Клиника Фенарета - Заболевания щитовидной железы в перименопаузе

Коллоидный зоб симптомы и лечение
Среди заболеваний эндокринной системы наиболее часто встречаются проблемы, связанные с заболеваниями щитовидной железы.
Щитовидная железа – одна из составляющих эндокринной системы, орган внутренней секреции, который располагается на передней стенке горла и отвечает за синтез гормонов. Состоит железа из двух видов клеток, одни из которых вырабатывают йод и аминокислоту – тирозин, а другие продуцируют кальцитонин. Йод и кальций – два основных компонента, необходимых для нормального функционирования всех процессов в организме.
Наиболее встречаемые болезни щитовидной железы – это гипотиреоз, гипертиреоз, зоб.
- Гипотиреоз (сниженный уровень гормонов - тироксина) – нарушение в работе щитовидной железы. Симптомы таких нарушений могут быть следующими.
- Депрессия.
- Пониженное давление
- Пониженная температура тела, зябкость, плохая переносимость низких температур.
- Редкий пульс
- Отеки
- Повышение массы тела.
- Расстройства сна.
- Выпадение волос.
- Сухость, утолщение кожи
- Снижение слуха
- Снижение тембра голоса
- Нарушения менструального цикла у женщин, выкидыши, замершие беременности
- Резкое снижение веса при сохраненном или повышенном аппетите
Рис. Пациентка до и после коррекции гипотиреоза
Гипертиреоз (тиреотоксикоз) – повышенное количество гормонов (тироксина). Симптомы представлены ниже:
- Резкое снижение веса при сохраненном или повышенном аппетите
- Сердцебиение, перебои
- Повышение артериального давления
- Жар, повышенная потливость.
- Дрожь в конечностях, в теле
- Слабость мышц.
- Раздражительность, сумбурное настроение.
- Плаксивость
- Бессонница.
- Выпячивание глазных яблок (экзофтальм), боль, слезотечение
- Увеличение (утолщение ) шеи
Зоб – патологическое состояние, при котором значительно увеличивается в своих размерах щитовидная железа.
Одна из причин недугов щитовидной железы – недостаток йода, необходимого организму для синтеза гормонов.
Йододефицитные заболевания (ЙДЗ) являются актуальной проблемой здравоохранения для многих стран мира. В РФ не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску развития ЙДЗ. Недостаточное потребление йода создает серьезную угрозу здоровью более 100 миллионов россиян, в том числе, сохраняется угроза нарушения физического и умственного развития у 38,2 млн. детей, проживающих в РФ. Дефицит йода в питании – единственная и, по данным статистики, наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения интеллектуального развития у детей, которую можно предупредить адекватными методами профилактики.
Йод принадлежит к жизненно важным микроэлементам, без которых невозможно нормальное функционирование человеческого организма. За всю жизнь человек потребляет всего около 3-5 г йода, которые легко помещаются в чайной ложке. Физиологическая потребность человека в йоде у детей в возрасте 0-59 месяцев – 90 мкг/день, в 6-12 лет – 120 мкг/день, у подростков и взрослых – 150 мкг/день, у беременных и кормящих женщин – 200 – 25- мкг/день. Йод является структурным компонентом гормонов щитовидной железы, которые определяют активность течения практически всех метаболических процессов в организме. Они играют важную роль в жизнедеятельности человека любого возраста.
Существуют два способа профилактики йододефицитных заболеваний:
массовая (популяционная) профилактика охватывает все население, проводится путем использования йодированной соли дома, в пищевой промышленности и животноводстве.
Индивидуальная (или групповая) профилактика ориентирована на те группы населения, для которых дефицит йода наиболее опасен (беременные, кормящие женщины и младенцы, подростки, работники АЭС, женщины репродуктивного возраста), для которых наряду с употреблением йодированной соли, могут быть использованы лекарственные препараты йода.
Дефицит йода может вызвать заболевания в различные периоды жизни человека
Внутриутробный период: Выкидыши, мертворождение, врожденные аномалии, умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость, психомоторные нарушения.
