Крупный узел щитовидной железы: симптомы, причины и лечение. Формы щитовидной железы
Увеличенные узлы щитовидной железы опасны?
Узлы щитовидной железы — это объемные образования, которые можно обнаружить самостоятельно или с помощью специальных методов диагностики. Встречаются как доброкачественные, так и злокачественные патологии. Отдельно другие системные заболевания, при которых появляются узлы щитовидной железы.
За последние несколько лет наблюдается увеличение распространения данной патологии. В первую очередь это обусловлено повсеместным внедрением современных методов диагностики (ультразвуковое исследование щитовидной железы, тонкоигольная биопсия и др.). Однако широкое распространение патологии связано также с низким содержанием йода в некоторых регионах.
Обратитесь за консультацией к врачу!
Доверьте Ваше здоровье специалисту, не занимайтесь самолечением, запишитесь на прием или позвоните нам по телефону +7 (499) 187-29-96
Записывайтесь на прием быстрее и удобнее (в том числе на дистанционный по телемедицине) через личный кабинет.
Анатомия щитовидной железы
Щитовидная железа представляет собой крупный орган эндокринной системы. Она располагается на передней поверхности шеи. Масса ее составляет в среднем около 30-40 г. Нормальные размеры у мужчины обычно не превышают 25-30 см, у женщин 18-20 см. Их уточняют при помощи современных ультразвуковых датчиков. Об увеличении размеров и появлении узлов говорят в том случае, когда данные размеры больше в 2 и более раз.
Щитовидная железа имеет особенное строение. Она имеет 2 крупные доли. Между ними находится анатомическое образование — перешеек. У некоторых встречается и пирамидальная доля. Она сохраняется в ходе эмбрионального развития. Однако в большинстве случаев на щитовидной железе она в норме отсутствует.
Анатомическое расположение эндокринного органа влияет на хирургическую тактику. Около щитовидной железы расположены крупные сосуды и вены. Именно поэтому при выполнении операции хирург осторожно отодвигает данные анатомические образования, чтобы не повредить систему кровоснабжения.
Внутри щитовидной железы находится 3 типа клеток. Главная функция органа — это образование гормонов. Выделяют 2 основных — это трийодтиронин и тетрайодтиронин. Они обозначаются Т3 и Т4 соответственно. Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на энергетический обмен, сердечную деятельность, а также обеспечивают нервную возбудимость клеток.
Уровень ТТГ (тиреотропного гормона) гипофиза влияет на выработку Т3 и Т4 по принципам обратной связи. Кроме того, он также стимулирует рост тканей железы, изменяются ее размер. Когда Т3 и Т4 в крови снижены, гипофиз стимулирует выработку ТТГ, при повышении — наоборот.
Узлы в щитовидной железе
Узловое образование щитовидной железы имеет специфические симптомы. Во-первых, оно имеет четкие границы. Их можно обнаружить при помощи пальпации самостоятельно или увидеть при помощи ультразвуковых датчиков. Во-вторых, узлы щитовидной железы имеют плотную структуру. Они отличаются по консистенции от других анатомических образований, расположенных в области шеи.
В-третьих, размер эндокринной железы может увеличиться под влиянием внутренних и внешних факторов. В этом случае припухлость носит название «зоб». В медицинской практике встречается 2 основных вида. Узловой зоб щитовидной железы — это локальное увеличение небольшого участка органа. Может быть как злокачественным, так и доброкачественным. Диффузное поражение характеризуется равномерным увеличением всех размеров железы. Встречаются также смешанные варианты.
Виды узлов щитовидной железы
При постановке диагноза необходимо указать особенности течения патологического процесса. При обнаружении узлов щитовидной железы следует уточнить их структуру. Различают папиллярные опухоли, плоскоклеточный рак и другие злокачественные новообразования. Среди доброкачественных выделяют коллоидных узел, кисты и воспалительные изменения в области щитовидной железы.
На характер течения патологического процесса не влияют внешние факторы. Это значит, что злокачественная опухоль может образоваться даже при нормальном содержании гормонов и размеров щитовидной железы. Однако зачастую выявляются доброкачественные патологии, которые поддаются медикаментозному и хирургическому лечению.
Доброкачественные узлы
Коллоидные новообразования и фолликулярные узлы щитовидной железы характеризуются доброкачественным течением. В большинстве случаев они не требуют назначения медикаментозного или проведения оперативного лечения . Зачастую врач рекомендует наблюдать за ростом узлов щитовидной железы и при появлении тревожных симптомов обращаться за медицинской помощью.
