Колоректальный рак - Заболевания желудочно-кишечного тракта - Справочник MSD Профессиональная версия
Колоректальный рак
Колоректальный рак является чрезвычайно распространенным явлением. К клиническим проявлениям относятся наличие примеси крови в кале и изменения характера опорожнения кишечника. Для соответствующих групп населения рекомендуется проведение скрининга с использованием одного из некоторых методов. Диагноз основывается на данных колоноскопии. Лечение подразумевает резекцию кишки и проведение химиотерапии при вовлечении лимфоузлов.
В США заболеваемость колоректальным раком ежегодно составляет 147 950 новых случаев, смертность – 53 200 человек (1 Общие справочные материалы Колоректальный рак является чрезвычайно распространенным явлением. К клиническим проявлениям относятся наличие примеси крови в кале и изменения характера опорожнения кишечника. Для соответствующих. Прочитайте дополнительные сведения ). Заболеваемость резко возрастает примерно в возрасте от 40 до 50 лет. В более половины случаев опухоль развивается в сигмовидной и прямой кишке, и 95% из них – аденокарциномы. Колоректальный рак немного чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Синхронные случаи рака (более одного) наблюдаются в 5% случаев.
Общие справочные материалы
1. Siegel RL, Miller KD, Jemal A: Cancer statistics, 2020. CA Cancer J Clin 70(1):7–30, 2020. doi: 10.3322/caac.21590
Этиология колоректального рака
Как правило, колоректальный рак (КРР) развивается в результате злокачественной трансформации аденоматозных полипов Полипы толстой и прямой кишки Кишечный полип представляет собой тканевое образование, растущее из стенки кишечника в его просвет. Как правило, клинические проявления отсутствуют, за исключением небольшой, как правило скрытой. Прочитайте дополнительные сведения . Примерно 80% случаев КРР спорадические, 20% развиваются на фоне наследственной предрасположенности. К предрасполагающим факторам относятся хронический язвенный колит Язвенный колит Язвенный колит – хроническое воспалительно-язвенное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, чаще всего проявляющееся кровянистой диареей. Есть вероятность внекишечных проявлений, в особенности. Прочитайте дополнительные сведения и болезнь Крона Болезнь Крона Болезнь Крона – хроническое воспалительное заболевание кишечкика с трансмуральным характером поражения, преимущественно поражающее дистальную часть подвздошной и толстой кишки, при котором также. Прочитайте дополнительные сведения , риск рака возрастает по мере роста продолжительности этих заболеваний.
Риск развития КРР повышен при недостаточном употреблении растительных волокон, повышенном употреблении животных белков, жиров и рафинированных углеводов. Канцерогены могут поступать в составе пищи, но с большей вероятностью – образовываться в результате воздействия бактерий на пищевые субстраты, компоненты желчи и кишечного секрета. Точный механизм образования канцерогенов не известен.
КРР распространяется за счет прямого прорастания в стенку кишечника, путем гематогенного метастазирования, метастазирования в регионарные лимфоузлы и периневрального распространения.
Симптомы и признаки колоректального рака
Колоректальный рак характеризуется медленным ростом, и до достижения им крупных размеров с появлением клинических симптомов проходит достаточно большой отрезок времени. Клинические проявления зависят от локализации, типа, распространения опухоли и осложнений.
Правые отделы толстой кишки имеют больший диаметр и тонкую стенку и содержат жидкое содержимое, поэтому нарушение проходимости развивается редко. Обычно наблюдается скрытая кровопотеря. Единственными субъективными проявлениями могут быть общая слабость и утомляемость, характерные для выраженной анемии. Опухоли могут достигать достаточно большого размера и определяться при пальпации еще до появления жалоб.
Нисходящая ободочная кишка имеет меньший просвет, каловые массы здесь полужидкие, и рак имеет тенденцию вызывать обструкцию раньше, чем в восходящей ободочной кишке. Первыми проявлениями могут быть частичная непроходимость с появлением коликообразной боли в животе или полная непроходимость. Каловые массы могут содержать примесь крови в виде полосок на поверхности или быть перемешанным с кровью. В части случаев возможно начало с признаков перфорации – обычно отграниченной (проявляется локальной болью и болезненностью при пальпации), реже – осложняющейся разлитым перитонитом.
При раке прямой кишки в качестве первого проявления обычно выступает выделение крови при дефекации. В любом случае при выделении крови из прямой кишки, даже при установленном диагнозе геморроя или дивертикулярной болезни, необходимо исключить рак толстой кишки. Могут отмечаться тенезмы и чувство неполного опорожнения прямой кишки. Боль часто появляется при периректальном распространении процесса.
В ряде случаев первыми клиническими проявлениями могут быть признаки метастатической болезни (в частности, гепатомегалия, асцит, увеличение надключичных лимфоузлов).
