой гормон из группы эстрогенов
- Прогестерон — эндогенный стероид и прогестагенный половой гормон
- Анализ на ЛГ (лютеинизирующий гормон)
- Биохимический анализ крови
Отменить процесс угасания работы яичников и репродуктивной системы женщины и пойти против законов природы нельзя, но можно снизить риск появления болезней, например, атеросклероза сосудов, опухолей органов малого таза и др. Лечение климакса зависит от степени их проявления у женщины.
В этот период жизни важно наблюдаться у врача. Самое первое – это гинекологический осмотр с цитологическим исследованием. Возможно направление к кардиологу, невропатологу, урологу, психологу и к другим специалистам. Полный список врачей определяется с учетом клинических проявлений климакса у женщины. Обследование обязательно включает УЗИ органов малого таза. Только комплексный подход позволяет исключить риск развития болезней в период постменопаузы.
При тяжелом протекании (сильные приливы, потливость) гинеколог назначает заместительную гормональную терапию (ЗГТ), т.е. восполнение недостатка женского полового гормона эстрогена при помощи препаратов: таблеток, кремов, суппозиториев, пластырей, имплантатов. Препараты при климаксе от приливов и потливости подбираются индивидуально.
Врач может выписать гормон прогестерон для обеспечения здорового состояния матки и ее слизистой оболочки, предотвращения гинекологических проблем. Перед назначением заместительной гормональной терапии доктор соберет анамнез и учтет наличие других заболеваний, особенностей организма женщины, при которых такое лечение противопоказано. Важно помнить о том, что при климаксе не исключена беременность, поэтому необходимо регулярно проверять здоровье.
Многие женские проблемы в период климакса относятся к области психологии. Лечащий врач может порекомендовать курс медикаментозного лечения препаратами, предназначенными для изменения климактерического состояния, улучшения настроения, уменьшения тревоги, купирования вегетативных и соматических нарушений. В этом плане женщине также помогают занятия с психологом, йога, медитация и другие действенные психологические приемы.
Хорошие результаты при лечении симптомов климакса у женщины в любом возрасте может дать рекомендованная врачом фитотерапия. Траволечение поможет наладить нормальный сон, уменьшить возбудимость, повысить жизненный тонус, убрать приливы жара. Принимать травяные сборы необходимо под контролем специалиста.
Общие рекомендации для женщин в возрасте климакса, с симптомами в ярко выраженной форме или просто с неприятными ощущениями, мешающими полноценно наслаждаться жизнью, заключаются в следующем:
"