Лечение рака и опухолей кишечника | Стоимость услуг в Отделе абдоминальной онкологии ПСПбГМУ

Рак кишечника: симптомы и лечение
Отдел абдоминальной онкологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова осуществляет лечение рака кишечника. Уровень оказываемой учреждением медицинской помощи соответствует мировым стандартам.
Кишечник человека состоит из двух отделов — тонкой и толстой кишки. Новообразования в данной области встречаются со следующей периодичностью:
- 50 % — в двенадцатиперстной кишке,
- 30 % — в тощей,
- 20 % — в подвздошной.
Примерно 50 % новообразований толстой кишки обнаруживаются в слепой и сигмовидной кишке. Заболеваемость раком за последние 20 лет увеличилась в несколько раз. Наиболее часто колоректальный рак встречается у пациентов мужского пола. Онкопатологии кишечника диагностируются у 18 из 100 тысяч человек.
Узнать цены на платные услуги
Причины и симптоматика
Факторы, способствующими возникновению рака кишечника:
- особенности рациона (дефицит растительной клетчатки при обилии продуктов животного происхождения),
- ректальные полипы и местные воспалительные процессы,
- преклонный возраст,
- генетическая предрасположенность.
Диагностика
Кроме этого, развитию рака способствует наличие папилломавирусной инфекции, работа с асбестом и анальный секс.
Онкологический процесс оценивается в соответствии с международной классификацией TNM.
Симптомы заболевания зависят от локализации новообразования. Показания для проведения незамедлительного специфического обследования:
- потеря веса,
- метеоризм,
- неустойчивый стул,
- рвота,
- периодические спазмы и боли в области живота,
- интоксикация.
При разрушении кишечника опухолью показано экстренное лечение. Процесс сопровождается перфорацией, кровотечением и перитонитом. При сдавливании стенок кишечника или соседних органов возможно развитие непроходимости, желтухи, панкреатита и асцита.
Современные подходы к лечению опухолей кишечника
Стадии рака кишечника
Лечение рака направлено на удаление новообразования вместе с близлежащими тканями и региональными лимфоузлами. После их иссечения формируется герметичный анастомоз. При опухолях сигмовидной кишки лечение предполагает временное выведение колостомы на переднюю брюшную стенку.
При обширном онкологическом процессе, выходящем за пределы кишечника, в ходе операции, помимо удаления новообразования и резектабельных метастазов, выполняется частичное иссечение пораженных органов. Вмешательства выполняются как открытым, так и лапароскопическим способом (без широкого рассечения брюшной полости). Оптимальная методика радикального лечения опухоли кишечника определяется по результатам обследования пациента.
В тяжелых и запущенных случаях, при неоперабельном раке и кишечной непроходимости показана паллиативная терапия, направленная на спасение жизни и облегчение состояния больного. Без резекции опухоли колостома выводится на переднюю брюшную стенку. При операбельном раке показанием для такого вмешательства является необходимость разгрузки кишечника от каловых масс перед последующим удалением новообразования.
Тактика лечения колоректального рака
При локализации новообразования в дистальном отделе кишечника показана комбинированная терапия. Она включает в себя:
- хирургическое вмешательство,
- химиотерапию,
- лучевую терапию,
- таргетную терапию (направленное уничтожение раковых клеток при сохранении здоровых).
На ранней стадии болезни (категория Т1-Т2) выполняется местное иссечение опухоли с последующим наблюдением пациента. При наличии показаний в дальнейшем может быть проведено хирургическое вмешательство.
Тактика лечения опухолей кишечника определяется исходя из распространенности онкологического поражения и его близости к анальному сфинктеру. В ходе операции мышца, сжимающая сфинктер, может быть удалена либо сохранена. В результате вмешательства формируется временный либо постоянный противоестественный задний поход. При локализации опухоли в верхних отделах кишечника возможно наложение анастомозов без выведения колостомы.
Обращение к специалисту на ранней стадии болезни обеспечивает хорошие результаты лечения, а также благоприятный прогноз. Передовые методики лечения колоректального рака в отделе абдоминальной онкологии ПСПбГМУ им. И. П. Павлова позволяют сохранять не только жизнь пациента, но и ее качество.
Преимущества нашей клиники
многопрофильность и
оснащенность всех
отделенийсобственные
диагностические и
лабораторные центры,кадровый потенциал –
в клинике работают более
600 кандидатов наук,
докторов и профессоров,
а также 5 академиков,квалифицированная медицинская
помощь пациентам, имеющим
различные основные и
сопутствующие патологии
Вопрос: Нашей маме удалили опухоль толстой кишки (была на 18 см), вывели наружу кишечник, врачи сказали, что это на время, и операцию по ее соединению необходимо сделать через 2-3 месяца. Скажите, делаете ли Вы такие операции?
Ответ: Данное хирургическое вмешательство называется операцией по восстановлению непрерывности толстой кишки. Да, в нашем отделении выполняются такие оперативные вмешательства. Свяжитесь с нами по нашему контактному телефону, и мы назначим время для очной консультации, чтобы обсудить Вашу ситуацию и возможные сроки госпитализации.
