Коксартроз — симптомы, причины и методы лечения болезни

Коксартроз
ВАЖНО! Информацию из данного раздела нельзя использовать для самолечения и самодиагностики. В случае схожих симптомов, боли или иного обострения заболевания лечение должен назначать только лечащий врач.
Иное название деформирующего артроза или остеоартроза – коксартроз суставов. Вследствие патологии понемногу ухудшается функциональность хрящевой поверхности внутри сустава, а сам хрящ истончается и со временем разрушается.
Медики различают коксартроз следующих степеней:
1. После физнагрузки у пациента появляется боль в районе коленного или тазобедренного сустава, которая проходит после отдыха. Внешних проявлений болезнь на этой стадии не имеет. При рентгеноскопии заметны костные разрастания вокруг вертлюжной впадины, а суставная щель местами сужена.
2. Боль становится более частой и интенсивной, может возникать и при отсутствии физнагрузки. Она чувствуется не только в бедре или колене, но и отражается в паху. Наблюдается хромота, проблемы с функциональной подвижностью бедра. Рентгенологическое исследование констатирует костные разрастания, выходящие за хрящевое кольцо, сужение суставной щели. Головка основной кости может быть смещена вверх.
3. Боль в суставе практически постоянна. Хромающему больному требуется трость, диапазон движений сведен к минимуму, мышцы атрофируются. Пораженная конечность очевидно короче здоровой. Костные разрастания имеют значительный характер, суставная щель катастрофически сужена, а шейка бедра, напротив, расширена.
Что можно сказать о причинах коксартроза?
- инфекции,
- нарушения метаболизма,
- травмы,
- врожденного вывиха или иного нарушения,
- патологии позвоночника,
- некроза бедренной головки,
- наследственных болезней.
В результате пациент сталкивается с симптомами коксартроза:
- изначально болезненное чувство в суставе при беге/ходьбе, затем постоянная боль,
- дискомфорт в районе паха,
- хромота,
- со временем – гипотрофия мышц,
- сустав деформируется,
- больная нога становится короче здоровой и т.п.
Диагностика коксартроза
К сожалению, у современных людей абсолютно не выработана привычка вовремя советоваться с врачом. Мало кто обращает внимание на первичные сигналы возникающих патологий. И поэтому, хотя коксартроз – медленно прогрессирующее заболевание, больные нередко запускают его настолько, что последствия превращаются в необратимые. Особенно актуально раннее обращение к врачу при диагнозе «дисплатический коксартроз» ввиду вероятности неблагоприятного развития недуга.
- лягте на спину, подтянув ноги к уровню груди. Разверните голень внутрь. Болезненность и сложности при движении указывают на поражение сустава,
- попытайтесь постучать по телу в верхне-заднем районе подвздошной кости. Обратите внимание на болевые ощущения, их наличие подтвердит подозрения.
- предварительная детальная беседа,
- визуальный осмотр,
- выслушивание пульса пациента в соответствии с древней тибетской методикой.
Лечение коксартроза
По привычной схеме врачи-аллопаты лечат коксартроз различными фармакологическими препаратами: обезболивающими, асептическими и противовоспалительными средствами. Однако подобного рода вмешательство не исключает рецидивов и, к тому же, заметно нагружает почки и печень.
В тибетской медицине, и в клинике «Наран» в частности, приоритетное значение имеет выявление и устранение первопричины заболевания и полное излечение. Непременным условием успешной терапии, по мнению восточных лекарей, является комплексность ее подхода, побуждающая организм активно и наступательно бороться с болезнью. Поэтому среди методов лечения коксартроза суставов, которые мы применяем, есть:
- рекомендации по успешному снижению веса и коррекции образа питания и жизни вообще,
- обучение методикам расслабления и противостояния стрессовым ситуациям, фитотерапия.

- иглоукалывание (для активизации кровотока, ликвидации застоя энергии и мышечных спазмов, снятия боли и воспаления),
- стоунтерапия (для повышения иммунитета, гармонизации энергетических конституций и нормализации обмена веществ),
- моксотерапия (для устранения холода почек и ускорения регенерации тканей хряща),
- баночный массаж (для возобновления подвижности суставов и улучшения иннервации),
- точечный массаж (для купирования болезненных спазмов и нормализации общего самочувствия) и т.п.
Отдельно стоит отметить полезность гимнастики при коксартрозе. Посильные нагрузки чрезвычайно хорошо сказываются на здоровье при условии, что пациент не переохлаждается и питается в соответствии с данными ему рекомендациями.
Поставить точный диагноз, определить заболевание и его причины, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач.
ОСТАВЬТЕ СВОЙ НОМЕР ТЕЛЕФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС И Мы с Вами свяжемся в один клик
Или позвоните нам
+74950213939