Конъюнктивит - симптомы, причины, признаки и методы лечения у взрослых в «СМ-Клиника»
Конъюнктивит
Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки, покрывающей наружную поверхность глаза и внутреннюю поверхность век. К характерным симптомам заболевания врачи относят повышенную слезоточивость, жжение в области глаз и покраснение век. В норме слизистая оболочка глаза защищает орган зрения от неблагоприятных внешних воздействий, поэтому именно эта анатомическая область часто становится входными воротами инфекции. Острый конъюнктивит может осложниться образованием гноя, нарушением целостности роговицы и снижением остроты зрения, поэтому лечение необходимо проводить как можно раньше.
О заболевании
Различные формы конъюнктивита считаются самыми распространенными заболеваниями глаз. Такой патологии подвержены люди любого возраста и пола. Неприятные симптомы воспаления слизистой оболочки глаза снижают работоспособность и значительно ухудшают качество жизни пациента. Хронический конъюнктивит может протекать с периодическим исчезновением симптомов, однако повторное воспаление может возникнуть в любой момент. Длительность течения острой формы недуга обычно варьируется от нескольких дней до двух недель.
Классификация конъюнктивита
Существует несколько видов классификации конъюнктивита. В зависимости от течения заболевание может быть острым и хроническим. В первом случае оно развивается быстро, характеризуется яркими симптомами и хорошо поддается терапии. При хроническом форме симптоматика стертая, воспалительный процесс продолжается длительное время.
В зависимости от причины конъюнктивита выделяют следующие виды:
- бактериальный,
- хламидийный,
- вирусный,
- грибковый,
- аллергический,
- аутоиммунный,
- травматический,
- метастатический.
Тип воспаления позволяет выделить катаральную, гнойную, фибринозную и фолликулярную формы.
Симптомы конъюнктивита
Проявления болезни зависят от причины воспаления. Общие симптомы большинства форм конъюнктивита включают покраснение век, жжение в области глаз, отек слизистой оболочки и повышенное слезотечение. Инфекционный конъюнктивит обычно вызывает наиболее неприятные симптомы, вроде выделения гноя и склеивания век.
Признаками заболевания также могут быть:
- выделения мутной жидкости из пораженной слизистой оболочки глаза,
- ощущение наличия инородного предмета на внутренней поверхности век,
- повышенная чувствительность к свету,
- временное снижение остроты зрения,
- выделение небольшого количества крови из воспаленной конъюнктивы,
- общее недомогание, головная боль,
- повышение температуры тела,
- непроизвольное смыкание век,
- появление небольших уплотнений в области слизистой оболочки.
Выделяемый из конъюнктивы гной может быть желтого или зеленоватого цвета. Формирование уплотнений (фолликул) слизистой оболочки и повреждение роговицы в большей степени характерно для грибкового конъюнктивита.
Причины конъюнктивита
Воспаление слизистой оболочки глаз может возникать при разных патологиях. У большинства пациентов диагностируется инфекционный конъюнктивит, формирующийся при проникновении патогенных микроорганизмов в слизистую оболочку. Кроме того, воспаление может быть результатом травмы, аллергической реакции и заболеваний обмена веществ. К факторам риска конъюнктивита офтальмологи относят постоянное ношение контактных линз, недостаточную гигиену глаз и снижение иммунитета.
Получить консультацию
Если у Вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться на прием к врачу. Своевременная консультация предупредит негативные последствия для вашего здоровья.
Узнать подробности о заболевании, цены на лечение и записаться на консультацию к специалисту Вы можете по телефону:
+7 (495) 292-39-72
Почему «СМ-Клиника»?
Лечение проводится в соответствии с клиническими рекомендациями Комплексная оценка характера заболевания и прогноза лечения Современное диагностическое оборудование и собственная лаборатория Высокий уровень сервиса и взвешенная ценовая политикаДиагностика конъюнктивита
При появлении симптомов конъюнктивита необходимо записаться на прием к офтальмологу. Врач нашей клиники расспрашивает пациента о жалобах и подробно изучает анамнестические данные для определения возможной причины воспаления глаза. Офтальмолога заинтересуют перенесенные инфекции, аллергические реакции и предметы личной гигиены больного. Во время приема врач проводит первичный осмотр роговицы и конъюнктивы для обнаружения характерных признаков болезни. Точная причина заболевания устанавливается с помощью дополнительных исследований.
- Получение соскоба или мазка конъюнктивы глаза. Врач осторожно получает образец отделяемых веществ и клеток слизистой оболочки с помощью специального инструмента. Полученный материал направляется в лабораторию для проведения анализов,
- Цитологическое исследование полученного материала. С помощью различных методов микроскопии специалисты изучают клеточный состав соскоба. Результаты этого анализа помогают врачу уточнить причину воспаления конъюнктивы,
- Микробиологическое исследование мазка. В лаборатории высеивают материал на специальные питательные среды для выделения возбудителя болезни. Эта процедура помогает не только подтвердить причину заболевания, но и подобрать эффективное лечение с помощью теста чувствительности микроорганизмов к медикаментам,
- Микроскопическое исследование соскоба на наличие клещей рода Demodex. Крошечные паразиты могут поражать кожу и слизистые оболочки,
- Общий анализ крови. Специалист обрабатывает кожу в области локтевого сгиба пациента антисептиком, пережимает сосуды жгутом и прокалывает вену иглой для получения небольшого объема крови. Содержание разных видов лейкоцитов в крови помогает уточнить причину заболевания,
- Серологическое исследование слезной жидкости или крови пациента. Офтальмолог назначает этот анализ для выделения из биологического материала антител, образуемых организмом для борьбы с возбудителем конъюнктивита. Это высокоинформативный и достоверный метод диагностики инфекционного воспаления глаза,
- Проведение аллергической пробы при подозрении на неинфекционный конъюнктивит. Во время процедуры специалист наносит небольшое количество предполагаемого аллергена на слизистые оболочки и следит за реакцией тканей. Этот анализ помогает назначить терапию аллергического конъюнктивита.
При необходимости офтальмолог назначает пациенту консультацию фтизиатра, венеролога, аллерголога, отоларинголога или врача другого профиля.
Мнение эксперта
Любой конъюнктивит необходимо лечить под контролем врача, иначе он может привести к осложнениям. Последствиями заболевания могут стать воспаление роговицы (кератит) или век (блефарит), переход процесса на более глубокие части глаза вплоть до тотального поражения. Это состояние может стать причиной потери глаза. В некоторых случаях у пациента развивается язва роговицы, которая заживает с образованием рубца и приводит к ухудшению зрения. Чтобы избежать этих проблем, необходимо обращаться к врачу при любом подозрении на конъюнктивит и выполнять все рекомендации специалиста.
"