Новорожденные: Гипотиреоз
Дети и подростки: Нарушение умственного и физического развития
Взрослые: Зоб (диффузный среди молодых, узловой/многоузловой среди среднего возраста) и его осложнения, йодиндуцированный тиреотоксикоз
Все возраста: Зоб, гипотиреоз, нарушение познавательной функции, повышение поглощения радиоактивного йода при ядерных катастрофах
В России распространенность ЙДЗ составляет 10-15% среди городского и 13-35% среди сельского населения, а уровень потребления йода с питанием в три раза ниже рекомендуемых норм.
Поэтому в настоящее время каждому человеку, проживающему в нашей стране, необходимо регулярное проведение исследования уровня гормонов, УЗИ щитовидной железы и обследование у эндокринолога. При наличии каких-либо изменений необходимо дообследование и назначение своевременного адекватного лечения.
В клинике «ФЕНАРЕТА» Вы можете пройти полное обследование и консервативное лечение заболеваний щитовидной железы на самом современном уровне.
К кому обратиться к клинике:
Анализы на гормоны можно сдать ежедневно: пн-пятн с 7.30 до 9.30 натощак, суб-воскр 8.30-10.00 процедурный кабинет, без записи и выходных
УЗИ щитовидной железы:
- Миронов Сергей Борисович
- Пискунов Виталий Николаевич
- Балашова Екатерина Васильевна
- Балашова Юлия Сергеевна
При наличии климактерических нарушений вам помогут акушеры-гинекологи:
- Артымук Наталья Владимировна
- Зотова Ольга Александровна
- Карась Ирина Юрьевна
- Марочко Татьяна Юрьевна
- Предеина Елизавета Матвеевна
УЗЛОВОЙ ЗОБ
Узловые образования щитовидной железы (ЩЖ) встречаются достаточно часто и в большинстве случаев являются доброкачественными. Согласно существующим данным распространенность пальпируемых узловых образований составляет от 3 до 7%, а по данным УЗИ и аутопсийных исследований и этот показатель превышает 50%.
Узловой зоб – собирательное понятие, объединяющее различные объемные образования ЩЖ, выявляемые с помощью пальпации и /или визуализирующими инструментальными методами (чаще – УЗИ). Термин «многоузловой зоб» используется при обнаружении двух и более узлов. Наиболее частым заболеванием (90%), проявляющимся узлом ЩЖ, является коллоидный зоб, который не относится к опухолям.
Патологическое и прогностическое значение узлового зоба сводится к риску того, что узловое образование является злокачественной опухолью (2-5%), чаще это рак ЩЖ папиллярный , фолликулярный, относительно небольшому риску значительного увеличения ЩЖ со сдавлением окружающих органов и/ или формированием косметического дефекта, более существенному риску развития тиреотоксикоза (повышения функции ЩЖ) – особенно в регионах с дефицитом йода в питании.
Таким образом, основным направлением диагностики и дальнейшего наблюдения пациентов с узловым зобом являются: исключение злокачественной опухоли ЩЖ, а также диагностика и определение риска развития нарушения функции ЩЖ, симптомов сдавления, косметических дефектов.
Методом первичной диагностики узлового зоба является пальпация врачом ЩЖ. Большинство узловых образований являются бессимптомными, при этом отсутствие симптомов не исключает их злокачественность. У пациента с узлом ЩЖ важно выяснение следующих данных: заболевания ЩЖ у родственников, заболевание шеи и их лечение в анамнезе, увеличение размеров шеи, охриплость голоса, потеря голоса или изменение тембра, дисфагия (затруднения при глотании), появление одышки (затруднения при дыхании), увеличение лимфоузлов шеи, облучение головы и шеи в анамнезе, наличие медулярного рака или МЭН-2 у родственников, рост узлового образования – это факторы, повышающие вероятность наличия рака ЩЖ.
При обнаружении пальпируемого узлового образования показано дальнейшее обследование, направленное на его морфологическую диагностику (проведение биопсии под контролем УЗИ - ТАБ) и функциональное состояние ЩЖ (исследование гормонов в крови – ТТГ, свободного Т4, Т3). Определение уровня кальцитонина показано, если по результатам ТАБ или у родственников предполагается медуллярный рак щитовидной железы.
