Колоректальный рак (злокачественные новообразования ободочной кишки, ректосигмоидного отдела и прямой кишки) — Лука
Колоректальный рак (злокачественные новообразования ободочной кишки, ректосигмоидного отдела и прямой кишки)
Колоректальный рак (КРР) – общее название, которое включает в себя опухоли, берущие начало из слизистой оболочки ободочной кишки (толстой кишки) или прямой кишки.
— Отделы ободочной кишки
Ободочная кишка состоит из нескольких отделов:
— слепая кишка с червеобразным отростком (аппендикс)
— восходящая ободочная кишка
— печеночный изгиб ободочной кишки
— поперечная ободочная кишка
— Селезеночный изгиб ободочной кишки
— нисходящая ободочная кишка
Заканчивается ободочная кишка прямой кишкой.
Колоректальный рак — третье по распространенности злокачественное заболевание в мире, при это он является второй ведущей причиной смерти от рака согласно глобальной статистике рака.
К сожалению, заболеваемость и смертность от этой опухоли только растут, при этом отмечается и рост заболеваемости среди молодых людей. Тем не менее, примерно 90% случаев колоректального рака приходятся на возраст старше 55 лет, при этом риск заболеть растет с возрастом. Каждую минуту во всем мире диагностируют три новых случая рака толстой кишки, а всего ежегодно в мире выявляется около 900000 новых случаев этого заболевания.
— Факторы риска
Колоректальный рак – частая опухоль и с ней может столкнуться любой человек, но есть ряд факторов, повышающих риск развития колоректального рака:
— Частое употребление красного мяса
— Диета с низким содержанием овощей
— Низкая физическая активность
— Курение и употребление алкоголя
— Полипы толстой кишки
— Воспалительные заболевания толстой кишки (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит)
— Случаи колоректального рака в семье
— Наследственные опухолевые синдромы (синдром Линча, наследственный аденоматозный полипоз)
Некоторые эти факторы можно изменить (например, изменить рацион питания), что поможет снизить риск развития этой опухоли.
— Полипы и скрининг колоректального рака
Большинство случаев колоректального рака берут свое начало из полипов ободочной кишки, при этом злокачественная опухоль может развиваться достаточно долгое время. Сначала полип сохраняет строение похожее на обычные клетки толстой кишки, но со временем (и с накоплением мутаций) полипы все больше утрачивают свое сходство с нормальными клетками и постепенно приобретают все черты злокачественных опухолей.
С учетом того, что этот процесс может занимать долгие годы, есть возможность с помощью различных методов профилактикровать появление колоректального рака, а также постараться выявить его на ранних стадиях. Проведения таких методов обследования и лечения в тот момент, когда у человека еще не выявлено злокачественное новообразование, называется скринингом.
С помощью скрининга колоректального рака есть возможность не только выявить опухоль раньше (то есть на более ранней стадии), но и предотвратить многие случаи развития злокачественной опухоли. Какие обследования можно проходить для раннего выявления опухоли или ее предотвращения?
— Тест кала на скрытую кровь 1 раз в год
— Колоноскопия 1 раз в 10 лет
— Сигмоидоскопия 1 раз в 5-10 лет
— Виртуальная колоноскопия 1 раз в 5 лет
— Капсульная эндоскопия 1 раз в 5 лет
Все эти обследования нужно начинать в возрасте 50 лет, но можно рассмотреть и более раннее начало – в возрасте примерно 45 лет. При наличии отклонений по данным какого-либо из этих обследований, необходимо получить консультацию у врача-хирурга, гастроэнтеролога или онколога для определения дальнейшего обследования и лечения.
В основе предотвращения колоректального рака лежит выявление полипов и их удаление, поэтому если при обследовании выявлены полипы, обязательно нужно обсудить с врачом, когда и как нужно их удалить.
— Симптомы заболевания:
Опухоли ободочной и прямой кишки могут вызывать разные симптомы (то есть проявления заболевания). К сожалению, все они могут встречаться и при других заболеваниях, что затрудняет диагностику, поэтому при появлении каких-либо из указанных симптомов нужно обратиться к врачу для диагностики:
— Слабость, утрата сил
— Снижение веса тела
— Затруднения при походе в туалет (запоры)
— Диарея (частый жидкий стул)
— Появление примеси крови в кале
— При больших размерах опухоли может возникнуть кишечная непроходимость, то есть ситуация, при которой кал не может пройти через участок кишки с опухолью. Это состояние проявляется болями в животе, отсутствием стула на протяжении нескольких дней, тошнотой и рвотой, ухудшением общего самочувствия.
Важно знать, что длительное время опухоль может не вызывать никаких симптомов и может быть выявлена при обследовании по поводу других заболеваний и симптомов или при проведении скрининга.
— Необходимые обследования
Объем обследования в каждом конкретном случае выбирается индивидуально и при необходимости могут быть использованы дополнительные методы обследования, о которых Вам расскажет Ваш лечащий доктор.
