Колоректальный рак

Колоректальный рак

Колоректальный рак – тип рака, который поражает толстую или прямую кишку. Это один из самых распространенных видов рака во всем мире. Колоректальный рак может нанести тяжелый ущерб здоровью и привести к смерти.

Риск колоректального рака увеличивается с возрастом. В большинстве случаев он развивается у людей старше 50 лет.

Распространенными симптомами колоректального рака являются диарея, запор, кровь в стуле, боль в животе, необъяснимая потеря веса, утомляемость и низкий уровень железа.

У многих людей на ранних стадиях заболевания типичных симптомов не наблюдается.

Уменьшить риск колоректального рака помогают здоровый рацион питания, поддержание физической активности, отказ от табака и ограничение употребления алкоголя. Важное значение для раннего выявления заболевания имеет регулярный скрининг.

Рак толстой кишки является второй по значимости причиной смерти от рака во всем мире. По оценкам, в 2020 г. во всем мире имели место более 1,9 млн новых случаев колоректального рака и более 930 000 случаев смерти от него. В показателях заболеваемости и смертности наблюдались существенные географические различия. Самые высокие показатели заболеваемости были зарегистрированы в Европе, Австралии и Новой Зеландии, тогда как самые высокие показатели смертности наблюдались в Восточной Европе. К 2040 г. бремя колоректального рака возрастет до 3,2 млн новых случаев в год (увеличение на 63%) и 1,6 млн случаев летального исхода ежегодно (увеличение на 73%).

Показатели заболеваемости колоректальным раком снижаются в странах с высоким уровнем дохода, в основном благодаря эффективным программам скрининга. Прогноз при колоректальном раке различается в зависимости от стадии, на которой был поставлен диагноз. Показатели выживаемости на ранней стадии рака более высоки, чем на поздней стадии. Для улучшения показателей выживаемости и повышения качества жизни важны своевременная диагностика, надлежащее лечение и регулярный последующий уход.

Факторы риска

К факторам, повышающим риск развития колоректального рака, относятся:

  • возраст: риск развития колоректального рака увеличивается с возрастом, и большинство случаев приходится на лиц старше 50 лет,
  • семейный анамнез: к повышению риска может приводить семейный анамнез колоректального рака или некоторых генетических состояний, таких как синдром Линча и семейный аденоматозный полипоз (САП),
  • личный анамнез: более высокому риску подвержены лица, у которых ранее был выявлен колоректальный рак или определенные типы полипоза, а также
  • факторы, связанные с образом жизни: увеличению риска могут способствовать нездоровые привычки, такие как рацион питания с высоким содержанием переработанного мяса и низким содержанием фруктов и овощей, малоподвижный образ жизни, ожирение, курение и чрезмерное употребление алкоголя.

Симптомы

На ранних стадиях колоректального рака симптомы заболевания нередко отсутствуют. Важное значение для своевременного выявления заболевания и начала лечения имеет регулярный скрининг.

К распространенным симптомам относятся:

  • изменение привычного характера опорожнения кишечника: появление диареи, запора или лентовидного стула,
  • появление крови в кале (ректальное кровотечение) ярко‑красного оттенка либо темно‑красного оттенка и дегтеобразной консистенции,
  • спазмы в области живота, непроходящее ощущение боли или вздутия живота,
  • необъяснимая, быстрая и спонтанная потеря массы тела,
  • чувство постоянной усталости и недомогания даже после достаточного отдыха,
  • железодефицитная анемия, обусловленная хроническими кровотечениями, вызывающими утомляемость, слабость и бледность кожных покровов.

Профилактика

Предупредить развитие колоректального рака помогают изменение образа жизни и регулярный скрининг.

К изменениям образа жизни, содействующим предупреждению колоректального рака, относятся:

  • переход на здоровый рацион питания, включающий фрукты и овощи,
  • отказ от табакокурения,
  • поддержание активного образа жизни,
  • сокращение потребления алкоголя,
  • предупреждение воздействия вредных факторов окружающей среды.

При возникновении подозрений на колоректальный рак следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу.

Лучшим способом выявления заболевания на ранней стадии является регулярный скрининг для определения колоректального рака (вторичная профилактика).

Вероятность успешного исхода лечения выше на ранних стадиях.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что скрининг может способствовать снижению как заболеваемости колоректальным раком, так и смертности от него за счет раннего выявления и удаления предраковых новообразований.

Исследования стула представляют собой неинвазивные методы скрининга, позволяющие выявлять колоректальный рак или предраковые полипы по анализу стула. Распространенным типом теста является анализ кала на скрытую кровь (АКСК). Метод АКСК позволяет выявить в стуле скрытую кровь, что может служить признаком наличия колоректального рака или полипов. Для исследования проводят взятие пробы небольшого объема кала с последующей отправкой на анализ в лабораторию. При выявлении в кале крови или других патологических находок для подтверждения наличия колоректального рака или полипов, как правило, рекомендуется проведение дальнейших диагностических процедур, таких как колоноскопия.

Исследования стула – удобные и неинвазивные методы, которые могут быть эффективными для выявления колоректального рака на ранних стадиях или обнаружения предраковых полипов.

Лицам с семейным анамнезом колоректального рака или определенными генетическими заболеваниями может быть полезно пройти генетическое консультирование и генетическое тестирование для оценки угрожающего им риска и определения необходимых мер скрининга.

