Коксартроз тазобедренного сустава 4 степени: лечение остеоартроза (артроза) ТБС четвертой степени
Коксартроз тазобедренного сустава 4 степени
Коксартроз — это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями тазобедренного сустава. Эта одна из самых распространенных ортопедических патологий, по распространенности она уступает только гонартрозу. Чаще всего болезнь диагностируется у пациентов старше 50 лет, но иногда возникает и у молодых людей трудоспособного возраста.
Медицинская классификация предполагает разделение коксартроза только на три стадии. Последняя, третья стадия — самая тяжелая. Она характеризуется необратимыми повреждениями сустава. Но в рентгенологии отдельно выделяется коксартроз 4 степени. Он отличается полным или частичным заращением суставной щели. В результате таких патологических изменений тазобедренный сустав становится полностью обездвиженным, а больной — нетрудоспособным. В таком случае консервативная терапия неэффективна и применяется только для купирования клинических симптомов. Единственный способ восстановить двигательную функцию — хирургическое вмешательство.
Симптомы
Коксартроз 4 степени или артрит тазобедренного сустава 4 степени сопровождается ярко выраженной клинической картиной, которая сильно влияет на качество жизни больного. На этом этапе развития болезни дегенеративно-дистрофические изменения, как и симптоматика, достигают своего «пика». Появляются следующие симптомы:
- Болевой синдром. Главный очаг боли локализуется в области поврежденного сустава. Болезненные ощущения распространяются на соседние участки: бедро, ягодицы, поясницу. Боль распирающая и постоянная, для ее купирования требуется прием сильного обезболивающего препарата. Эффект от анальгетика сохраняется недолго, и уже через несколько часов болезненность возвращается.
- Нарушение сна. Из-за постоянной боли больные не могут полноценно спать, часто развивается бессонница.
- Движения в тазобедренном суставе резко ограничены или невозможны. Больной не может ходить, приседать, вставать, поворачивать ногу в сторону. Это происходит из-за прочного костного сращения. Пациент утрачивает работоспособность и не может самостоятельно себя обслуживать.
- Изменение внешнего вида ноги. Мышцы поврежденной конечности атрофируются, поэтому она становится худой и короткой по сравнению со здоровой ногой.
Причины
Распространенность коксартроза связана с тем, что тазобедренный сустав является одним из самых крупных и подвижных сочленений в человеческом теле. На него ежедневно приходится большая нагрузка, он постоянно находится в движении. Эти анатомические особенности делают его одной из главных «мишеней» для дегенеративно-дистрофических изменений.
В норме подвздошная и бедренная кости имеют гладкую поверхность. Между ними находится прослойка хрящевой ткани, а сустав заполнен синовиальной жидкостью, выполняющей роль «смазки» и питания. Это обеспечивает плавное скольжение костей и движение в пределах допустимой амплитуды. При коксартрозе выработка синовиальной жидкости снижается вплоть до полного прекращения. Хрящ не получает питания и постепенно иссыхает. На 4 стадии коксартроза хрящевая ткань практически отсутствует, а кости трутся друг об друга и сращиваются между собой. Спровоцировать такие патологические изменения в тазобедренном суставе могут следующие причины:
- генетическая предрасположенность к заболеваниям опорно-двигательного аппарата,
- чрезмерная физическая нагрузка на таз и нижние конечности, особенно частые подъемы тяжестей,
- патологии тазобедренного сустава: врожденный вывих, болезнь Пертеса, некроз головки бедренной кости.
- иммунодефицитные состояния, в том числе ВИЧ-инфекция,
- тяжелые спортивные нагрузки,
- инфекции и воспалительные процессы,
- частые переломы.
Важно отметить, что артрит тазобедренного сустава 4 степени — это результат прогрессирования болезни и отсутствия своевременного лечения. При своевременном обращении к врачу развитие болезни удается остановить и восстановить двигательную функцию.
Диагностика
Для постановки диагноза и оценки текущего состояния тазобедренного сустава применяется комплексная диагностика:
- Осмотр. На первичной консультации врач уточняет жалобы и осматривает пациента. Визуально выявляется деформация и обездвиженность сустава, атрофия поврежденной конечности.
- Лабораторные анализы:
- общий и биохимический анализ крови,
- С-реактивный белок,
- ревматоидный фактор,
- лейкоцитарная формула, СОЭ.
- УЗИ сустава. Во время исследования обнаруживается разрушение хрящевой и костной тканей, деформация головки бедренной кости, мышечная атрофия.
Золотым стандартом диагностики коксартроза являются рентгенологические методы обследования. Они позволяют оценить состояние тазобедренного сустава и все его анатомические структуры. Применяется:
- Рентгенография сустава в двух проекциях. На рентгенологическом снимке определяются дегенеративно-дистрофические изменения:
- остеофиты — костные наросты, образованные на суставной поверхности,
- частичное или полное сращение суставной щели,
- деформация костей,
- участки обызвествления — отложение солей кальция,
- участки окостенения под гиалиновым хрящом,
- увеличение шеечно-диафизарного угла.
- Магнитно-резонансная томография. Исследование дает возможность послойно визуализировать практически все элементы тазобедренного сустава. Это особенно важно для оценки степени деформации хряща.
- КТ. Назначается для изучения соединительнотканных структур: связок, сухожилий, мышц, нервов, сосудов.
Лечение
В случае коксартроза 4 степени лечение без операции не проводится. Это связано с тем, что на этой стадии болезни в тазобедренном суставе уже не осталось здоровых хрящей. Современная медицина еще не изобрела лекарственные средства для восстановления хрящевой ткани, поэтому ее регенерация невозможна.
Хирургическое вмешательство
Как указывалось выше, коксартроз 4 степени не поддается консервативной терапии. На этом этапе развития болезни происходят необратимые патологические изменения тазобедренного сустава. Восстановить его анатомическую форму и функционал можно только с помощью хирургического вмешательства. Несмотря на результативность, операция противопоказана в следующих случаях:
- декомпенсированная сердечная недостаточность,
- тяжелое общее состояние больного,
- воспалительный или гнойный очаг в области тазобедренного сустава,
- тяжелая степень остеопороза.
Эндопротезирование. Операция предполагает замену поврежденных тканей тазобедренного сустава на искусственный имплант.
Эндопротезирование протекает в несколько этапов:
- Обеспечение доступа к суставу через кожный разрез.
- Установка и фиксация искусственного протеза. Протез может быть выполнен из металла, полимера или керамики.
- Ушивание раны, обработка кожи антисептиком, наложение стерильной повязки.
Эндопротезирование — предпочтительный метод хирургического вмешательства. Он отличается высоким уровнем эффективности даже при тяжелых дегенеративно-дистрофических изменениях.
Артродез. Суть операции заключается в разъединении костей и их дальнейшем скреплении с помощью пластины, винтов, шурупов, болтов или скоб. Ее длительность составляет около 2,5 часов, а послеоперационная реабилитация длится 6-7 месяцев.
Артропластика. Операция предполагает моделирование поврежденных костей и хрящей. Это позволяет восстановить двигательную функцию тазобедренного сустава при сращивании его структур в правильном анатомическом положении.
Остеотомия. Операция предполагает очищение суставных структур от костных разрастаний и деформированного хряща. Этот этап необходим для подготовки тазобедренного сустава к дальнейшему хирургическому вмешательству.