Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) - симптомы и лечение

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз)
Обменно-дистрофические заболевания крупных суставов ног и позвоночника стремительно молодеют. Но протекают они незаметно, и первые признаки появляются во второй половине жизни. Одно из таких заболеваний - артроз тазобедренного сустава (коксартроз), медленно и верно приводящий к инвалидности. Специалисты московской клиники «Парамита» имеют большой опыт в лечении коксартроза, используя в своей практике не только самые современные, но также и традиционные восточные методы, веками, применявшиеся в китайской и тибетской медицине.
Что такое коксартроз
Артроз тазобедренного сустава или коксартроз – это хроническое медленно прогрессирующее дегенеративно-дистрофическое заболевание, сопровождающееся деструкцией хрящевой и костной ткани сустава, разрастанием деформирующих сустав костных остеофитов, а также вовлечением в патологический процесс околосуставных тканей. Все это постепенно приводит к полной утрате функции ноги и инвалидности. Болеют артрозом такого типа чаще женщины.
Долгое время заболевание считалось возрастным, но сейчас уже доказано, что у многих людей такая патология ног начинает развиваться уже после 20 лет, а иногда и в детском возрасте, длительное время протекая бессимптомно, проявляясь после 40 – 50 лет. По частоте заболеваемости коксартроз уступает только артрозу коленного сустава. А вот по продолжительности периодов нетрудоспособности намного опережает его, так как протекает тяжелее. Одинаково часто развиваются, как коксартроз обоих суставов, так и одного.
В некоторых случаях заболевание выявляют на поздних стадиях, но это не является приговором: для любой стадии разработаны методы консервативного и хирургического лечения. Код коксартроза по 10 МКБ (Международной классификации болезней 10-го пересмотра) – М16.
Причины и особенности развития артроза тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава (ТБС) – это на самом деле группа заболеваний, имеющих разное происхождение, но сходных по механизму развития патологического процесса, изменениям в суставных тканях и основным симптомам. Заболевание может быть первичным (причины этого заболевания полностью не установлены) и вторичным.
Причины развития вторичного коксартроза:
- Экзогенные – факторы внешнего воздействия. Это тяжелый физический труд, занятия спортом, сопровождающиеся повышенной нагрузкой на ноги и микротравмами. Сюда же относятся последствия макротравм – переломы, вывихи, разрывы связок.
- Внутренние причины – различные общие заболевания, одним из проявлений которых является коксартроз. К таким заболеваниям относятся хронические инфекционно-воспалительные и аутоиммунные (ревматоидный, реактивный, псориатический артриты), а также обменные (подагра) патологические суставные процессы. Со временем наряду в воспалительными в суставах ног развиваются дегенеративно-дистрофические процессы – артрозо-артриты (остеоартрозы).
- Врожденные болезни – дисплазии (нарушение формирования сустава) и остеохондропатии (нарушение питания сустава с последующим некрозом кости) также могут заканчиваться коксартрозом, например, асептический некроз головки бедренной кости (болезнь Пертеса) – причины этих заболеваний точно не установлены.
- Генетическая предрасположенность – наследственные особенности строения ТБС и генетическая патология соединительной ткани.
- Возрастные физиологические процессы, сопровождающиеся гормональными изменениями, в том числе, снижением содержания женских половых гормонов (женщины болеют чаще мужчин), лишней массой тела, меньшей двигательной активностью.
Под воздействием перечисленных факторов (часто сразу нескольких) в суставной полости постепенно происходят изменения на клеточном уровне: изменяется обмен веществ в клетках хрящевой ткани, процессы разрушения в них начинают преобладать над процессами синтеза. Уменьшается объем суставной жидкости, питающей хрящевую ткань. Суставная щель суживается.
Это приводит к постепенному истончению, а затем растрескиванию суставного гиалинового хряща и разрастанию в подхрящевой зоне кости соединительной ткани. Кости по краям суставных поверхностей начинают разрастаться (защитная реакция), образуя наросты (остеофиты) и деформируя ногу. В суставной полости идут дегенеративно-дистрофические процессы, периодически усиливающиеся асептическим (без наличия инфекции) воспалением. Со временем суставные поверхности частично срастаются за счет разрастания соединительной ткани, это мешает ноге сгибаться, разгибаться и поворачиваться внутрь. Окружающие мышцы постоянно находятся под напряжением, защищая сустав от дополнительного травмирования и одновременно усиливая болевые ощущения, что приводит со временем к их атрофии (уменьшению в объеме).
Ограничение и болезненность движений способствуют тому, что больной принимает вынужденное положение при ходьбе со смещением таза, головки бедренной кости и оси движения в ноге. Это приводит к изменениям в колене и голеностопе, развитию плоскостопия.
В группе риска лица:
- работа которых связана с поднятием тяжестей – грузчики, профессиональные спортсмены-тяжеловесы,
- страдающие хроническими инфекционно-воспалительными заболеваниями суставов или имеющие близких родственников, страдающих с такой патологией,
- страдающие заболеваниями позвоночника – остеохондрозом, сколиозом и др.,
- имеющие лишнюю массу тела и ведущие малоподвижный образ жизни,
- в возрасте после 50 лет и старше.
Симптомы коксартроза
Заболевание начинается постепенно, часто незаметно для больного. Очень важно уловить первые признаки болезни и не игнорировать их, а сразу же обращаться к врачу.
Но если этого сделать не удалось и в ноге уже произошли серьезные изменения, врач сумеет помочь. Он устранит боль и приостановит прогрессирование болезни.
Первые признаки артроза тазобедренного сустава
Начальные симптомы артроза тазобедренного сустава - это легкая утренняя скованность движений и появление болей после длительной прогулки или нахождения в положении стоя. Боли обычно локализуются в области тазобедренного сустава и отдают в пах или ягодицу. Но иногда первыми признаками коксартроза являются болезненные ощущения в ноге от колена и ниже. Они быстро проходят в состоянии покоя.
