Коксартроз: возможно ли полное излечение?

Можно ли вылечить коксартроз?
При первых признаках заболеваний суставов рекомендуем обратиться в клинику МЕДИКОМ, подразделения которой находятся в районах Печерска и Оболони Киева. Для точного понимания, на сколько успешно можно ли вылечить коксартроз, наши квалифицированные и опытные специалисты всегда проводят тщательную диагностику и изучают анамнез пациента. И только обладая максимальным количеством данных, назначают курс терапии и реабилитации. При этом все анализы и исследования наши пациенты проходят в одном здании. Потому что у нас для этого есть все необходимое оборудование.
Коксартроз — это один из видов артроза, который способствует прогрессирующему развитию дегенеративно-дистрофических изменений и постепенному разрушению тазобедренного сустава. Заболевание болезненное, поэтому пациенты стараются ограничивать себя в движении. Значительное разрушение костно-хрящевых структур вызывает атрофию окружающих сустав мышц, пораженная конечность становится короче.
Эта патология обычно развивается после 40 лет, но в последние годы заболевание значительно помолодело. Статистика доказывает также, что женщины страдают от коксартроза чаще.
Для определения этой болезни в медицинской литературе также используют термины: деформирующий артроз (или ДОА), остеоартроз, артроз тазобедренного сустава.
Відкрити ЗгорнутиКлассификация
В зависимости от поражения коксартрозом одного или двух суставов заболевание бывает односторонним или двухсторонним.
В зависимости от выраженности структурных нарушений суставного аппарата выделяют степени коксартроза:
- I — одиночные и небольшие остеофиты, структура головки бедренной кости не изменяется,
- II — остеофиты на всех поверхностях вертлужной впадины и выходят и за края хрящевой губы, головка бедренной кости смещается кверху и ее очертания становятся неровными,
- III — обилие остеофитов, значительное увеличение размеров, деформация головки бедренной кости.
Этиология
Причины артроза тазобедренного сустава довольно разнообразны:
- эндокринные патологии,
- нарушения метаболизма,
- вывих,
- травма и др.
По причинам коксартроза выделяют две формы заболевания:
- первичный (идиопатический) — неизвестной этиологии,
- вторичный — появляется вследствие других обнаруженных патологий.
Идиопатический тазобедренный артроз часто сочетается с такими сопровождающими поражениями, как гонартроз, остеохондроз.
Артроз тазобедренного сустава также может развиться по причине дополнительных факторов:
- сильной и постоянной нагрузки на спину во время занятий спортом или работы,
- искривления позвоночного столба: кифоза, сколиоза, их сочетания,
- плоскостопия,
- ожирения,
- нарушения микроциркуляции из-за гиподинамии, сидячей работы, эндокринных нарушений и проч.,
- преклонного возраста.
По наследству от родителей к детям заболевание передаваться не может. Но на генетическом уровне передаются некоторые эндокринные патологии или особенности в строении скелета и хрящевой ткани. Поэтому специалисты не исключают наследственную предрасположенность к коксартрозу у детей, если кровные родственники имеют подобные генные нарушения.
Відкрити ЗгорнутиПатогенез коксартроза
Для лучшего понимания появления и развития заболевания, нужно изучить строение тазобедренного сустава. Итак, костное сочленение сформировано головкой бедренной кости и вертлужной впадиной подвздошной кости. При двигательной активности человека головка вращается внутри неподвижной впадины, благодаря чему сустав может вращаться, сгибаться и разгибаться.
Поверхность каждой кости, образующей сустав, покрыта специальной прослойкой из гиалинового хряща. Жидкость внутри суставной полости позволяет костям внутри сустава скользить и не тереться, а также ослабляет нагрузку на сустав, вызванную давлением корпуса тела. Но если она, вследствие каких-либо патологий или внешних неблагоприятных факторов, станет густой и начнет усыхать, то и функции движения суставных костей будут вызывать дискомфорт, боль, а сами поверхности костей из-за трения — деформироваться. Что, в свою очередь, приведет к изменению длины ноги, а при прогрессировании артроза тазобедренного сустава — к искривлению позвоночника.
Відкрити ЗгорнутиМожно ли вылечить коксартроз
На I-II стадиях для излечения может быть достаточно комплекса консервативных методик и рекомендаций по регулированию питания, двигательной активности. При прогрессировании заболевания передвижения больного затруднены и на определенном этапе могут привести к инвалидизации. В таких случаях вернуть подвижность суставу в полной мере может помочь только эндопротезирование.
Відкрити ЗгорнутиКлинические проявления коксартроза
Основные симптомы коксартроза очень болезненные и создают дискомфортные ощущения в области тазобедренного сустава, бедра и паха. Выраженность болей и других проявлений заболевания определяются степенью поражения суставных поверхностей:
I степень
На первой стадии признаки коксартроза возникают периодически, чаще всего после длительной ходьбы или долгого стояния на ногах. Боль ощущается в основном в зоне тазобедренного сустава, реже болит в области бедра и колена.
