Что такое конъюнктивит? Причины, симптомы, формы заболевания, диагностика и методы лечения конъюнктивита

Конъюнктивит симптомы, признаки, лечение и профилактика
Конъюнктивит — это одно из наиболее часто диагностируемых офтальмологических заболеваний. Он может быть бактериальным, аллергическим или вирусным. Симптомы включают слезотечение, покраснение глаз, зуд, гиперемию. В данной статье рассмотрим, как распознать недуг и как проходит его лечение.
Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), вызывающее аллергическая реакция или инфекционные болезни (вирусы, бактерии и т.п.).
Каким бывает конъюнктивит?
Есть несколько основных видов конъюнктивита: аллергический, инфекционный (бактериальный и вирусный) и химический. Также возможно сочетание конъюнктивита с другими заболеваниями:
- блефароконъюнктивит – сочетание конъюнктивита с блефаритом (воспаление век).
- кератоконъюнктивит – сочетание конъюнктивита с кератитом (воспаление роговицы).
Остановимся ненадолго на рассмотрении кератоконъюнктивита и блефароконъюнктивита, что это за болезни, каковы признаки их возникновения, симптомы и методы терапии.
Блефароконъюнктивит — это сочетание конъюнктивита с блефаритом (воспалительным заболеванием век). Блефароконъюнктивит, причины которого могут заключаться в аллергии, инфекции, травмах или ушибах, грибке, клещах, затрагивает не только край века, но и конъюнктиву. Также причиной могут стать хламидии, кишечная палочка, кокковые микробы.
При блефароконъюнктивите лечение является комплексным. Назначаются противовирусные, противомикробные препараты системного применения, а также кортикостероиды, антибиотики, антисептические средства в виде капель и мазей. Профилактика блефароконъюнктивита заключается в ведении здорового образа жизни, соблюдении правил гигиены.
Кератоконъюнктивит — патологическое состояние, характеризующееся одновременным воспалением роговицы (кератит) и конъюнктивы (конъюнктивит). Наиболее распространенными формами воспаления являются:
- сухой кератоконъюнктивит (или синдром сухого глаза),
- эпидемический (вызванный аденовирусом),
- весенний (является хронической, обостряется в весенне-летний период).
Терапия может быть различной. Для постановки диагноза и грамотного лечения необходимо пройти обследование у специалиста.
Признаки и симптомы воспаления слизистой
Причина конъюнктивита меняется в зависимости от типа. Каковы основные причины возникновения конъюнктивитов?
Конъюнктивит может быть вызван вирусом, бактериями или аллергией. Бактериальный и вирусный конъюнктивит легко передается от человека человеку.
Вирусный конъюнктивит – самый распространенный вид конъюнктивита. Чаще вызывается вирусами, связанными с простудой. Он может развиться из-за влияния кашля или чихания человека с инфекцией верхних дыхательных путей. Вирусный конъюнктивит может возникнуть, когда вирус распространяется внутри своих слизистых оболочек организма. Он очень контагиозен и заражение часто происходит в школах, детских садах и в местах большого скопления людей.
В редких случаях вирусный конъюнктивит, симптомы которого легко распознаваемые, также может быть вызван эпидемическим паротитом, оспой, гриппом, краснухой, вирусом папилломы человека.
💙 Основные услуги клиники: | Офтальмологическая клиника Ochi Clinic: |
👁️ Лечение катаракты | Консультация пластического хирурга: 600 грн |
⭐ Диагностика зрения в Киеве | Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн |
👁️ Лечение диабетической ретинопатии | Консультация врача-офтальмолога: 200 грн |
⭐ Синдром сухого глаза | Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн |
👁️ Блефаропластика | Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн |
⭐ Лечение глаукомы: | Консультация врача-офтальмолога с диагностикой: 600 грн |
Обычно болезнь вызывает жжение, покраснение глаз, часто могут связывать с синдромом сухого глаза, но еще одним признаком являются водянистые выделения. Но выделения из конъюнктивы небольшие, что является одним из факторов, отличающих вирусный конъюнктивит от бактериального. У больного нет ощущения склеивания век после пробуждения. Отмечается сужение глазной щели, светобоязнь. Обычно при вирусном конъюнктивите симптомы сначала поражают один глаз, но инфекция быстро распространяется и на другой. Вирусный конъюнктивит вызывается тем же вирусом, который вызывает насморк и простуду. Вирусные инфекции могут вызвать умеренное покраснение, ощущение чужеродного тела «как будто песок попал в глаза». Также может быть умеренная или тяжелая светочувствительность.
Бактериальный конъюнктивит также очень контагиозный (заразный).
При бактериальных инфекциях обычно наблюдается минимальная боль, но возможно умеренное покраснение и почти всегда желто-зеленые выделения, иногда значительные. Как следствие, веки становятся красными и отечными, а также могут прикрепляться к ресницам, образуя корочку.