Наиболее часто для обследования при колоректальном раке используются следующие методы:
— Колоноскопия с биопсией
— Клинический и биохимический анализы крови
— Компьютерная томография органов грудной клетки, органов брюшной полости и малого таза с внутривенным контрастным усилением (с введением контрастного вещества)
— Магнитно-резонансная томография органов малого таза с внутривенным контрастным усилением (это обследование особенно важно при раке прямой кишки)
— При наличии метастазов или неоперабельной опухоли для определения варианта лекарственного лечения также важно проведение молекулярно-генетического исследования (выявления мутаций в опухоли). При колоректальном раке необходимо определение наличия следующих мутаций:
— Мутации в генах KRAS, NRAS
— Мутации в гене BRAF
— Выявление микросателлитной нестабильности (MSI – microsatellite instability)
— Возможные методы лечения колоректального рака
Как и при большинстве опухолей лечение колоректального рака включает в себя три основных метода:
— Хирургическое лечение: различные варианты операций, направленных на удаление опухоли с участком кишечника и лимфатическими узлами. Также хирургический метод может использоваться для удаления метастазов колоректального рака в печень или в легкие, при условии, что во время операции можно будет убрать все выявленные очаги.
— Лучевая терапия: обычно этот метод используется при лечении рака прямой кишки с целью снизить вероятность локального рецидива опухоли (то есть рецидива в той области, где она была ранее выявлена). Также он может использоваться при наличии метастазов для контроля симптомов заболевания или при наличии единичных метастазов, которые тяжело удалить хирургически.
— Лекарственное лечение: при колоректальном раке используются различные схемы химиотерапии. При этом для оптимального подбора лечения необходимы результаты молекулярно-генетического исследования. Помимо обычной химиотерапии при опухолях толстой и прямой кишки может использоваться иммунотерапия, а также таргетная терапия.
— Перед началом лечения
Лечение колоректального рака – длительный и сложный процесс, поэтому важно, чтобы перед началом лечения Вы:
- Знали все варианты лечения в Вашей ситуации
— Обсудите детали каждого варианта лечения со своим лечащим врачом
— Обсудили, каких побочных эффектов можно ожидать от проводимой терапии
— Обсудили с Вашим лечащим врачом то, что Вас беспокоит или ту информацию, которую Вы не поняли
— Поняли общий план лечения
— Понимали цель проводимого лечения
Как правило, варианты лечения, которые вам будут предложены, будут зависеть от:
- Гистологического типа опухоли и ее молекулярно-генетических характеристик
- Стадии опухоли
- Сопутствующие заболевания (например, сердечно-сосудистые, эндокринные и др.)
- Вашего мнения и предпочтений
— Хирургическое лечение
Хирургическое лечение – основной метод лечения колоректального рака на ранних стадия (I – III стадии). При этом выбор операции зависит от расположения опухоли:
— При расположении опухоли в восходящей ободочной кишке, печеночном изгибе или в слепой кишке обычно выполняется правосторонняя гемиколэктомия (от слов hemi – половина, colon – ободочная кишка и ectomy – удаление). Суть операции заключается в удалении правой половины толстой кишки с последующим восстановлением проходимости кишки.
— При расположении опухоли в нисходящей ободочной кишке операция носит название левосторонней гемиколэктомии, то есть удалении левой части толстой кишки.
— При расположении опухоли в сигмовидной кишке – проводится резекция сигмовидной кишки, то есть удаление сигмовидной кишки.
— Объем операции при опухолях поперечной ободочной кишки определяется индивидуально – могут выполняться как левосторонняя, так и правосторонняя гемиколэктомии, а также изолированная резекция поперечной ободочной кишки.
— При опухолях прямой кишки проводится либо частичное либо полное удаление прямой кишки – тотальная или частичная мезоректумэктомия.
Хирургическое лечение играет роль и при IV стадии заболевания. При этом операции могут носить или радикальный характер или паллиативный характер:
— Паллиативные операции: операции, направленные на уменьшение симптомов заболевания, например формирование колостомы при нарушение проходимости кишечника или удаление опухоли при кровотечении из нее.
— Радикальные операции: при ограниченном метастатическом поражении печени или легких возможно выполнить операции, направленные на полное удаление опухоли. Каждый такой случай рассматривается индивидуально и окончательные объем операции определяется только после тщательного планирования.
— Системное лечение
При колоректальном раке используется несколько вариантов системного лечения:
Системное лечение может использоваться в качестве самостоятельного метода лечения или в качестве одного из этапов лечения:
— При II-III стадиях заболевания химиотерапия может использоваться после операции (адьювантная химиотерапия) для снижения риска рецидива заболевания в будущем. Длительность и схема химиотерапии определяются индивидуально после оценки всех факторов риска заболевания и может составлять от 3 до 6 месяцев.
— При местно-распространенных опухолях ободочной или прямой кишки химиотерапия может использоваться до операции (неоадьювантная химиотерапия) для уменьшения размером опухоли с целью либо снижения объема хирургического лечения, либо с целью сделать опухоль операбельной (то есть такой, которую можно прооперировать и полностью убрать)
— При IV стадии заболевания системное лечение становится основным методом лечения. Цель этого лечения заключается в снижении симптомов заболевания, уменьшении размеров опухоли, контроле заболевания и предотвращении дальнейшего прогрессирования заболевания.
"