Диагностика и лечение колоректального рака в Санкт-Петербурге

Диагностика и лечение колоректального рака в Санкт-Петербурге

Колоректальный рак

Колоректальный рак

Количество людей с впервые выявляемыми злокачественными опухолями неуклонно растет, причем эта тенденция отмечается во всем мире. И одна из актуальных проблем современной онкологии – колоректальный рак. По данным медицинской статистики, в РФ по заболеваемости он занимает 3 место среди всей онкопатологии. Этому заболеванию подвержены лица обоего пола, преимущественно средней и старшей возрастных групп. Но встречаются случаи такого рака и у людей 20–30 лет.

Что такое колоректальный рак

  • экзофитный (в просвет пораженного органа),
  • эндофитный (с погружением опухолевых масс в толщу кишечной стенки).

Достаточно часто встречаются смешанные формы колоректального рака, при этом опухоль имеет блюдцеобразную форму с плохо отграничивающимся широким прорастающим основанием и склонностью к кровоточивости.

Что способствует развитию колоректального рака

Злокачественные новообразования толстой и прямой кишки чаще всего появляются не спонтанно. К малигнизации (озлокачествлению) склонны клетки, чей генетический материал уже подвергся определенным изменениям с появлением потенциально канцерогенных мутаций. В 4–6% случаев прослеживается наследственная предрасположенность. Но чаще всего малигнизации эпителиальных клеток толстого кишечника способствуют различные внешние и внутренние факторы:

  • Хроническое механическое раздражение слизистой оболочки кишечника с повторным появлением микроповреждений. Самая частая причина этого – запоры с застоем (копростазом) и выраженным сгущением каловых масс, нарушением кишечной перистальтики.
  • Особенности питания: повышенное количество в рационе красного мяса, избыток животных жиров. Некоторые из образующихся при их переваривании метаболитов обладают местным канцерогенным действием.
  • Алкоголизация.
  • Длительный стаж табакокурения и жевания табака.
  • Длительно существующий выраженный дисбиоз кишечника. При этом отмечаюя нарушение работы ферментных систем, изменением кислотности кишечного содержимого, чрезмерное накопление канцерогенных продуктов перекисного окисления и вторичных желчных кислот.
  • Хроническое воспаление слизистой оболочки кишечника различной этиологии. Речь может идти об идиопатических колитах, неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, дивертикулите.
  • Наличие доброкачественных аденоматозных новообразований (полипов). Повышенный риск их травматизации в сочетании с нарушениями процессов клеточного деления и дифференцировки – факторы высокого риска малигнизации. Поэтому при скрининге колоректального рака особое внимание уделяют оценке состояния обнаруженных полипов. А их появление в преклонном возрасте считают предиктором злокачественной трансформации.

Что позволяет заподозрить колоректальный рак

Рак толстой и прямой кишки долгое время протекает малосимптомно. Появляющиеся изменения поначалу не доставляют ощутимого дискомфорта и не вызывают у пациентов особой настороженности. В большинстве случаев они расцениваются как симптомы функциональных нарушений работы кишечника или имеющегося хронического колита. Это приводит к отсроченному обращению к врачу и поздней диагностике колоректального рака, ухудшает отдаленный прогноз заболевания.

К настораживающим ранним признакам относят:

  • Появление склонности к запорам или усугубление уже имеющихся проблем с дефекацией. Копростаз является не только фактором риска, но и следствием нарушения проходимости пораженной части толстой кишки.
  • Появление крови в кале. Кишечное кровотечение при колоректальном раке может быть явным или внешне незаметным. В последнем случае о его наличии свидетельствует нарастающая железодефицитная анемия и положительный результат теста на скрытую кровь. Чем ближе к анусу располагается опухоль, тем больше вероятность обнаружения явного кровотечения. При раке прямой кишки кровь не примешивается к фекалиям, а покрывает их поверхность в виде дорожки или остается на туалетной бумаге.
  • Нарастающая анемия. Именно она чаще всего становится причиной появления жалоб на общую слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности. Развивается при рецидивирующих кровотечениях и токсико-анемической форме рака правых отделов толстого кишечника, еще до обнаружения метастазов.
  • Дискомфорт в животе. Это могут быть схваткообразные боли по типу колик, чувство неполного опорожнения кишечника, тяжесть в животе, неравномерное вздутие и ощущение переполнения.
  • Нарушение аппетита, появление необычных вкусовых пристрастий.
  • Ложные позывы на опорожнение кишечника (тенезмы), свойственные раку ректоросигмовидного угла и прямой кишки.

Иногда пациенты с колоректальным раком не отмечают дискомфортных субъективных симптомов, и подозрение на опухоль появляется при обнаружении уплотнения или асимметрии в животе, немотивированного похудания.