Чтобы унять боль, человеку достаточно отдохнуть. При этом походка больного остается прежней, изменений не наблюдается.
II степень
Болезненные ощущения усиливаются и появляются даже в состоянии покоя. Боль может отдавать в пах или бедро. Со временем к симптомам коксартроза добавляется прихрамывание, которое возникает после чрезмерной нагрузки. Болевые ощущения приводят к ограниченности движений в тазобедренном суставе.
III степень
Боли становятся сильнее и возникают не только после дневной активности или физической нагрузки. Иногда больной из-за этих ощущений пробуждается во время ночного сна. Ходить становится очень трудно, и пациенту приходится использовать трость. Объем движений в суставе существенно ограничивается. Мышцы бедра, ягодицы и голени атрофируются. Эти изменения приводят к уменьшению длины конечности и постоянному прихрамыванию.
Во время ходьбы для компенсации изменений в длине ноги больному приходится наклонять корпус туловища в сторону поражения. Наклон вызывает еще большую нагрузку на поврежденный сустав, усиление болей и более быстрое разрушение костных структур. Для устранения болевого синдрома больному приходится принимать сильнодействующие обезболивающие средства, и даже они не дают длительного результата.
Відкрити ЗгорнутиОсобенности течения коксартроза при беременности
Течение коксартроза во время беременности зависит от того, на какой стадии патологии возникла гестация и как быстро прогрессирует заболевание. Именно поэтому всем женщинам с этой патологией рекомендуется планировать зачатие после предварительной консультации с врачом.
Беременность может способствовать прогрессированию артроза тазобедренного сустава из-за таких причин:
- гормональных изменений — приводят к большей нестабильности сустава,
- увеличения веса — повышает нагрузку на поверхности сустава и ускоряет их разрушение,
- дефицита питательных веществ — способствует ускоренному разрушению хрящевой ткани в суставе,
- приема некоторых препаратов — приходится отменять при гестации.
Многие лекарственные препараты, которые используются для лечения коксартроза, опасны для здоровья будущего малыша. Поэтому лекарства назначать должен только лечащий врач.
Беременную с коксартрозом должен наблюдать также ортопед-травматолог, а при необходимости и ревматолог. В зависимости от тяжести заболевания женщина получает рекомендации о снижении физической активности (особенно, начиная со второго триместра). При I степени коксартроза отменяется прием всех препаратов, кроме витаминно-минеральных комплексов и безопасных для будущего ребенка биологически активных добавок. При необходимости пациентке могут назначаться физиотерапевтические процедуры. Прием безопасных для плода обезболивающих средств на II-III стадии коксартроза назначается только врачом.
Роды также оказывают значительную нагрузку на пораженный сустав. Для снижения рисков большинству женщин рекомендуется кесарево сечение.
Відкрити ЗгорнутиОсложнения
Последствия коксартроза возникают в том случае, если не начать своевременное лечение. Болезнь прогрессирует, и человеку становится сложно двигаться, он начинает хромать.
Осложнения коксартроза существенно ухудшают качество жизни и могут спровоцировать появление инвалидности. Негативное влияние на состояние здоровья оказывается также длительным приемом сильнодействующих анальгетиков.
Відкрити ЗгорнутиДиагностика коксартроза
При появлении признаков коксартроза следует обратиться к ортопеду-травматологу. Диагноз устанавливается на основании данных осмотра пациента и рентгенографии. В некоторых случаях для большей детализации изменений проводится УЗИ, КТ, МРТ и пункция сустава.
Если требуется, врач назначит пациенту дополнительные исследования и консультации профильных специалистов: ревматолога, эндокринолога, фтизиатра и пр. Важно выявить первопричины коксартроза и начать их параллельное лечение.
При дифференциальной диагностике коксартроза исключаются такие заболевания как гонартроз, корешковый синдром при остеохондрозе, вертельный бурсит, реактивный артрит и болезнь Бехтерева.
Відкрити ЗгорнутиЛечение
Каким будет лечение коксартроза, зависит от степени поражения костно-хрящевых тканей сустава. На ранних стадиях (I–II) можно применить консервативную терапию. Чтобы улучшить возможности пациента в передвижении или восстановить подвижность сустава на запущенных стадиях рекомендуется только хирургическое лечение.
Объем двигательной активности и необходимость применения трости или костылей рекомендуется врачом индивидуально. Всем пациентам следует не допускать превышения веса и бороться с ожирением, не находиться в одной и той же позе длительное время, принимать достаточный объем жидкости, соблюдать диету и регулярно выполнять индивидуально подобранный комплекс упражнений.
"