Задать вопрос специалистуНашей маме удалили опухоль толстой кишки (была на 18 см), вывели наружу кишечник, врачи сказали, что это на время, и операцию по ее соединению необходимо сделать через 2-3 месяца. Скажите, делаете ли Вы такие операции?
Ответ: Данное хирургическое вмешательство называется операцией по восстановлению непрерывности толстой кишки. Да, в нашем отделении выполняются такие оперативные вмешательства. Свяжитесь с нами по нашему контактному телефону, и мы назначим время для очной консультации, чтобы обсудить Вашу ситуацию и возможные сроки госпитализации.
Трушин Антон Александрович
врач-хирург онкологического
отделения №1
В 2010 году окончил лечебный факультет Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад.
И.П. Павлова
В 2010 году окончил лечебный факультет Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад.
И.П. Павлова
Скуридин Паата Михайлович
В 2001 году окончил Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет им. акад. И.П. Павлова по специальности лечебное дело.
В 2003 году окоончил клиническую ординатуру в МАПО по специальности «хирургия».
Тен Олег Андреевич
В 2010 году окончил лечебный факультет ГОУВПО СПГМА им. И.И. Мечникова. В 2011 году прошел интернатуру по специальности «хирургия» ГОУВПО
СПГМА им. И.И. Мечникова, на базе ГБУ НИИ СП им. И.И.Джанелидзе.
В 2012 году повышение квалификации по циклу «хирургия сочетанных повреждений».
Купенская Татьяна Владимировна
В 2001г. окончила Санкт-Петербургский Государственный Университет им. акад. И.П. Павлова.
С 2002г. по 2003г. проходила клиническую ординатуру в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова на химиотерапевтическом отделении.
Смирнов Александр Александрович
В 1997 году поступил на педиатрический факультет Санкт-Петербургской Государственной Педиатрической Медицинской Академии, которую закончил в 2004 году.
В том же году поступил в интернатуру по хирургии в СПбМАПО, которую закончил в 2005 году.
Блинов Егор Владимирович
В 2011 году окончил лечебный факультет Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова.
В 2012 году прошел интернатуру по специальности «Хирургия» на базе онкологического отделения Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П. Павлова.
Марина Магомедовна Саадулаева
Марина Магомедовна Саадулаева окончила в 2008 г. Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого, факультет «Лечебное дело».
В 2010 г. окончила клиническую ординатуру по специальности «Хирургия» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И. И. Мечникова.
Захаренко Александр Анатольевич, Беляев Михаил Алексеевич Эти имена вам необходимо помнить, если на приеме у онколога вы услышали смертный приговор. Спасибо вам за то, что вылечили маму, у которой были 2 неоперабельные опухоли (печень и кишечник) спасибо за отношение и внимание. Профессионалы и просто Отличные люди.
Я Меньшикова Любовь Ивановна приехала из г. Великий Устюг Вологодской обл. Еще с 29.01.2014г по 28.02.2014 благодаря зам. глав. врача Мельникову Олегу Рюриковичу по направлению Вологодского горздравотдела находилась здесь в отделении факультетской хирургии 1-го С.-Петербургского ГМУ им.акад. Павлова. Находилась здесь уже после 2-й операции в г. Вологде на кишечник, где мне вывели стому (2-ю) и сообщили, что это уже пожизненно. Но приехав сюда и обследовавшись я встретила понимание среди врачей и заботу всего коллектива отделения. 13.02.14 мне сделали удачно уникальную операцию по восстановлению целостности кишечника, это - д.м.н. Захаренко Александр Анатольевич - хирург-онколог Скуридин Паата Михайлович - ординатор Салов Максим Алексеевич Вернули меня в общество и в полноценную жизнь. Теперь я счастлива. За что и выражаю от всей души свою признательность и огромную благодарность! Также хочу отменить большое участие и заботу в моем выздоровлении: - процедурную м/с Людмиле Васениной, - м/с перевязочной Марине Бондаренко, - санитарочке Елене Марковой. Которые очень внимательно и ответственно относятся к нам – пациентам, чётко и слажено и с доброй улыбкой творили добро. Низкий вам поклон. Сейчас я нахожусь на обследовании и вновь встречаюсь с вниманием, чуткостью и заботой о нас. Восторгаюсь! И храни вас Господь! Дай Бог вам и вашим семьям здоровья, благополучия и добра, успешных операций. Люди, здесь вы в надежных руках!
Спасибо Вам, Александр Анатольевич, за Ваш профессионализм не только как хирурга, но и как прекрасного руководителя. Просто даже не верится, что есть еще у нас Медицина и Врачи и Вы с Вашим коллективом тому подтверждение. Огромная благодарность Палтышеву Илье Александровичу за заботу и ежедневный оптимизм, так необходимый на этом отделении. Спасибо всему персоналу за человечное отношение к пациентам и отдельно Людочке - процедурной медсестре за милую улыбку и лёгкую руку.
"