Как болит рак прямой кишки: симптомы и диагностика

Как болит рак прямой кишки: симптомы и диагностика
«Как же так, у меня ничего не болело и вдруг рак прямой кишки, и сразу III стадия?» – нередко в кабинете хирурга-онколога разговор начинается именно с этой фразы. Однако, у врача этот момент не вызывает удивления, поскольку на ранних стадиях, очень часто, опухоль себя никак не проявляет. У ряда пациентов, на фоне роста новообразования и в моменте возникновения метастатических очагов, возможно появление хронического дискомфорта. Однако, примерно, у 30% пациентов на момент юридического подтверждения диагноза, при отсутствии болевого синдрома, выявляются метастазы в печени и легких.
Но, боль – не единственный посылаемый организмом «сигнал», существуют и другие признаки рака прямой кишки, и о них подробно описано в этой публикации. Уделите прочтению несколько минут – это может вам или вашим близким спасти жизнь.
Это должен знать каждый современный человек: заметил кровь – немедленно к врачу
Ранний рак прямой кишки вовремя обнаруженный и грамотно прооперированный – для пациента означает высокие шанс справиться с болезнью на 100%. И первое, что должно заставить «бить тревогу» – стул с кровью. Бывает, что боли нет, а кровь есть. А появляется она вследствие деструктивных изменений тканей толстого кишечника, которые спровоцировала опухоль.
Хотя, такой сценарий не всегда актуален, ведь кровить может и при таких безобидных, с точки зрения онкологических рисков, состояниях, как трещина в заднем проходе или геморрой. Дифференцировать правильно конкретно этот и другие первые ранние признаки рака прямой кишки сможет только специалист при микроскопическом исследовании кала.
Внимание! Даже, если визуально не определяется кровь, все равно, чтобы избежать колоректального рака, начиная с 50 лет необходимо сдавать Fecal occult blood test, FOBT или FIT. Периодичность исследования кала на скрытую кровь – з 1 раз в 2 года. Сдается он при прохождении диспансеризаций.
Как подготовиться к FOBT
Обращаем внимание, что соблюдение правил из списка ниже является обязательным. За 3 дня до сбора образцов стула необходимо исключить из рациона:
- красное мясо,
- печень,
- сырые овощи/фрукты – фасоль, луки, шпинат, яблоки, перец.,
- лекарственные препараты от диареи,
- препараты от изжоги,
- витаминов С и Е.
Кроме того, на в течение этих 3 дней необходимо прекратить прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов. Они могут спровоцировать появление малого количества крови в стуле. В этот период нельзя делать клизмы, а также использовать ректальные суппозитории.
Материал собирается в чистый контейнер и доставляется в лабораторию. А если в диагностической схеме назначены и инструментальные методы исследования ЖКТ, то они должны быть после FOBT.
Внимание! FIT-тест (исследование стула на скрытую кровь иммунохимическим методом) показан в случаях, когда проводиться диагностика патологий нижнего отдела пищеварительного тракта. А вот в отношении желудочных кровотечений или кровотечений в пищеводе он неинформативен. Объясняется это тем, что глобин верхних отделов ЖКТ подвержен очень быстрому разрушению переваривающими протеолитическими ферментами.
Ключевые симптомы онкологии прямой кишки
Итак, кровь в стуле – повод немедленного обращения к врачу. Но, о развитии возможного онкологического процесса в организме, может свидетельствовать еще ряд симптомов
.
- Постоянные запоры или понос.
- Потеря аппетита.
- Резкая потеря веса.
- Вздутие живота.
- Бледность кожи, анемия.
- Тошнота/рвота.
- Лентообразный стул.
- Ноющие и тупые боли в области живота.
- Слабость и усталость хронического характера.
Более подробно эту темы мы отразили в таблице ниже.
