Конъюнктивит у ребенка - симптомы, методы диагностики и лечения

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей – это патологическое состояние, характеризующееся наличием воспалительного процесса на слизистой оболочке глаза, чаще всего вирусной или аллергической природы. Заболевание редко возникает изолированно, в большинстве случаев оно сопровождается другими признаками поражения организма, в основном респираторными явлениями.

Диагностикой, оценкой симптомов и лечением конъюнктивита вирусной, бактериальной и другой природы занимается врач-офтальмолог при поддержке аллерголога, инфекциониста, педиатра и других специалистов.

Конъюнктивит является одной из самых распространенных в офтальмологии болезней, которая может возникнуть абсолютно у любого человека, вне зависимости от возраста и пола. Нередко конъюнктивит диагностируется у младенцев уже с первых недель жизни.

Патологию можно заподозрить по покраснению глаз, отечности его слизистой оболочки и наличию гнойных или слизистых выделений. Выделяются 3 основные формы заболевания, в зависимости от природы его развития: аллергический конъюнктивит, бактериальный и вирусный. Любая форма требует обязательного медицинского вмешательства, так как самолечение может принести непоправимый вред здоровью глаз ребенка.

Главное отличие детского конъюнктивита от аналогичной проблемы у взрослого человека – высокий риск развития осложнений. Иммунная система ребенка несовершенна, она продолжает тренироваться и каждый день встречается с тысячами условно опасных возбудителей. До 4–6 лет у детей поражение глаз встречается особенно часто. Заболевание в этом возрасте почти всегда характеризуется быстрым прогрессом, поэтому крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью к профильному специалисту.

Виды конъюнктивита

Специалисты выделяют 3 основные формы заболевания с учетом природы его происхождения: аллергический конъюнктивит, бактериальный и вирусный. Любой вариант патологии требует обязательного медицинского вмешательства, так как самолечение может принести непоправимый вред здоровью глаз ребенка.

В рамках бактериального вида заболевания у детей также выделяются конъюнктивиты:

  • гонорейные – в основном встречаются у новорожденных на 2–4 день жизни,
  • хламидийные – развиваются в результате передачи инфекции от матери плоду, и тогда признаки патологии проявляются у новорожденного малыша в течение первой недели жизни, или в процессе купания в зараженных водоемах, если речь идет о детях более старшего возраста,
  • дифтерийные – становятся одним из симптомов крайне опасной детской болезни, дифтерии (при этом у вакцинированных детей встречаются лишь единичные случаи подобного заболевания).

Одним из подвидов вирусного типа патологии является герпетический конъюнктивит, который также имеет несколько форм: катаральную, фолликулярную и везикулярно-язвенную.

Отдельно выделяется дистрофическая форма, когда пациенты жалуются на сухость в глазу. При данной форме возможно формирование пингвекулы (нароста желтого цвета на слизистой) и птеригуима (разрастание конъюнктивы на роговицу).

Причины развития конъюнктивита у детей

Основная причина возникновения конъюнктивита у детей разного возраста заключается в попадании в детский организм патогенной микрофлоры (бактерий и вирусов), а также в аллергических реакциях на внешние раздражители.

Наиболее часто у детей диагностируется бактериальная форма конъюнктивита. В этом случае болезнь провоцируется стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой и дифтерийной инфекцией. Новорожденный ребенок может получить заболевание в момент прохождения по родовым путям матери, страдающей инфекционными заболеваниями (хламидиозом, гонореей и др.). В более старшем возрасте бактериальный конъюнктивит чаще всего возникает при травмировании слизистой глаза или касании век и глаз грязными руками.

Вирусный конъюнктивит, как правило, не возникает сам по себе, а появляется на фоне общей вирусной инфекции: гриппа, аденовирусной и энтеровирусной инфекции, ветряной оспы, герпеса, кори и др. В данном случае развитие конъюнктивита происходит из-за проникновения вирусов в слизистую оболочку глаза контактно-бытовым или воздушно-капельным путем.

Аллергическая форма заболевания возникает при наличии у ребенка аллергии на те или иные вещества-раздражители. Как правило, болезнь сочетается с другими проявлениями аллергической реакции – аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и т.д. Чаще всего причиной аллергического конъюнктивита у ребенка становятся пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, лекарственные препараты, косметические, чистящие и моющие средства.