К сожалению, больные редко обращаются к врачу при появлении таких признаков, чаще они их просто игнорируют и пропускают возможность подавить развитие патологического процесса в самом начале, когда это сделать легче всего.
Явные симптомы артроза тазобедренного сустава
Болевой синдром усиливается, распространяются на паховую область, ягодицу, по наружной и внутренней поверхности бедра спускаются к колену, а затем по голени к стопе. Появляется ограничение движений ноги, особенно, при внутренних поворотах (ротации внутрь) и отведении кнаружи. Боли появляются и независимо от двигательной активности, в том числе ночью. Часто они связаны с переменой погодных условий. Появляется хромота, это заставляет больного ходить, опираясь на трость.
Походка постепенно становится переваливающейся, «утиной». Нога принимает вынужденное положение: слегка подгибается в ТБС, при этом поясница немного выступает вперед, а таз наклоняется вбок, в сторону коксартроза.
Больной начинает замечать, что больная нога становится короче и меньше в объеме, чем здоровая. Явные симптомы болезни не вызывают сомнения, что причиной является поражение ТБС. Именно в таком состоянии больные чаще всего обращаются к врачу.
Опасные симптомы артроза тазобедренного сустава
При появлении следующих симптомов нужно немедленно обращаться к врачу:
- сильные суставные боли, невозможность наступить на ногу, ощущение неустойчивости – признак подвывиха ТБС,
- повышение температуры тела в сочетании с усилением болей в ноге – признак суставного воспалительного процесса, если температура высокая, то возможно, присоединилась инфекция,
- больная нога стала значительно короче здоровой, невозможны отведения в сторону и поворот внутрь – признак утраты значительной части функции сустава.
Чем опасен коксартроз
Любая локализация и форма артроза имеет серьезные осложнения, поэтому не стоит затягивать с лечением.
Артроз ТБС опасен тем, что заболевание постоянно прогрессирует до полной утраты функции, когда нога просто перестает двигаться. Существует также опасность присоединения инфекции и распространения ее на прилегающие ткани.
Степени коксартроза тазобедренного сустава
Выделяют 4 клинико-диагностические стадии коксартроза (степени повреждения суставного хряща).
1 степень артроза тазобедренного сустава
Может протекать бессимптомно, иногда появляются умеренные боли после физических нагрузок, быстро исчезающие в покое. Рентгенография: изменения отсутствуют или имеется небольшое сужение суставной щели. МРТ на 1 стадии коксартроза: в хрящевой ткани появляются признаки неоднородности.
2 степень артроза тазобедренного сустава
Боли усиливаются, иррадиируют в колено, голень и голеностоп, в покое проходят не сразу. Рентген: явное сужение суставной щели и единичные разрастание костной ткани (остеофиты) по краю суставной впадины. МРТ на 2 стадии коксартроза: явные дефекты (эрозии, трещины) хряща с утратой менее половины объема хрящевой суставной ткани.
3 степень артроза тазобедренного сустава
Ногу трудно отводить в сторону и поворачивать внутрь, боли усиливаются, часто появляются в покое во сне. Болезненность в ноге при ходьбе заставляет принимать вынужденное положение тела и опираться на трость. Рентген: суставная щель еще более суживается, множество остеофитов приводит к деформации ТБС. МРТ на 3 стадии коксартроза: разрушено более половины объема хрящевой ткани. Третью стадию еще можно лечить консервативно.
4 степень артроза тазобедренного сустава
Значительная утрата суставной функции. Болит вся нога: область ТБС, пах, ягодичная область, бедро, колено, голеностоп. Развивается плоскостопие, нога укорачивается, мышцы атрофируются. Рентген: множественные крупные остеофиты, суставная щель сужена до минимума или отсутствует. МРТ на 4 стадии коксартроза: хряща нет, появляются изменения в костной подхрящевой ткани в виде уплотнения (склероза).
Возможные осложнения артроза тазобедренного сустава
Независимо от степени коксартроза лечение его нужно начинать немедленно. Лучше, конечно, это делать на ранних стадиях, но и на запущенных врач всегда сможет помочь больному, избавив его от боли и предупредив следующие возможные осложнения:
- инфекционно-воспалительные гнойные процессы в ТБС и прилегающим к ним тканям – сопровождаются выраженной лихорадкой, ознобом, сильными болями, отеком тканей, требуется экстренная хирургическая помощь,
- подвывихи и подвывихи ТБС – проявляются резкими ограничениями движений в ноге и сильными болями, потребуется госпитализация в травматологическое отделение,
- ущемление седалищного или бедренного нервов разросшимися остеофитами – сопровождаются сильными иррадиирующими болями по задней части ноги (седалищный нерв) или внутренней поверхности бедра и паха (бедренный нерв), потребуется срочная помощь невролога и, возможно, нейрохирурга,
- бурсит — воспаление синовиальных сумок – небольших полостей, наполненных суставной жидкостью и расположенных вокруг ТБС, они выполняют роль амортизаторов между суставом и окружающими тканями, при травме, простуде, на фоне различных заболеваний ТБС они воспаляются, появляется болезненная припухлость, недомогание, лихорадка,
- тендовагинит — воспаление внутренней оболочки влагалища сухожилий мышц, прикрепляющихся к головке бедренной кости, часто развивается на запушенных стадиях коксартроза, когда больная нога укорачивается, проявляется сильными болями при наступании на ногу,
- туннельный синдром — ущемление нерва крупными остеофитами, сопровождается сильными неврологическими болями.
Хруст в суставах - когда стоит беспокоиться
"