Симптом | В чем выражается |
Инородные включения в кале | Кроме крови, может быть слизь или гной. Они возникают на фоне сопутствующих инфекций. |
Изменение оформленности кала | Необычная структура, например, ленточнообразная форма |
Болевой синдром во время дефекации | Если вы зайдете на форум, где обсуждается рак прямой кишки, то узнаете от пациентов с диагнозом, что боль возникает на этапе, когда опухоль выросла до таких размеров, что блокируется свободное прохождение каловых масс. |
Нарушение стула | Хронический запор или хроническая диарея, или чередование того и другого. При этом никакими диетами это состояние отрегулировать нельзя. |
Вздутие живота | Чрезмерное газообразование и метеоризм. |
Дискомфорт в животе | Здесь может фиксироваться целый спектр ранних признаков рака прямой кишки: колики, урчание, постоянные боли, перманентный дискомфорт. Эти состояния не поддаются регулированию путем изменения рациона. К этому перечню относится и неприятное состояние после дефекации, когда кажется, что процесс не завершен. |
Выпячивание части живота | Такое наблюдается в случаях, когда опухоль достигла больших размеров. Она видна визуально и определяется пальпаторно. |
Изменение кожных покровов | Кожа и слизистые оболочки становятся неестественного лимонного цвета. При колоректальном раке такая клиническая картина наблюдается при метастазировании в печень и/или желчный пузырь. |
Потеря веса | Резкая беспричинная потеря веса — причина обратиться к врачу. Особенно, если она сопровождается быстрой утомляемостью, анемией, слабостью, стойкой потерей аппетита. |
Безусловно, чем больше в совокупности отмечается указанных симптомов, теме вероятнее более высокая стадия рака прямой кишки и прогноз, соответственно, будет менее благоприятным. Однако, без углубленной диагностики делать преждевременные выводы не стоит.
Аппаратные методы диагностики колоректального рака
Колоноскопия
Золотой стандарт обнаружения рака толстого кишечника. Если анализ кала на скрытую кровь дал положительный результат или человек находится в группе риска, то следующим обязательным этапом диагностики является именно эта эндоскопическая технология. На сегодняшний день, колоноскопия кишечника, в мире, считается наиболее информативным и юридически подтверждающим наличие опухолевого процесса диагностическим методом.
Внимание! Дело в том, что только во время этой процедуры забираются образцы тканей (биопсия) для гистологического исследования. Кроме того, в процессе исследования кишечные полипы могут быть не только обнаружены, но и удалены.
УЗИ
Ультразвуковое исследование позволяет оценить степень прорастания новообразования сквозь стенку кишки, а также поражение окружающих тканей. Также показывает наличие метастаз в лимфатических узлах.
КТ
Компьютерная томография – радиологический метод диагностики КРР. Предполагает сканирование грудной клетки, органов брюшной полости и малого таза. Во время процедуры выявляются лимфоузлы с метастазами, а также распространение опухолевого процесса в отдаленные органы. Для максимальной визуализации, применяется контрастное вещество.
МРТ
Магнитно-резонансная томография, по аналогии с КТ, предполагает получение снимков организма в виде виртуальных срезов. Отличается тем, что вместо источника ионизирующего излучения технология использует магнитное поле. Отличительная особенность – выдача точной картины распространения рака в малом тазу. Этот момент очень важен при диагностике КРР.
Внимание! Такой метод противопоказан людям с металлическими имплантами, кардиостимуляторами. Также он не подходит пациентам, страдающим клаустрофобией.
Также, обращаем внимание, что колоноскопия в Днепре наряду с МРТ дают максимальное количество информации, которая позволит принять решение о необходимости проведения химиолучевой терапии перед хирургическим этапом лечения.
ПЭТ
Позитронно-эмиссионная томография достаточно дорогостоящий метод исследования, в процессе которого, внутривенно пациенту вводится радиоактивно-меченная глюкоза. Этот состав поглощается клетками, характеризующимися быстрым метаболическим ростом – к ним относятся и раковые клетки. Это вид диагностики назначается при необходимости решения специфических задач, таких как максимально точный поиск метастазов или оценка распространенности опухолевого процесса при рецидиве заболевания.