Повышают вероятность развития заболевания следующие провоцирующие факторы:

  • снижение иммунитета,
  • наличие хронических очагов инфекции,
  • использование косметики сомнительного качества,
  • аномалии развития органов зрения и век,
  • травмы в анамнезе,
  • ранее проведенная операция или инвазивная процедура на глазах.

Только определив причину патологии, можно точно сказать, как вылечить конъюнктивит у ребенка.

Симптомы

Признаки конъюнктивита у детей зависят от вида патологии и ее причины. Общими для всех форм заболевания являются следующие симптомы:

  • резь в глазах,
  • мутные выделения из воспаленного глаза,
  • светобоязнь (повышенная чувствительность к яркому свету),
  • точечные кровоизлияния,
  • ощущение инородного тела в глазу,
  • временное помутнение зрения,
  • частое моргание век,
  • головная боль.

Аналогичные неспецифические симптомы являются характерными для аллергического конъюнктивита у детей. Обычно они сопровождаются другими признаками аллергии (чихание, сыпь, кашель и т.п.).

Малыши становятся беспокойными, часто плачут, постоянно трут глаза кулачками. В том случае, если конъюнктивит является не самостоятельным заболеванием, а лишь частью общей инфекции, у ребенка может отмечаться высокая температура тела и общее недомогание.

Классическим симптомом бактериального конъюнктивита являются гнойные выделения из глаз ребенка. Они провоцируют слипание век во время сна, а днем засыхают на ресницах в виде корочек. Объем и цвет выделения во многом зависят от конкретного возбудителя. Как правило, сначала поражается один глаз, а через 1-3 дня воспалительный процесс принимает двусторонний характер.

Симптомы вирусного конъюнктивита у детей не так выражены, как при бактериальном поражении. Как правило, процесс возникает на фоне ОРВИ и характеризуется обильными жидкими прозрачными выделениями, напоминающими слезы. При герпетическом или коревом поражении, а также при ветрянке на веках и конъюнктиве появляются характерные высыпания. Помутнение выделений из глаз говорит о присоединении бактериальной инфекции.

Тактика лечения и выраженность симптомов конъюнктивита у ребенка зависит от стадии заболевания.

  • Острая форма сопровождается болью и жжением в глазах. Гиперемия конъюнктивы часто сочетается с участками кровоизлияния. Глаза становятся красными и отечными, а из них отделяется обильное количество слизистого или гнойного секрета. Часто наблюдается общее недомогание, головная боль и повышение температуры тела. Это состояние может продолжаться от одной до двух-трех недель.
  • Подострая форма конъюнктивита проявляется менее выраженными симптомами.
  • Развитие хронического конъюнктивита происходит постепенно. Патология характеризуется устойчивым и продолжительным течением. Маленькие пациенты могут ощущать дискомфорт и ощущение чужеродного предмета в глазах. Конъюнктива приобретает рыхлый вид и становится слегка красноватой. Возможно развитие кератита.

Диагностика конъюнктивита

При возникновении симптомов конъюнктивита ребенка необходимо показать квалифицированному врачу-офтальмологу.

На первичном приеме специалист внимательно выслушивает жалобы пациента и его родителей, подробно изучает анамнез для выявления возможной причины возникновения заболевания. Для этого врач уточняет наличие у ребенка аллергических реакций, перенесенных инфекций, контактов с больными и др. Затем офтальмолог переходит к осмотру роговицы и конъюнктивы, чтобы обнаружить характерные признаки болезни. После постановки предварительного диагноза пациента направляют на дополнительные исследования с целью его подтверждения и определения природы заболевания.

В основном используются такие методы вспомогательной диагностики, как:

  • соскоб и мазок из конъюнктивы глаза для проведения микробиологического и цитологического исследования,
  • сдача общего анализа крови,
  • проведение аллергических проб.

Другие исследования назначаются по показаниям. При необходимости к консультациям и осмотру маленького пациента привлекают специалистов смежных областей: аллергологов, инфекционистов, эндокринологов и т.д.

На основании полученных результатов анализов врач сможет достоверно оценить особенности течения заболевания у детей, выявить достоверную причину развития конъюнктивита, что необходимо для подбора наиболее оптимальной в каждом случае тактики лечения.

Скачать книгу «Конъюнктивит у ребенка - симптомы, методы диагностики и лечения» fb2

Коментарии