Диагностика

Методы диагностики колоректального рака включают физикальное обследование, диагностическую визуализацию (ультразвуковое исследование органов брюшной полости, компьютерную и магнитно-резонансную томографию), осмотр состояния толстой кишки изнутри методом колоноскопии или сигмоидоскопии, взятие образца ткани (биопсия) для проведения патогистологического исследования и молекулярно-биологические исследования, позволяющие определить конкретные генетические мутации или биомаркеры и выбрать наилучший вариант лечения.

Лечение и оказание помощи

Выбор лечения при колоректальном раке зависит от типа рака, его течения и анамнеза больного. Чем раньше выявлен колоректальный рак, тем успешнее могут быть его лечение и исход.

Методы лечения включают:

  • хирургическое лечение,
  • лучевую терапию (радиотерапию),
  • химиотерапию,
  • таргетную терапию,
  • иммунотерапию.

Хирургическое лечение часто применяется на ранних стадиях рака в тех случаях, когда опухоль не распространилась в другие участки организма. Химиотерапия и лучевая терапия помогают уменьшить размеры опухоли.

В лечении колоректального рака и оказании помощи пациенту нередко участвуют врачи различной специализации.

Важное значение для пациента с колоректальным раком имеет поддерживающая терапия. Она призвана уменьшить симптомы заболевания, облегчить боль и обеспечить пациента эмоциональной поддержкой. Поддерживающая терапия способствует повышению качества жизни человека, страдающего колоректальным раком, и членов его семьи.

Этапы оказания помощи

a) Ранняя стадия заболевания. Основным методом лечения колоректального рака на ранней стадии (т. е. опухоли в пределах тканей кишки или локальных лимфатических узлов и без метастатической диссеминации в отдаленные органы) является хирургическое удаление такой опухоли и прилежащих лимфатических узлов. Конкретная хирургическая процедура определяется локализацией опухоли. Она может предполагать колэктомию (удаление части толстой кишки) или проктэктомию (удаление прямой кишки). В некоторых случаях может потребоваться постановка временной или постоянной колостомы либо илеостомы, с тем чтобы создать возможность опорожнения кишечника. Адъювантной терапией называют дополнительное лечение, проводимое после операции для снижения риска рецидива рака. Для уничтожения любых остаточных раковых клеток, которые не могут быть замечены или удалены во время операции, на ранней стадии колоректального рака может быть рекомендована адъювантная химиотерапия. Как правило, проведение адъювантной химиотерапии рекомендуют пациентам с более высоким риском рецидива заболевания, например при поражении лимфатических узлов или при определенных характеристиках опухоли. В ряде случаев химиотерапия может быть назначена перед операцией (неоадъювантная химиотерапия) в целях уменьшения размеров опухоли. При опухолях самого дистального отдела кишечника (прямой кишки) для повышения шансов на уменьшение размера опухоли дополнительно может быть показана лучевая терапия.

После лечения необходимы регулярные контрольные визиты и наблюдение для мониторинга на предмет любых признаков рецидива предыдущего или появления нового онкологического заболевания. Наблюдение может предусматривать физикальное обследование, выполнение анализа крови и визуализационных исследований (например, компьютерную томографию) для выявления любого возможного рецидива на ранней стадии.

b) Поздние стадии заболевания. Основным подходом к лечению метастатического колоректального рака является системная терапия, так как ее целью является ликвидация злокачественных клеток во всем организме. В качестве первой линии лечения метастатического колоректального рака часто применяется химиотерапия. Для уничтожения раковых клеток или замедления их роста обычно применяются комбинированные схемы химиотерапии. У пациентов со специфическими генетическими мутациями, такими как мутации KRAS или BRAF, в сочетании с химиотерапией может использоваться таргетная терапия. Для лечения пациентов с опухолями, в которых выявлены специфичные генетические маркеры, например выраженная микросателлитная нестабильность (MSI-H) или дефицит системы репарации неспаренных нуклеотидов (dMMR), может быть рассмотрено назначение иммунотерапевтических препаратов.

В некоторых случаях при метастатическом колоректальном раке для удаления опухолей, вызывающих соответствующие симптомы или приводящих к непроходимости кишечника, может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Локальные лечебные воздействия, такие как радиочастотная абляция, криоабляция или лучевая терапия, могут использоваться для воздействия на определенные зоны метастазирования, например метастазы в печени. Для сдерживания прогрессирования заболевания и облегчения таких симптомов, как боль или кровотечение, может применяться лучевая терапия.

Клинические испытания

Клинические испытания дают пациентам возможность воспользоваться новыми или экспериментальными методам лечения. Участие в клинических испытаниях помогает расширить медицинские знания и в некоторых случаях разработать новые виды лечения.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ активно участвует в решении проблемы глобального бремени колоректального рака и реализации стратегий по смягчению его последствий. Подход ВОЗ предусматривает повышение осведомленности, профилактику рака и борьбу с ним, раннее выявление и скрининг, укрепление систем здравоохранения, наращивание потенциала, научные исследования и эпиднадзор, а также сотрудничество и партнерство. Эти комплексные усилия способствуют снижению бремени колоректального рака, содействуя профилактике, раннему выявлению заболевания и обеспечению справедливого доступа к качественной помощи, а также повышая качества мер по борьбе против рака во всем мире.

Скачать книгу «Колоректальный рак» fb2

Коментарии