Единственным показанием к назначению лекарственных препаратов у пациентов является высокая гормональная активность. Именно поэтому необходимо периодически сдавать анализы крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4 и ТТГ).
Клиническая картина развивается вследствие сдавления окружающих органов. Около узлов щитовидной железы расположены такие анатомические образования, как трахея и гортань. При их сдавлении пациенты могут жаловаться ощущения давления, «кома» в горле. Еще один недостаток — это внешний дефект из-за увеличения размеров щитовидной железы. Однако зачастую появление доброкачественных узлов не является опасным.
Злокачественные узлы
Папиллярный, медуллярный, анапластический и другие новообразования щитовидной железы имеют злокачественное течение. Сейчас они встречаются редко. Они относятся к высокодифференцированным карциномам. Эндокринные опухоли щитовидной железы отличаются тем, что при грамотном подходе их можно вылечить полностью, рецидивируют они редко. При их подозрении пациентов с узлами отправляют на биопсию.
При папиллярном раке наблюдается поражение регионарных лимфоузлов узлами щитовидной железы. Основными симптомами патологии являются изменения голоса, появление боли при глотании и чувстве дискомфорта в горле.
При фолликулярном раке щитовидной железы возможно метастазирование в лимфатических узлах, легких и других органах. Причиной развития могут быть дефицит йода в организме.
Другие заболевания
При аутоиммунном тиреоидите наблюдается появление и увеличение узлов щитовидной железы. Развивается вторично. Заболевание характеризуется воспалением тканей щитовидной железы. Выделяют следующие основные причины:
- возможная травматизация,
- стрессовый фактор,
- наследственная предрасположенность.
Симптомами поражения щитовидной железы являются снижение концентрации и внимания, нарушения менструального цикла, сухость кожи и ломкие волосы, снижение аппетита вместе с резким набором лишних килограммов.
Увеличение узлов щитовидной железы до больших размеров встречается также при болезни Грейвса.
Современные методы диагностики
Диагноз ставят на основании клиники, результатов инструментального и лабораторного исследования. Для начала врач проводит полноценный осмотр. Специалист обращает внимание на наличие других признаков (повышенная потливость, нервозность, увеличение глазных яблок и др.).
После осмотра врач в обязательном порядке проводить пальпацию щитовидной железы, он исследует и оценивает состояние узлов. Необходимо описать их размеры, консистенцию, болезненность, наличие других уплотнений. Далее врач назначает дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. С их помощью он подтверждает предварительный диагноз и назначает лечение для уменьшения железы.
Лабораторные методы
При подозрении на увеличение узлов оценивают уровень тиреоидных гормонов. Для этого берется анализ крови на Т3 и Т4. Дополнительно необходимо оценить уровень ТТГ. Интерпретирует полученные результаты только врач. Связано это с тем, что повышение или снижение показателей может быть изолированным или полным. Каждая патология характеризуется индивидуальным изменениями лабораторных показателей.
Лабораторный минимум включает в себя: общий анализ крови и мочи, биохимию. Они необходимы для оценки состояния других систем организма.
Инструментальная диагностика
Большее значение имеют инструментальные методы диагностики для оценки состояния узлов желез. Для начала необходимо проведение ультразвукового исследования. Простой и безопасный метод, который отличается высокой чувствительностью.
Об увеличении узлов желез говорят в том случае, если их диаметр превышает 4-5 мм. Вместе с УЗИ нередко проводят допплеровское исследование. Оно помогает оценить состояние кровотока внутри узлов.
Золотым стандартом диагностики при подозрении на злокачественные или доброкачественные формы считается тонкоигольная биопсия. В ходе процедуры врач вводит тонкую пункционную иглу в участок желез и берет небольшое количество клеток и тканей на стекло.
Полученные материалы отправляются в цитологическую лабораторию для дальнейшего изучения. Затем врач получает результаты исследования. В заключении указывается диагноз (фолликулярная киста, карцинома и др.).
Методы лечения
В большинстве случае при обнаружении доброкачественного новообразования в области желез не требуется проведение лечения. За редким случаем пациента отправляют на хирургическое вмешательство. При этом диагностируется высокая гормональная активность, быстрый рост тканей и выраженная компрессия окружающих органов.
Медикаментозное лечение
Назначаются с целью устранения дефицита йода.
Хирургическое лечение
Выполняется только при злокачественных поражениях желез.