Конъюнктивит – симптомы, диагностика и лечении в СМ-Клиника в Рязани

Конъюнктивит – симптомы, диагностика и лечении в СМ-Клиника в Рязани

Конъюнктивит

Так называется воспаление слизистых оболочек глаза. Оно поражает как наружную поверхность глазного яблока, так и внутреннюю поверхность век. Выявление и лечение данной патологии находится в компетенции врача-офтальмолога.

Основная функция слизистой оболочки глаза – это защита его от внешних воздействий, попадания загрязнений и т.д. Конъюнктива находится в постоянном контакте с окружающей средой, а значит и со всеми инфекционными агентами, которые в ней содержатся.

Конъюнктивиты – это самая распространенная патология глаз. Хотя бы раз в жизни конъюнктивит переносил буквально каждый житель нашей планеты. При этом заболевание не имеет особенной специфичности – им болеют люди всех возрастов и обоих полов с примерно одинаковой частотой. Симптоматика конъюнктивита, особенно в его острой форме, может быть настолько выраженной, что это существенно ухудшает качество жизни человека и снижает его работоспособность. А потому специалисты «СМ-Клиника» в Рязани рекомендуют обращаться к ним сразу же после появления первых симптомов заболевания, чтобы можно было как можно раньше начать лечение.

Причины конъюнктивита

В подавляющем большинстве случаев причиной воспаления слизистой оболочки глаза становится инфекция. В качестве инфекционного агента выступают преимущественно бактерии и вирусы. При этом чаще всего у взрослых встречается вирусный конъюнктивит, вызванный вирусами герпеса или аденовирусами (теми же типами, которые приводят к развитию острых поражений дыхательной системы). У детей бактерии и вирусы становятся причиной данной патологии с одинаковой частотой. Из бактериальных агентов привести к поражению глаз могут стрептококки, стафилококки и кишечные палочки – дети переносят их на слизистую, касаясь ее грязными руками.

Кроме того, развитие конъюнктивита могут вызывать:

  • хламидии, гонококки или трепонемы – эти возбудители чаще встречаются у новорожденных, поскольку попадают к ним в глаза при прохождении ребенка по родовым путям матери,
  • другие инфекционные поражения глаз (например, грибками),
  • механическое травмирование слизистых оболочек,
  • аутоиммунные реакции, связанные с патологиями иммунной системы,
  • аллергические реакции на внешние воздействия,
  • попадание в глаз химических веществ, обладающих раздражающим действием,
  • некоторые агрессивные физические факторы,
  • несоблюдение гигиены зрительного аппарата, например, при слишком длительном ношении и неправильном хранении контактных линз,
  • разнообразные нарушения обмена веществ, недостаточность ряда витаминов и т.д.

Симптомы конъюнктивита

Симптоматика воспалительного поражения слизистой глаз во многом определяется той причиной, которая привела к появлению патологии. Но можно выделить также и ряд общих проявлений, которые характерны для любой формы конъюнктивита:

  • дискомфорт и ощущения инородного тела под веками,
  • покраснение слизистой оболочки и появление на ней сосудистого рисунка,
  • жжение и зуд в глазах,
  • непереносимость яркого света,
  • отечность слизистой глаза,
  • более или менее выраженное постоянное слезотечение,
  • временное снижение остроты зрения,
  • постоянное непроизвольное закрывание век пораженного глаза.

Также частым признаком являются выделения из пораженного глаза. Они могут иметь различные консистенцию и цвет, но при подсыхании почти всегда приводят к слипанию век. При бактериальном конъюнктивите такие выделения могут носить гнойный характер и иметь зеленоватый оттенок. При формах, не связанных с инфекцией, отделяемое мутное, белесоватого или желтоватого цвета. В случае механической травмы конъюнктивы в выделениях может присутствовать кровь.

Течение конъюнктивита может быть острым и хроническим. Острая фаза заболевания длится от нескольких дней до пары недель. Все симптомы в это время выражены максимально ярко, а кроме того, у пациента могут наблюдаться системные проявления болезни – общее недомогание, головные боли, повышение температуры тела и т.д.

Хронический конъюнктивит – это длительно протекающая патология, которая почти всегда становится результатом нелеченной формы острого поражения глаз. При хроническом типе заболевания вся симптоматика выражена не так сильно, но имеет тенденцию периодически нарастать и уменьшаться. Кроме того, при длительном воспалении в глазу могут развиваться стойкие изменения. Так, например, при грибковом конъюнктивите на внутренней поверхности век со временем формируются плотные фиброзные узелки.

Диагностика конъюнктивита в «СМ-Клиника» в Рязани

Обычно для установления предварительного диагноза достаточно просто врачебного осмотра пациента. Характерные симптомы, перечисленные выше, однозначно указывают на заболевание. Но для того, чтобы назначить максимально эффективное лечение, необходимо точно установить причину, которая привела к воспалению слизистой глаз. Для этого врач-офтальмолог нашей клиники расспросит вас о жалобах, о перенесенных инфекциях, об образе жизни и особенностях работы, об имеющихся у вас аллергиях и т.д.

После этого вам может быть назначен ряд анализов:

  • Забор биологического материала с конъюнктивы (соскоб или мазок). Этот материал будет направлен в лабораторию клиники, где специалисты проведут микроскопическое исследование, а также попробуют выявить инфекционного возбудителя заболевания (посев).
  • Исследование крови на наличие антител к определенным видам бактерий или вирусов. Этот анализ также помогает определить возбудителя, в случае, если конъюнктивит имеет инфекционную природу.
  • Аллергические пробы. Данное исследование используют при подозрении на неинфекционную причину воспаления. При помощи такой пробы можно установить, на какое именно вещество возникает аллергия у данного человека. Это крайне важно для лечения аллергического конъюнктивита, поскольку в этом случае оно будет успешным только при прекращении контактов с найденным аллергеном.
  • Общий анализ крови. Этот анализ не имеет специфичности, но Это исследование помогает определить выраженность воспалительной реакции в организме пациента.

Кроме того, при необходимости наш врач может направить вас на консультацию к другим узким специалистам: дерматовенерологу, отоларингологу, аллергологу и т.д.

Преимуществом нашей клиники является то, что все перечисленные исследования проводятся в собственной лаборатории «СМ-Клиника». Это, во-первых, сэкономит вам большое количество времени, а во-вторых, гарантирует высокую достоверность результатов, поскольку мы используем только самое современное лабораторное оборудование, реагенты и расходные материалы.

"

Скачать книгу «Конъюнктивит – симптомы, диагностика и лечении в СМ-Клиника в Рязани» fb2

Коментарии