Артроз тазобедренного сустава — хирургическое лечение в Днепре в стационарном отделении Garvis
Артроз тазобедренного сустава
Артроз тазобедренного сустава (Коксартроз) характеризуется прогрессирующим течением и нарушением статической и динамической функции нижней конечности на стороне поражения.
Тазобедренные суставы – самые большие в организме человека. Именно им достается основная нагрузка во время ходьбы и движения. Поэтому так важно поддерживать их здоровыми, ведь любые проблемы могут привести к ухудшению самочувствия и качества жизни. Один из наиболее часто встречающихся недугов – коксартроз тазобедренного сустава. Какие признаки помогут диагностировать его на ранней степени, и как вылечить болезнь?
Артроз тазобедренного сустава: причины и особенности
Артроз тазобедренного сустава – это процесс возрастного разрушения суставных хрящей, обусловленное их истончением и изнашиванием. Он встречается чаще других патологий опорно-двигательного аппарата и развивается преимущественно после 40 лет. Спровоцировать коксартроз может травма либо неправильное питание сустава, а иногда он появляется без каких-либо видимых причин.
Заболевание начинается с того, что жидкость, находящаяся вокруг суставов и защищающая их от трения и пересыхания, начинает густеть. В результате хрящи теряют гладкость и покрываются трещинками, а затем начинают постоянно травмироваться друг об друга. Нарушается основная их функция – амортизационная.
Со временем коксартроз тазобедренного сустава прогрессирует. Постепенно деформируются кости из-за необходимости приспосабливаться к возникшему давлению. Нарушается обмен веществ пораженной конечности, со временем атрофируются мышцы.
Недуг может атаковать суставы как с одной, так и с обеих сторон. Нередко он сопровождает другие заболевания, прежде всего, спины и коленей.
Артроз тазобедренного сустава: симптомы
Проявления болезни могут быть разными и зависят от конкретного ее этапа. Но для любой степени развития свойственна следующая симптоматика:
- дискомфорт и ноющая боль в районе поврежденного сустава, если вначале она проявляется лишь при движении, то на следующих стадиях болезни усиливается и становится непрерывной,
- скованность, при первой степени развития недуга она может проявляться после пробуждения либо нагрузок,
- хромота,
- атрофия мышечной ткани и постепенное укорочение поврежденного бедра,
- невозможность свободного отведения больной ноги в сторону.
Важно помнить, что при такой патологии, как коксартроз тазобедренного сустава симптомы и степень их выраженности обусловлены, прежде всего, конкретным этапом развития болезни.
Степени развития коксартроза
Коксартроз, или, как его иначе именуют, деформирующий артроз тазобедренного сустава, развивается постепенно. Это процесс имеет три степени, каждая из которых имеет свои характерные проявления и особенности протекания. Охарактеризуем основные этапы заболевания более подробно:
- артроз 1 степени тазобедренного сустава. Он отличается небольшой кратковременной болью и дискомфортом в области повреждения. Обычно она возникает после мышечного напряжения и серьезных физических нагрузок. Отдых же способствует снятию боли. Болевые ощущения обычно концентрируются в самом суставе и вокруг него. Но иногда дискомфорт проявляется в области бедра или колена.
На рентген-снимке в этот период можно заметить небольшие разрастания костей и лишь незначительно суженную щель между суставами:
- артроз тазобедренного сустава 2 степени отличается более явной симптоматикой. Теперь боль преимущественно отдается в бедро или колено. Если вначале она проявлялась после сильного мышечного напряжения, то теперь не прекращается даже на время отдыха. Постепенно нарушается подвижность больного сустава, возникают трудности при сгибании и разведении ног. При длительной ходьбе становится заметна хромота. Возникает скованность движений по утрам.
Рентгенограмма показывает более выраженные разрастания костей. Суставная щель заметно сужается. Еще одно частое проявление этого этапа – кисты:
- артроз 3 степени тазобедренного сустава подразумевает практически полное разрушение хрящей на поврежденном участке. Боль становится непрерывной, а снять ее можно лишь медикаментозными средствами. Ходить на этой стадии уже довольно сложно – это объясняется слабыми мышцами и ограниченными движениями. Это приводит к постепенному отклонению таза в сторону и укорочению больной конечности. В результате на больной сустав создается еще большая нагрузка.
