Конъюнктивит — симптомы и причины развития конъюнктивита. Блог клиники Visiobud | Visiobud

Конъюнктивит — симптомы и причины развития конъюнктивита


Хотите получить консультацию или записаться на прием?
Мы перезвоним Вам в ближайшее время!
(Пока оценок нет)По статистике конъюнктивит занимает 3 место по частоте встречаемости среди пациентов. Заболевания органов зрения доставляют серьезный дискомфорт и могут спровоцировать временное или постоянное ухудшение зрения.Многие пациенты спрашивают, заразен ли конъюнктивит? Какие способы лечения может предложить современная медицина? Давайте разбираться вместе.
Что такое конъюнктивит
Конъюнктивит — это воспалительный процесс, который вовлекает слизистую оболочку или, как ее еще называют, конъюнктиву глаза. Воспаление может развиваться из-за аллергии, вирусного или бактериального агента, а также при попадании в глаза песка, грязи, дыма, пепла, шерсти и другого.
Пациенты жалуются на покраснения, отек, ощущение зуда. При несвоевременном лечении в конъюнктивит вовлекается роговица. Заболевание называется кератоконъюнктивит.
Причины развития конъюнктивита
Заболевание может развиваться по таким причинам:
- Попадание инфекционного агента в глаз. Заражение происходит во время купания в загрязненных водоемах, при трении глаз руками, при использовании некачественной, просроченной косметики. Также инфекционный конъюнктивит возникает как сопутствующее заболевание при попадании микроорганизмов/вирусов в организм (оспа, корь и т. д.).
- Воздействие на организм веществ, которые вызывают аллергические реакции. Это может быть некачественная косметика, дым, некоторые химические вещества (например, моющее), пыльца растений и другие раздражители. В том числе из-за чувствительности к некоторым лекарственным средствам.
- Неправильное использование системы контактных линз.
- Переутомление глаз.
- Иногда при астигматизме, нарушении функции зрения (близорукость, дальнозоркость).
- Из-за ультрафиолетового воздействия.
- Иногда конъюнктивит возникает на фоне хронического заболевания, которое затрагивает слезные пути.
Виды конъюнктивита
По длительности выделяют:
- острый конъюнктивит,
- хроническое воспаление.
По причине возникновения заболевания выделяют:
- Бактериальный конъюнктивит. Обычно протекает, как вторичный патологический процесс на фоне вирусного конъюнктивита. Иногда сопровождается заболеваниями верхних дыхательных путей, повышением температуры, головными болями.
- Вирусный конъюнктивит. Вызывают аденовирусы, вирус герпеса и другие.
- Аллергический конъюнктивит. Может быть сезонный (возникает на фоне цветения некоторых растений, в определенные времена года), пищевой, гельминтозный (причина в гельминтах и паразитах), инфекционно-аллергический.
Записаться к офтальмологу:
Конъюнктивит у детей
Конъюнктивит у детей часто возникает при непосредственном контакте слизистой оболочки с инфекцией, так как дети лезут в глаза не задумываясь о личной гигиене. Также существует возможность заболеть в детском коллективе, если в группу пришел заболевший ребенок.
У младенцев и маленьких детей наиболее часто развивается стафилококковый конъюнктивит на фоне гнойных заболеваний у новорожденных (пиодермия, омфалит, отит и другие). Заболевание встречается у недоношенных детей с иммунодефицитом, а также у детей родившихся от матерей из группы риска внутриутробного инфицирования (хламидийный, стафилококковый, кандидозный и другие виды конъюнктивита).
Также в некоторых случаях причиной развития конъюнктивита у новорожденных является нарушение санитарно-гигиенического режима в роддоме.
Симптомы конъюнктивита
Для вирусного заболевания характерны такие симптомы:
- слезотечение,
- периодический зуд.
При герпетическом конъюнктивите характерно острое начало заболевания, длительный процесс лечения и односторонний процесс.
Для аденовирусного конъюнктивита особенностями являются: повышение температуры тела, увеличение лимфатических узлов, а также воспаление носа и глотки.
Бактериальный конъюнктивит проявляется:
- светобоязнью,
- ощущением “реснички” в глазу,
- слизисто-гнойными выделениями,
- слезотечением,
- болезненностью.
Сопровождается общим недомоганием, повышением температуры, заболеваниями верхних дыхательных путей.
Симптоматика может различаться, зависимо от возбудителя. Но первым симптомом всегда будут вязкие, непрозрачные, иногда желтоватые выделения из глаз. От них могут слипаться веки после сна.
Аллергические конъюнктивиты имеют такие особенности:
- поражаются сразу оба глаза,
- появляется зуд,
- чувство болезненности,
- отечность век.
В периоды ремиссии могут появляться жалобы на “ресничку в глазу”, чувство дискомфорта.
Для аллергического конъюнктивита характерно время, место или причина появления.
Как правильно лечить конъюнктивит
Зависимо от причины заболевания, выделяют разные способы лечения. Важно поставить правильный диагноз, и только потом назначать медицинские препараты. Именно поэтому необходимо обратиться к врачу.
Для купирования симптомов используют местные капли и мази. Крайне редко назначают системное, общее лечение. В основном детям со слабой иммунной системой или при вовлечении в воспалительный процесс оболочки роговицы.
При вирусном процессе могут в схему лечения добавить противовирусные препараты общего значения. Они помогают быстрее купировать симптомы и облегчить состояние пациента.
Наиболее эффективная лечебная тактика включает в себя:
- комплексную местную терапию,
- иммуноукрепляющие препараты,
- витамины,
- процедуры промывания глаз специальными растворами,
- соблюдение правил личной гигиены.
При аллергическом конъюнктивите назначают антигистаминные препараты местного и общего воздействия, которые избавляют от зуда и отеков. Для отличных результатов лечения необходимо исключить или минимизировать контакт пациента с аллергенами.
Когда стоит обращаться к врачу
При конъюнктивите вам поможет врач-офтальмолог. Необходимо прийти на консультацию к офтальмологу, как только заметили первые симптомы: слезотечение, покраснение, болезненность, чувство жжения или зуда. Не нужно оттягивать визит к специалисту и надеяться, что болезнь пройдет самостоятельно. Только опытный доктор правильно определит причину заболевания и назначит соответствующее лечение.
В клинике Visiobud работают опытные специалисты, которые помогут вам при остром и хроническом конъюнктивите. Доктора регулярно повышают свою квалификацию, посещают международные конференции и конгрессы. Клиника оборудована современными диагностическими аппаратами, что ускоряет процесс и качество диагностики.
Вывод
Конъюнктивит – это воспалительное заболевание, которое поражает органы зрения. Оно бывает бактериальным, вирусным и аллергическим. Может возникать у взрослых и детей. Проявляется болезненностью в глазах, светобоязнью, слезотечением и другими симптомами. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению общего самочувствия.
Член европейськой ассоциации витреоретинальных хирургов (EVRS), Европейського Общества ретинальных специалистов (Euretina), член Американской академии офтальмологии (AAO). Врач-офтальмолог высшей категории. Кандидат медицинских наук. Стаж работы 24 года.
Читать
Виды блефаропластики: как выбрать подходящий
Читать
Продолжительность эффекта блефаропластики: сколько времени…
Читать
Восстановление после лазерной коррекции зрения
Читать
Замена хрусталика глаза
Читать
Как происходит лазерная коррекция зрения
Читать
Незрелая катаракта — признаки, нужна…
Читать
Начальная катаракта: признаки и лечение
Читать
Виды и стадии катаракты: как…
Читать
Читать
Преимущества и недостатки лазерной коррекции…
"