Колоноскопия: подготовка к процедуре
Итак, уважаемый читатель, если вы дочитали до этого пункта, значит уже поняли, что при многочисленных современных высокотехнологичных диагностических методах, ответом на вопрос о том, как распознать рак прямой кишки быстро и точно, будет – колоноскопия.
Обращаем внимание, что процедуре предшествует определенная подготовка. Ее суть заключается в максимальной очистке кишечника от каловых масс. Для этого используются такие препараты как:
- Изиклин,
- Эндофальк,
- Фортранс,
- Мовипреп, т.п.
Конкретно какое из этих средств стоит выбрать подскажет на консультации эндоскопист, который будет проводить процедуру.
И сразу делаем акцент, что заменить этот процесс очистительными клизмами нельзя. Очистка кишечника должна выполняться по направлению сверху вниз. Таким образом, будет достигнута максимально качественная очистка для исследования эндоскопом.
Вопрос-ответ: топ-5 вопросов о диагностике и лечении рака прямой кишки
#1 Что делать, если при приеме слабительных препаратов при подготовке к колоноскопии возникает рвотный рефлекс?
Для ответа мы приведем мнение пациентов, которые делятся своим личным опытом у нас в социальных сетях, где уже образовался по теме рак прямой кишки форум.
- Смешать препарат с лимонным соком или компотом.
- Разделить порционно по 0,5 литра приготовленный состав.
- Запить чаем или бульоном.
- Пить через соломинку маленькими глотками.
- Пить охлажденным.
То есть, универсального ответа не существует. Но, одним из ключевых моментов является психологический настрой – нужно просто принять необходимость прохождения процедуры.
Внимание! Практическая практика показывает, что успех эндоскопической диагностики зависит от 3 вещей: качество оборудования, квалификации доктора и правильности предварительной подготовки к процедуре самого пациента.
#2 Кому, когда и как часто нужно проходить колоноскопию?
Если говорить обобщенно, то эту процедуру должен проходить каждый здоровый человек после 50 лет. Если он не входит в группу риска, то периодичность – 1 раз в 10 лет.
В случае же, если человек относится к категории повышенного риска КРР, указанного возрастного порога ждать необходимости нет. В этом случае скриниг должен проводиться раньше и чаще.
Так, первое исследование в 40 лет показано и далее каждые 5 лет, если:
- У отца или матери, сестры или брата (родственники первой линии) был рак прямо кишки или у них были обнаружены в возрасте до 60 лет аденоматозные полипы.
- У двоих родственников второй линии диагностировался КРР до 60 лет или полипоз толстого кишечника.
Также, первое эндоскопическое исследование в 40 лет, но с периодичностью одни раз в 10 лет показано если:
- у родственника первой линии КРР был обнаружен в более позднем возрасте – 60 лет и старше.
- у двух и более родственников в возрасте 60+ лет были диагностирован рак толстой кишки.
#3 А анализ кала может быть альтернативой колоноскопии, если пациент не в группе риска?
На определенном этапе, FOBT может быть достаточным скриниговым мероприятием. Однако, после 50 лет, однозначно, нужно пройти исследование с помощью колоноскопа.
#4 В каком месте болит рак прямой кишки?
При росте новообразования человек может ощущать болевой синдром в поясничной области, в крестце и копчике.
#5 У меня такой вопрос: у меня была операция, резекции желудка по б 2, синдром Ледда язвенный колит кишечника. После операции прошло 2 года, нужно делать ли колоноскопию для контроля?
Для синдрома Ледда колоноскопия не нужна. Для НЯК существуют свои стандарты обследования. Люди с таким диагнозом в группе риска по КРР, поэтому скрининг, как для группы людей с высоким риском.
В завершение, хотим в очередной раз призвать быть внимательными к своему организму. Чтобы не пропустить ранние признаки рака прямой кишки проходите регулярные скрининги и будьте здоровы.
"