Бактериальные инфекции могут быть более тяжелыми у пациентов с контактными линзами, поэтому очень важно не применять их в этот период, гигиена глаз очень важна в период лечения.
Аллергический конъюнктивит – это разновидность конъюнктивита, возникающая вследствие аллергической реакции, встречающаяся среди людей, у которых есть сезонная аллергия. Аллергические симптомы включают в себя прозрачные водянистые выделения вместе с легким покраснением. Зуд, иногда сильный, может возникнуть или не быть совсем.
В отдельную подгруппу следует выделить химический конъюнктивит. Слизистая раздражается из-за загрязненного воздуха, хлора в плавательных бассейнах и воздействия вредных химических веществ. Это основные факторы, вызывающие заболевание.
Самые распространенные способы заболеть конъюнктивитом:
- Прямой контакт с жидкостями организма инфицированного человека обычно через контакт руками к глазам.
- Распространение инфекции от бактерий, живущих в носу и пазухах.
- Неправильная очистка контактных линз, несоблюдение рекомендаций по уходу за ними.
- Использование плохо подобранных контактных линз или декоративных контактных линз также является риском.
- Чаще болеют конъюнктивитом дети, вследствие тесного общения в школах или детских садах.
Диагностикой и лечением должен заниматься грамотный офтальмолог
Конъюнктивит достаточно просто диагностировать. Врач собирает анамнез пациента, чтобы определить, когда появились симптомы. Измеряется острота зрения, чтобы определить, не изменилось ли зрение. Оценка конъюнктивы и наружных тканей глаза с помощью офтальмоскопии. Во время консультации проводится оценка внутренних структур глаза, чтобы убедиться, что другие ткани не поражены болезнью. Дополнительное обследование, которое может включать в себя взятие мазков из конъюнктивальной полости. Это особенно важно в случаях хронического конъюнктивита или когда заболевание не поддается лечению. Подходящее лечение конъюнктивита зависит от его причины.
Лечение коньюнктивита
Аллергический конъюнктивит
Первым шагом является устранение или избегание раздражителя, если это возможно. Искусственные слезы иногда облегчают дискомфорт в легких случаях. В более тяжелых случаях могут быть назначены противовоспалительные средства и антигистаминные препараты. Людям с стойким аллергическим конъюнктивитом могут понадобиться местные стероидные глазные капли.
Инфекционный конъюнктивит
Этот тип конъюнктивита обычно лечат глазными каплями или мазями с антибиотиками. Бактериальный конъюнктивит может улучшиться после трех-четырех дней лечения, но пациентам необходимо пройти весь курс антибиотиков, чтобы предотвратить рецидив.
Вирусный конъюнктивит.
При вирусном конъюнктивите лечение применяется в большинстве случаев симптоматическое. Для лечения данного заболевания используют глазные капли с интерфероном, антисепткой. При герпетической инфекции используют глазную противовирусную мазь и таблетированные формы противовирусных препаратов. Антибиотики не вылечат вирусную инфекцию. Как и обычная простуда, вирус должен пройти свой курс, который может занять до двух-трех недель. Симптомы часто облегчаются с помощью прохладных компрессов и растворов искусственной слезы. В тяжелых случаях могут быть назначены местные стероидные капли, иммуномодуляторы.
Химический конъюнктивит
Стандартным лечением химического конъюнктивита является тщательная промывка глаз физраствором. Людям с химическим конъюнктивитом также могут понадобиться использовать антисептики, местные стероиды. Серьезные химические травмы, в частности ожоги щелочью, являются неотложной медицинской помощью и могут привести к образованию рубцов, повреждению глаза или даже к потере глаза. Если химикат попал в глаз, промойте глаз большим количеством воды в течение нескольких минут, прежде чем обратиться к врачу.
Людям, носящим контактные линзы, придется временно прекратить носить линзы. Если конъюнктивит вызван ношением контактных линз, врач-офтальмолог может порекомендовать перейти на другой тип контактных линз или дезинфицирующий раствор. Это поможет предотвратить рецидив конъюнктивита.
Вирусный и бактериальный конъюнктивит может передаваться от человека человеку. Следуйте этим советам, чтобы не заразить других людей или не заразиться повторно:
- Используйте чистое полотенце или салфетку каждый раз, когда вытираете лицо и глаза.
- Очень часто мойте руки. Всегда мойте их до и после еды, когда идете в ванную, после чихания или кашля.
- Старайтесь не прикасаться к глазам. Если вы это сделаете, немедленно вымойте руки.
- Откажитесь от косметики для глаз, особенно от туши. Не используйте чужую косметику и средства по уходу за глазами.
- Обязательно чистите контактные линзы точно так, как рекомендует ваш офтальмолог.
Соблюдение правил гигиены – лучший способ контролировать распространение конъюнктивита.
"