Диагностика колоректального рака

При наличии явных признаков опухолевого поражения толстого кишечника диагностика не представляет особых сложностей и направлена на уточнение возможности и перспективности радикального лечения. В этом случае необходимо определить расположение и объем новообразования, выявить регионарные и отдаленные метастазы.

К основным диагностическим методикам при колоректальном раке относят:

  • Клинический осмотр пациента, включающий пальцевое исследование стенок ампулы прямой кишки и глубокую пальпацию (прощупывание) живота.
  • УЗИ органов брюшной полости. Оно малоинформативно для выявления опухолей небольших размеров, но позволяет оценить состояние регионарных забрюшинных лимфатических узлов, определить инвазию (прорастание) рака в соседние органы и наличие свободной перитонеальной жидкости.
  • Рентгенологические методики. Используются обзорная рентогенография (для выявления кишечной непроходимости и крупных инфильтративных опухолей), ирригоскопия для обнаружения дефектов наполнения конечных отделов кишечника.
  • Эндоскопические методики: фиброколоноскопия (ФКС), ректороманоскопия.
  • Лабораторные методики для обнаружения кишечных кровотечений: анализ кала на скрытую кровь с использованием гемоккульт-теста Грегора-Вебера или более дорогостоящего и точного иммунохимического теста.
  • Компьютерная томография.

Имеются и другие узкоспециализированные диагностические методики, но они редко используют в повседневной клинической практике. Золотой стандарт диагностики рака толстого кишечника – ФКС. Причем она может использоваться не только при выраженных стадиях заболевания. Этому методу присуща высокая информативность и на этапе скрининга колоректального рака, при плановых осмотрах лиц из групп риска и пациентов со слабовыраженными признаками поражения толстого кишечника.

Что такое фиброколоноскопия

ФКС – это эндоскопический метод диагностики рака и других заболеваний колоректальной области. При этом производится осмотр поверхности слизистой оболочки прямой и толстой кишки с помощью специального прибора фиброколоноскопа, который оснащен системой освещения, миниатюрной камерой с высоким разрешением и манипуляторами. Он аккуратно, под анестезией, вводится через заднепроходное отверстие и продвигается по просвету кишечника. Изображение передается на экран и при необходимости может быть записано.

В настоящее время при проведении ФКС в Санкт-Петербурге предпочтение отдается высокоточным аппаратам с гибкой трубкой небольшого диаметра, что позволяет избежать повреждений тканей во время обследования и существенно повышает диагностические возможности методики. Опытный врач с помощью такого фиброколоноскопа может осмотреть весь толстый кишечник, аккуратно минуя его естественные изгибы и прицельно исследуя подозрительные участки слизистой оболочки и при необходимости проводя их биопсию. Конечно, это требует тщательной предварительной подготовки пациента, исключения у него противопоказаний для такой диагностики.

Как часто рекомендуют делать фиброколоноскопию

Диагностические возможности ФКС:

  • Для первичного скрининга при подозрении на опухоли стенки толстого кишечника. При отрицательном результате исследования врач составляет план дальнейшей диагностики и наблюдения пациента, определяет целесообразность повторного проведения эндоскопии.
  • Для плановых повторных обследований пациентов из группы высокого риска по развитию колоректального рака. Например, при полипозе толстого кишечника и хронических колитах ФКС проводится с частотой 1 раз в 3 года. Но при наличии показаний врач может рекомендовать проходить это исследование ежегодно.

Фиброколоноскопия относится к высокотехнологичным методам диагностики и требует специализированного оснащения клиники и наличия у врача соответствующих навыков. Недостаточная квалификация специалиста – это риск получения недостаточно достоверных результатов и повышение вероятности травм при исследовании. Поэтому при необходимости проведения ФКС предпочтение рекомендуется отдавать клиникам с хорошей репутацией, современным оснащением и опытными высококвалифицированными врачами.

В Санкт-Петербурге ФКС можно пройти в специализированной клинике – многопрофильном центре профилактики рака пищеварительной системы ICLINIC. Эндоскопические исследования здесь проводятся опытными высококвалифицированными специалистами на оборудовании последних классов с визуализацией HD+ качества, с дополнительным использованием систем мониторинга (динамического контроля) жизненно важных функций пациента. А микробиологическая безопасность диагностики обеспечивается полностью автоматизированными надежными многоступенчатыми системами аппаратной дезинфекции высокого уровня.

Обследование в ICLINIC – это высокая достоверность результатов и безопасность диагностики в сочетании с максимально возможным комфортом для пациента.

"

Скачать книгу «Диагностика и лечение колоректального рака в Санкт-Петербурге» fb2

Коментарии