На этом этапе деформирующий артроз тазобедренного сустава проявляется внушительными разрастаниями костей и практически полным исчезновением суставной щели по сравнению с предыдущими этапами.
Если не лечить коксартроз тазобедренного сустава, он может закончиться полным срастанием костей и, как результат, абсолютной неподвижностью конечности.
Терапия
Если говорить про артроз тазобедренного сустава, симптомы и лечение тесно взаимосвязаны. Точнее говоря, схема терапии зависит от этапа болезни и ее проявлений.
На ранних стадиях развития недуга врачи обычно предлагают консервативное лечение коксартроза тазобедренного сустава. В самом начале вполне достаточно откорректировать питание, решить проблемы с кровоснабжением суставов и метаболизмом. Важно получать достаточно микроэлементов и, прежде всего, магния и кальция.
Во время первой и второй степени развития недуга лечение артроза тазобедренного сустава направлено, прежде всего, на снятие болевого синдрома и воспалительного процесса в поврежденной области. Схема терапии обычно включает в себя:
- противовоспалительные препараты,
- гормональную терапию,
- хондропротекторы.
Также лечение коксартроза тазобедренного сустава подразумевает использование мазей, кремов и других средств местного действия.
Наряду с медикаментозной терапией при 1 и 2 степени может применяться артроскопия. Эта процедура предполагает минимально инвазивное вмешательство в организм и стала возможной благодаря новейшим достижениям в сфере эндоскопических технологий. Путем артроскопии врач может предотвратить или существенно замедлить развитие заболевания.
При 3 степени развития болезни разрушительный процесс уже невозможно остановить. На этой стадии единственный способ излечить артроз тазобедренного сустава – операция. Она предполагает установку специального протеза, который способен выполнять те же функции, что и естественный сустав. В тяжелых случаях эндопротезирование становится единственной возможностью вернуть утраченную способность свободно двигаться.
Операция эндопротезирования может быть направлена как на весь сустав, так и на его часть. Исходя из этого, импланты могут быть:
- однополюсными – когда заменяется только головка пораженного сустава,
- двухполюсными – когда протезируется весь сустав целиком.
В клинике Гарвис вам подберут эндопротез в зависимости от характера заболевания, степени повреждения конечности и анатомических особенностей организма. Импланты производятся из металла, керамики и специальной пластмассы, что обеспечивает отличную функциональность и длительный срок службы.
Клиника сотрудничает с ведущими мировыми производителями эндопротезов (в том числе, Zimmer, Stryker, DePuy). По показаниям применяются альтернативные пары:
- керамика-полиэтилен,
- керамика-керамика,
- металл-металл.
Эндопротезирование тазобедренного сустава проходит после тщательного обследования, с учетом всех противопоказаний и сопутствующих болезней. Непосредственно перед хирургическим вмешательством пациента осматривает терапевт и анестезиолог.
Эндопротезирование суставов дает по-настоящему внушительные результаты. В 95% случаев операция полностью позволяет восстановить функции конечностей Пациент может свободно двигаться и даже заниматься физкультурой и спортом.
Реабилитация после эндопротезирования
Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава является обязательной составляющей схемы лечения. Она необходима для восстановления мышечного тонуса и функций поврежденной конечности. Для этого после операции необходимо ограничить любые физические нагрузки, а затем проводить специальную лечебную гимнастику. Восстановление функций ног начинается еще в стационаре, затем продолжается дома или в специальном центре.
На разных этапах реабилитации применяют определенные комплексы лечебной гимнастики, которые разрабатывают индивидуально. Чтобы восстановление прошло успешно, оно должна быть непрерывным, последовательным и комплексным. Общая продолжительность реабилитации достигает года.
Теперь вы обладаете полной информацией про коксартроз тазобедренного сустава, симптомы и лечение этой распространенной и коварной патологии. А в клинике «Гарвис» знают, как лечить артроз тазобедренного сустава надежно и безопасно. Запишитесь на прием прямо сейчас – верните себе свободу движения!