Лечение климакса у женщин в Перми | Симптомы, диагностика, цены в клинике Medical On Group

Лечение климакса у женщин

Климакс – естественное состояние организма, которое характеризуется угасанием репродуктивной функции. У женщин перестают активно работать яичники, а у мужчин – половые железы. Возраст, при котором начинается данный процесс, индивидуален. Если он наступает до 40 лет, тогда речь идет о ранней менопаузе. Некоторые проявления гормональной перестройки ведут к ухудшению самочувствия и требуют специального лечения.

Причины

В период климакса репродуктивная система постепенно перестает функционировать. Основным свидетельством этого процесса в женском организме является снижение уровня эстрогенов, в мужском – андрогенов. Изменения в работе яичников у женщин происходят не сразу, а постепенно на протяжении 5-6 и более лет. Это процесс отображается на общем состоянии здоровья, поэтому в некоторых ситуациях требуется гормональное лечение.

  • естественное старение организма
  • снижение активности яичников
  • воспалительные процессы в половых органах (эпидидимит, орхит и др.)
  • опухолевые заболевания
  • хирургическое вмешательство на органах репродуктивной системы.

Преждевременное наступление климакса провоцируют такие факторы, как избыточный вес, неправильный образ жизни, вредные привычки и хронический алкоголизм.

Основные фазы

Период менопаузы растягивается примерно на 6 лет: в среднем 2 до последней менструации и 3-4 после нее. Условно этот процесс делится на три этапа:

  • Пременопауза. Примерный возраст наступления – 45 лет, хотя первые сигналы могут появиться в 38-40 лет или после 50-ти. Яичники продолжают выполнять свою функцию, но менструальный цикл меняется: отмечается нерегулярность менструаций и увеличение промежутка между ними. Данное состояние может сопровождаться головными болями, снижением либидо, приступами хандры и другими симптомами, требующими специального лечения.
  • Менопауза. Момент наступления – 50-53 года. Яичники перестают функционировать. Менструации полностью прекращаются или происходят с длительными перерывами. Организм остро реагирует на дефицит эстрогена хрупкостью костей, риском развития сердечно-сосудистых патологий, сахарного диабета и других заболеваний. Поэтому женщине необходима гормональная поддержка.
  • Постменопауза. Начинается после последней менструации и продолжается до конца жизни. Как правило, боли и дискомфорт из-за климактерического синдрома исчезают, а необходимость в симптоматическом лечении отпадает.

Первые признаки

Климакс имеет различные проявления и не обязательно сопровождается всеми возможными неприятными симптомами. Примерно в половине случаев отмечается только незначительное ухудшение самочувствия. У каждой десятой женщины симптомы менопаузы отсутствуют полностью. Около трети пациенток нуждается в терапии из-за дискомфорта, который мешает привычному образу жизни.

Приливы

Это внезапное повышение температуры тела, происходящее несколько раз в сутки. Сопровождается ощущением «пылающего» лица и появлением красных пятен на груди и шее.

Повышенная потливость

Как правило, увеличение потоотделения возникает из-за скачков температуры во время приливов.

Хрупкость костей

После наступления климакса снижается уровень кальция, из-за чего существенно возрастает риск переломов. По подсчетам ученых в период менопаузы теряется около 2-3% костной массы в год. Данные изменения представляют опасность для здоровья и жизни, поэтому требуют наблюдения и лечения у профильного врача.

Появление визуальных признаков старения

Истончение кожи и образование морщин происходит вследствие постепенного атрофирования подкожной жировой прослойки, а также прекращения выработки естественного коллагена. Из-за замедления метаболических процессов наблюдается увеличение веса. Иногда это происходит даже при соблюдении принципов здорового питания.

Приступы слабости

Женщины в период менопаузы могут чувствовать резкий упадок сил и снижение работоспособности без объективной причины.

Эмоциональная нестабильность

Климакс сказывается не только на физическом, но и на психологическом состоянии. Проявления бывают разными, начиная от повышенной раздражительности и слезливости и заканчивая приступами меланхолии или безразличия ко всему происходящему. Резкие перепады настроения и затяжные периоды хандры могут приводить к тяжелым депрессивным состояниям, требующим длительного и сложного лечения.

Нарушения режима сна

Менопауза часто сопровождается бессонницей. Начиная с 40-45 лет, примерно треть пациенток отмечает, что их сон стал более тревожным и чутким, из-за чего они долго не могут уснуть, часто просыпаются по ночам, а утром чувствуют себя разбитыми. Для поддержания нормального самочувствия применяется симптоматическое лечение.

Проблемы в половой жизни

Многие женщины в этот период жалуются на дефицит естественной смазки во время полового акта, что ведет к появлению болевых ощущений. Это происходит в результате истончения слизистых оболочек влагалища, из-за чего они становятся более чувствительными и подверженными травмированию.

Симптомы менопаузы не являются типичными. Например, причиной бессонницы может стать усталость и эмоциональное перенапряжение, перепады настроения характерны для людей в состоянии стресса. Поэтому, чтобы отследить начало изменений, необходимы регулярные визиты к эндокринологу (примерно 1 раз в полгода). Рекомендуется посещать этого врача после 40 лет.

Скачать книгу «Лечение климакса у женщин в Перми | Симптомы, диагностика, цены в клинике Medical On Group» fb2

Коментарии