Лечение Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз) - Ортопедия Руслана Сергиенко

Лечение Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз) - Ортопедия Руслана Сергиенко

Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз)

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, при котором разрушаются хрящи, покрывающие поверхность головки бедра и вертлужной впадины. Болезнь развивается постепенно и вызывается самыми различными причинами. К началу развития артроза могут привести такие причины, как гормональные изменения, нарушения кровообращения вследствие травмы, воспалительные процессы, ожирение, врожденная предрасположенность, травмы.

СТАДИИ И СИМПТОМЫ АРТРОЗА

Выделяют 4 стадии артроза и, в зависимости от стадии, симптоматика будет разной.

Первая стадия: в большинстве случаев симптомы отсутствуют или слабовыраженные. Для первой стадии характерны боли в передней и боковой поверхностях бедра, и в паху после длительных или интенсивных физических нагрузок, чувство скованности в суставе после долгой неподвижности (по утрам), похрустывание или пощелкивание в суставе при движении.

Вторая стадия: на этой стадии разрушение хряща уже зашло далеко. Чаще всего люди обращаются к врачу именно на этом этапе. Среди симптомов выделяют следующие: постоянная боль, которая не исчезает даже в состоянии покоя, нарушение подвижности сустава, прогрессирующая хромота – человек инстинктивно старается снизить нагрузку на пораженный сустав.

Третья стадия: если на первой и второй стадии можно обойтись консервативным лечением, то третья уже требует оперативного лечения. Симптомы: сильная боль, которая затрагивает все бедро и отдает в колено, хромота, уменьшение длины ноги со стороны больного сустава, атрофия мышц бедра.

tazobedr.jpg

Четвертая стадия: На этом этапе мышцы сильно атрофированы, больной испытывает постоянную боль, объем движений резко уменьшен, длина больной конечности уменьшена.

ЛЕЧЕНИЕ АРТРОЗА ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА

Существует множество методов консервативного лечения лечения коксартроза. Обычно врач ортопед назначает их комплексно. Третья и четвертая стадии в большинстве случаев лечатся оперативно. Без своевременного лечения артроз тазобедренного сустава в будущем может привести к анкилозу. Анкилоз – полное сращение бедренной кости с тазом, при этом нога будет неподвижной.

Медикаментозное: при первой и второй степени применяются противовоспалительные препараты, хондропротекторы, сосудорасширающие средства, миорелексанты, местные мази и аппликации.

DSCF0140.jpg

PRP терапия – это современный способ лечения артроза суставов который заключается в инъекции плазмы, обогащенной тромбоцитами в пораженный сустав. Подробней об этом методе вы можете узнать на нашем сайте.

gialuronka.jpg

Инъекции гиалуроновой кислоты – один из наиболее эффективных методов безоперационного лечения артроза. Чаще всего применяется при недостаточной эффективности консервативных методов лечения остеоартроза сустава. Гиалуроновая кислота входит в состав синовиальной жидкости здорового сустава и является естественным структурным компонентом суставного хряща.

BMAC (концентрат аспирата костного мозга) - это многообещающая современная регенеративная терапия, которая помогает естественным путем восстановить поврежденные части опорно-двигательной системы за счет влияния сбалансированного комплекса мезенхимальных стволовых клеток, факторов роста, цитокинов. Подробней об этой методике можете ознакомиться на нашем сайте.

Ударно-волновая терапия – метод безоперационного лечения, основанный на действии акустических ударных волн.

ЛФК – лечебная физкультура при артрозе направлена не только на поддержание тонуса мышц и укрепление связок, но и на разработку сустава, а также на формирование привычки правильно двигаться.

Диетотерапия – правильное питание при артрозе очень важно. Если пациент страдает от лишнего веса, придется приложить усилия, чтобы его сбросить.

На поздних стадиях артроза тазобедренного сустава требуется оперативное вмешательство.

Артроскопический дебридмент. Это удаление деформированной части хряща, которое дает облегчение, однако без комплексного лечения эффект будет кратковременным.

endo.jpg

Эндопротезирование. Этим термином обозначают замену собственного сустава на искусственный. К этой операции прибегают в том случае, когда сустав уже полностью разрушен и другие методы лечения не дают улучшений.

Чем раньше пациент обратится к врачу ортопеду, тем лучше и результативней будет лечение. На первой и второй стадиях коксартроза достаточно консервативного лечения и курса физиотерапии. Однако болезнь может вернуться, если не пересмотреть образ жизни. Чтобы сохранить сустав как можно дольше, придется сбросить лишний вес, рационализировать диету, отказаться от вредных привычек.
На третьей и четвертой стадиях без операции уже не обойтись. Консервативные методы тоже применимы, но уже как реабилитационные меры.

Для профилактики артроза нужно регулярно проходить осмотр у врача ортопеда, особенно если раньше были травмы сустава, дисплазии, это касается и людей с лишним весом, профессиональных спортсменов.

ДОВЕРЬТЕ ЗАБОТУ О СВОЁМ ЗДОРОВЬЕ НАСТОЯЩИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ!

Имеющийся рейтинг: 2 из 5

"

Скачать книгу «Лечение Деформирующий артроз тазобедренного сустава (коксартроз) - Ортопедия Руслана Сергиенко» fb2

Коментарии