Диагностика колоректального рака
КолоноскопияСкрининговые тесты
Колоноскопия Анализ кала на скрытую кровь Иногда гибкая сигмоидоскопия Иногда фекальный ДНК тест В ряде случаев, КТ колонографияДля пациентов среднего риска, скрининг на колоректальный рак должен начинаться в возрасте 45 лет и осуществляться до возраста 75 лет. Для взрослых в возрасте 76–85 лет решение о проведении скрининга на КРР должно приниматься индивидуально, учитывая общее состояние здоровья пациента и предыдущие результаты скрининга (см. также Целевую группу по профилактическим мероприятиям США (U.S. Preventive Services Task Force's 2021 recommendation statement for screening for colorectal cancer) и Американское онкологическое общество (American College of Gastroenterology’s[ACS]) clinical guidelines for colorectal cancer screening).
Существует несколько вариантов скрининга для КРР, в том числе
Колоноскопия каждые 10 лет Фекальный тест на скрытую кровь ежегодно (фекальные иммунохимические тесты [ФИТ] предпочтительно) Гибкая ректороманоскопия каждые 5 лет (каждые 10 лет, если проводится совместно с ФИТ) КТ-колонография каждые 5 лет Фекальный ДНК тест в комбинации с ФИТ каждые 3 годаВ разработанных Американской коллегией гастроэнтерологов (ACG) colorectal cancer screening guidelines рекомендуется в качестве предпочитаемых методов скрининга проводить каждые 10 лет колоноскопию или иммунохимический тест кала (FIT) ежегодно. Альтернативные скрининговые тесты на КРР для пациентов, которые избегают колоноскопии, и для тех, кто имеет финансовые затруднения для ее проведения, а также тех, для кого необходимость повторного тестирования с FIT проблематична. Пациенты, у которых в семейном анамнезе присутствует родственник 1-й степени родства с колоректальным раком, диагностированным до 60 лет, должны проходить колоноскопию каждые 5 лет, начиная с возраста 40 лет или за 10 лет до того возраста, когда родственник был диагностирован, в зависимости от того, что наступит раньше. Скрининг у пациентов с высоким риском (например, с язвенным колитом Диагностика Язвенный колит – хроническое воспалительно-язвенное заболевание слизистой оболочки толстой кишки, чаще всего проявляющееся кровянистой диареей. Есть вероятность внекишечных проявлений, в особенности. Прочитайте дополнительные сведения ) различается в зависимости от фоновой патологии.
Фекальные иммунохимические тесты на кровь более чувствительны и специфичны для человеческой крови, чем более ранние анализы кала на основе гвайака, на которые могут влиять многие вещества пищевого происхождения. Тем не менее, положительный тест на кровь может возникнуть в результате доброкачественных заболеваний (например, язв, дивертикулеза), а отрицательный тест не исключает возможность рака, поскольку раковые образования не кровоточат непрерывно.
Тестирование фекальной ДНК обнаруживает мутации ДНК и маркеры метилирования, выделяемые из опухоли толстой кишки. Тест обычно сочетается с фекальным иммунохимическим тестом (ФИТ), и комбинированный тест одобрен в качестве скрининга пациентов со средним уровнем риска. Пациентам с положительным результатом многоцелевого анализа ДНК кала (FIT-DNA) необходимо провести повторную колоноскопию в течение 6 месяцев, чтобы уменьшить риск пропустить прогрессирующий рак толстой кишки. Почти 10% пациентов с положительным результатом анализа ДНК кала имеют нормальную картину при колоноскопии, таким пациентам нужно повторно пройти ДНК-тест кала в течение года или колоноскопию в течение 3 лет. Если эти тесты отрицательные, они могут вернуться к графику скрининга используемого при среднем риске рака толстой кишки.
КТ-колонография КТ колонография Рентгенологические и другие исследования с контрастом помогают визуализировать весь желудочно-кишечный тракт от глотки до прямой кишки и они являются наиболее полезными для обнаружения очаговых. Прочитайте дополнительные сведения (виртуальная колоноскопия) позволяет получать изображения толстой кишки в режиме 2D и 3D с помощью мультидетекторной КТ и при двойном контрастировании кишки путем введения контраста и газа. Изображения высокого разрешения, полученные в режиме 3D, приближаются по информативности к эндоскопическому исследованию, отсюда и название метода. КТ-колонография – перспективный метод скрининга при наличии противопоказаний к эндоскопии или отказе от ее проведения, однако обладает более низкой чувствительностью и зависит от опыта рентгенолога. При данном исследовании нет необходимости в проведении седации, но требуется тщательная подготовка кишечника, растяжение газом может вызвать неприятные ощущения. Дополнительно, в отличие от оптической колоноскопии, при диагностической процедуре невозможно провести биопсию из мест поражения.
Видеокапсульная эндоскопия толстой кишки представляет определенные технические сложности и в настоящее время не рассматривается как метод скрининга.
Анализы крови (например, анализ на септин 9) были одобрены для скрининга пациентов со средним риском, но широко не используются из-за недостаточной чувствительности.
"