Киста щитовидной железы: признаки, симптомы, диагностика и лечение в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы – полое новообразование в виде мешочка, заполненного жидкостью или пустого. Патология сопровождается болью в шее, осиплостью голоса, одышкой и другими неприятными симптомами. В некоторых случаях заболевание протекает бессимптомно и не доставляет пациенту дискомфорта. Наличие такой опухоли считается вариантом нормы, если она имеет доброкачественный характер, не нарушает работу других органов, отличается небольшим размером.

Кисты щитовидной железы чаще выявляются у женщин, чем у мужчин, при этом почти в 90% случаев они имеют доброкачественный характер и не отличаются склонностью к малигнизации (переходу в злокачественную форму).

Классификация кист щитовидной железы

Новообразования можно классифицировать в зависимости от клеточного состава, характера доброкачественности, количества, места образования и т.д.

По размеру выделяют расширенные фолликулы и непосредственные кисты щитовидной железы. В первом случае их диаметр не превышает 15 мм, во втором размер составляет от 15 мм и более.

По локализации выделяют кисты правой, левой половины, перешейка и обеих долей щитовидной железы. Также различают множественные и одиночные образования.

По типу содержимого выделяют следующие виды кист щитовидной железы:

  • коллоидные – наиболее распространенный тип новообразования, при котором полость опухоли заполнена аминокислотами, йодом и тиреоглобулином,
  • фолликулярные – плотные узлы, представленные фолликулярными клетками, реже в сочетании с соединительными тканями,
  • цистаденомы – разновидность аденоматозного узла.

В 95% случаев всех доброкачественных образований диагностируется коллоидная киста: она выявляется у женщин и у мужчин, может располагаться в правой или левой доле щитовидной железы, в обеих половинах, а также в перешейке. Как правило, такие формы заболевания протекают бессимптомно и не требуют оперативного вмешательства. Среди наиболее частых причин развития коллоидных кист щитовидной железы называют дефицит йода и нарушение баланса гормонов.

Осложнения

Наиболее частым осложнением является сдавление структур шеи. При больших размерах образования пациент сталкивается с нарушением дыхания или глотания. Более редкими последствиями являются кровоизлияние в полость кисты, а также ее нагноение.

Самым грозным осложнением является злокачественное перерождение. В этом случае клетки образования начинают бесконтрольно делиться, опухоль прорастает в другие ткани. Вероятность развития рака составляет 3-5% и не зависит от количества и расположения кист, а также их размера.

Симптомы кисты щитовидной железы

Клинические проявления патологии зависят от стадии ее развития. В самом начале, когда новообразование маленького размера, симптомы отсутствуют. По мере роста и увеличения опухоли появляются более выраженные признаки. К ним относятся:

  • боль в передней части шеи,
  • дискомфорт при глотании,
  • ощущение «кома в горле»,
  • трудности с дыханием, одышка,
  • осиплость или охриплость голоса,

Такие признаки обусловлены тем, что увеличивающаяся киста щитовидной железы давит на соседние органы: трахею, гортань, голосовые связки. Выпуклое образование в области шеи свидетельствует о кисте значительного размера (около 3 см), которую необходимо обследовать, лечить, а возможно прибегнуть и к удалению опухоли.

Причины кист щитовидной железы

Основными причинами развития кисты щитовидной железы считаются:

  • нарушения в работе гормональной системы,
  • воспалительные заболевания железы,
  • недостаток йода в организме,
  • наследственная предрасположенность,
  • травмы шеи, спровоцировавшие нарушения работы железы.

В своем развитии киста щитовидной железы проходит несколько стадий. Этап формирования новообразования отличается полным отсутствием симптомов. Чаще всего ранние опухоли обнаруживают случайно при других обследованиях.

На стадии роста в полости кисты скапливается большое количество жидкости, и она начинает увеличиваться в размерах. Нередко новообразование можно обнаружить пальпаторно.

Диагностика кисты щитовидной железы

Для определения верной тактики лечения патологии необходимо точно выявить размер, местоположение, природу новообразования.

На первом этапе необходим осмотр эндокринолога, который соберет подробный анамнез с целью выявления причин развития кисты.

Специалист назначает УЗИ щитовидной железы для того, чтобы определить состояние новообразования и окружающих здоровых тканей. Кроме того, с помощью этого метода можно дифференцировать кисту от других заболеваний щитовидной железы – узлового зоба, аденомы и других.

На последнем этапе пациенту нужно сдать анализы крови для контроля уровня гормонов щитовидной железы.

Акция! Бесплатная консультация хирурга по поводу операции

Воспользуйтесь уникальной возможностью и получите бесплатную консультацию по поводу плановой операции. Подробнее.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Лечение кист щитовидной железы

Выбор метода лечения кист щитовидной железы у мужчин и женщин зависит от типа образования, его размеров и выраженности симптомов. Консервативная терапия назначается только при отсутствии проблем с самочувствием. Она включает регулярный контроль состояния пациента, оценку уровня гормонов и проведение УЗИ. В редких случаях (при наличии показаний) подключаются препараты йода или тиреоидных гормонов.

Оперативное лечение кисты щитовидной железы

Оперативное удаление щитовидной кисты рекомендуют в случае воспаления кисты или существенного увеличения ее в размерах. Для лечения доброкачественной формы опухоли применяется методика этаноловой склеротерапии.

Суть этаноловой склеротерапии заключается во введении в кисту склерозирующего вещества, которое способствует уменьшению новообразования и его последующему разрушению.

Процедура выполняется под обязательным контролем УЗИ. Определив местоположение образования, хирург через кожу на шее вводит в него очень тонкую иглу и отсасывает скопившуюся жидкость. Затем в пустую полость вводят 95%-этиловый спирт, который вызывает активное образование соединительной ткани. В результате стенки кисты слипаются и рубцуются, дальнейший рост новообразования прекращается.

Процедура длится не более 20 минут. Применение анестезии не требуется, так как болевые ощущения практически отсутствуют.

Может потребоваться несколько процедур склеротерапии – их точное количество врач определяет индивидуально в зависимости от размера новообразования, состояния железы и других факторов.

В случае, если склеротерапию провести невозможно, имеется обширное поражение щитовидной железы, выполняются:

  • гемитиреоидэктомия – хирургическая процедура, во время которой вместе с кистой производят удаление части щитовидной железы, при этом функции органа, как правило, сохраняются в полном объеме,
  • двусторонняя субтотальная струмэктомия – резекция большей части органа, которая проводится при поражении обоих долей щитовидной железы.

Ткани, удаленные во время процедур, отправляются на гистологический анализ. Если подтверждается злокачественная природа, решается вопрос о дальнейшем хирургическом лечении.

"

Скачать книгу «Киста щитовидной железы: признаки, симптомы, диагностика и лечение в Москве в Центре Хирургии «СМ-Клиника»» fb2

Коментарии