Тонкоигольная аспирационная биопсия ЩЖ является методом прямой морфологической (цитологической) диагностики при узловом зобе и позволяет различать заболевания, проявляющиеся узлом, исключить злокачественную патологию). По данным многочисленных исследований чувствительность ТАБ в выявлении рака составляет 70-98% (в среднем 80%), а специфичность 70 – 100% (в среднем 92%).
Узлы в ЩЖ могут выявляться «случайно» при проведении УЗИ, иногда при не пальпируемых образованиях. УЗИ является самым распространенным методом визуализации ЩЖ. Показанием для УЗИ ЩЖ является подозрение на любую ее патологию, высказанное на основании жалоб пациента, данных пальпации и/или гормонального обследования.
Пациенту необходимо знать:
1) что заключение протокола ультразвукового исследование не тождественно клиническому (и морфологическому) диагнозу – это часть информации, необходимая для определения врачом клинического диагноза,
2) информативность и воспроизводимость метода УЗИ зависят от класса используемой аппаратуры и квалификации врача.
В определенных случаях пациенту с узловым зобом (при подозрении на функциональную автономию, загрудинное расположение зоба, поисков эктопированной ткани ЩЖ, поисков метастазов высокодифференцированного рака ЩЖ) врач назначит сцинтиграфию ЩЖ (радиоизотопное исследование с технецием или йодом). Иногда в плане обследования необходима компъюторная томография, магнитнорезонасная томография.
Лечебняа тактика в отношении конкретного пациента с узловым зобом определяется результатами УЗИ и ТАБ ЩЖ. При выявлении по данным ТАБ данных за злокачественную опухоль показано оперативное лечение.
Доброкачественные узловые образования по данным ТАБ: терапия Л-тироксином, хирургическое лечение , чрезкожные инъекции этанола, радиоактивный йод 131I, лазерная термическая аблация (ЛТА).
Какие вопросы часто волнуют пациента:
Будут ли узлы расти? Этот вопрос волнует каждого пациента, столкнувшегося с описанной проблемой. Если обследование выявило один или несколько узлов, которые врач-эндокринолог предложил просто понаблюдать, врач будет рекомендовать оптимальную частоту повторных обследований.
Обязательно ли операционное вмешательство при наличии узла? Частое заблуждение о том, что при узловых образованиях обязательно нужна операция, далеко от действительности. Хирургическое вмешательство рекомендовано только таким категориям больных: если узел является злокачественным образование, если узлы разрослись до 3 см в диаметре и более, видны визуально, если узловые изменения мешают нормальной жизнедеятельности пациента – возникают сложности с глотанием или дыханием.
Можно ли делать массаж или физиотерапию при узлах щитовидной железы? Ответ на этот вопрос вам сможет дать только Ваш лечащий врач.
Можно ли принимать солнечные ванны с узловыми изменениями? Аналогично, ответ на этот вопрос сможет дать только Ваш лечащий врач после определения диагноза. Однако, интенсивный загар может стать причиной проявления повышения функции (тиреотоксикоза) при длительно существующих узлах ЩЖ в следствии функциональной автономии. Не стоит злоупотреблять пребыванием под открытым солнцем тем, у кого обнаружены злокачественные узловые изменения.
Достаточно часто узлы щитовидной железы бывают находкой при случайном диспансерном обследовании. Что с этим делать?
В любом случае – стоит обратиться к специалисту (эндокринологу), который определит объем исследований и лечения.
В клинике «Фенарета» Вы можете обратиться:
- К врачу эндокринологу Тачковой Ольге Анатольевне .
Для проведения УЗИ щитовидной железы к врачам УЗИ-диагностики:
- Миронов Сергей Борисович
- Пискунов Виталий Николаевич
- Балашова Екатерина Васильевна
- Балашова Юлия Сергеевна
Для проведения пункции ЩЖ (ТАБ):
Для исследования функции ЩЖ – сдать кровь на гормоны ТТГ, св Т4 натощак с 7.30-9.30 ежедневно.
"