Конъюнктивит: что это, какие виды существуют, симптомы и отличия | ВИЗИН®

Конъюнктивит: что это, какие виды существуют, симптомы и отличия | ВИЗИН®

Конъюнктивиты у взрослых: причины, симптомы, лечение

Медицинский эксперт - Арутюнян Мариам Арутюновна

Прозрачная тонкая оболочка, которая покрывает белки глаз и внутреннюю поверхность век, носит название «конъюнктива», а ее воспаление — «конъюнктивит» 6 . Врачи диагностируют болезнь в 60% случаев всех воспалительных патологий глаз 1 .

На воспаление слизистой оболочки глаза указывают следующие симптомы 1 :

  • покраснение глаза (гиперемия),
  • ощущение песка или инородного тела в глазу,
  • отделяемое различного характера,
  • зуд, жжение,
  • слезотечение.

Не всегда появление отделяемого из глаз можно считать признаком воспаления. В конъюнктивальном мешке и в норме присутствует естественный продукт, в котором растворены различные компоненты — слезная жидкость, слущенные клетки, муцин, фибрин и другие вещества 1 . Но в зависимости от пропорций перечисленных веществ характер отделяемого меняется, и оно становится водянистым, серозным (прозрачным), слизисто-гнойным или гнойным. Вид отделяемого для врача-офтальмолога имеет очень важное диагностическое значение и может нести информацию о причине заболевания 1 .

Заразен ли конъюнктивит, как он передается и какие факторы могут спровоцировать его развитие? На эти вопросы ответим в статье.

Причины конъюнктивита

Конъюнктива выполняет защитную функцию 2 . В ней много кровеносных сосудов, иммунных клеток, которые синтезируют защитные антитела — иммуноглобулины 2 , а также других клеточных элементов, способных запустить защитную воспалительную реакцию и участвовать в ней 2 . Наконец, в конъюнктиве есть микроворсинки и высокоактивные ферменты, поэтому она может захватывать и уничтожать бактерии, вирусы и другие инородные частицы 2 .

Причиной инфекционного воспаления конъюнктивы может стать практически любой микроорганизм, но чаще всего конъюнктивит вызывают бактерии, вирусы и хламидии, реже акантамеба, и еще реже — грибки 2 .

Вирусный конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы, вызванное вирусами, очень заразно, инфекция может легко распространяться в многолюдном месте 8 . В начале болезни обычно беспокоит зуд 2 . Также человек нередко жалуется на жжение, покраснение глаз и водянистые светлые выделения 2,8 .

Чаще всего причиной вирусного поражения конъюнктивы становятся те же вирусы, которые вызывают у человека простуду, например, аденовирусы 3,8 .

Аденовирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным путем 1 . В 72-97% он сочетается с поражением верхних дыхательных путей 3 . Признаки воспаления появляются сначала на одном глазу, а через 1-3 дня поражается второй глаз 1 . Интересно, что общие симптомы болезни — околоушная лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов), головная боль и лихорадка — могут появиться до глазных проявлений болезни 1,2 .

Реже вирусные конъюнктивиты вызывают герпесвирусы, вирус контагиозного моллюска или папиломмавирусы и другие вирусы 3 . Также конъюнктива воспаляется на фоне общих вирусных заболеваний, например, при ветрянке, кори и краснухе 1 .

Бактериальный конъюнктивит

Если конъюнктиву атакуют бактерии, поражаются обычно оба глаза одновременно, но иногда сначала воспаление возникает на одном глазу, а через 2-3 дня на другом 1 .

На долю бактерий приходится 73% инфекционных конъюнктивитов, что связано с обилием бактериальной флоры в конъюнктивальном мешке — у здорового человека в нем можно обнаружить более 60 видов микробов 2 .

Типичные жалобы при бактериальном воспалении конъюнктивы, вызванного стафилококками, включают 1,2 :

  • покраснение век и глаза,
  • жжение, зуд, ощущение инородного тела,
  • трудности при открывании глаза — чувство «склеивания» век,
  • обильное отделяемое из глаз (слизистое, слизисто-гнойное или гнойное), которое стекает через край века и засыхает на ресницах.

Инфекционный процесс развивается как при прямом попадании бактерий на слизистую оболочку глаза, так и при наличии в организме очага инфекции — заболевания кожи, носоглотки, околоносовых пазух или среднего уха 1 . У взрослых бактериальное воспаление конъюнктивы часто развивается на фоне хронического блефарита — воспаления век 1 . Также бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки глаза при неправильном уходе за линзами 2 .

Синегнойная палочка — наиболее частый возбудитель, выявляемый на контактных линзах, в растворах по уходу за линзами и контейнерах для линз 2 . Для этой инфекции характерно острое начало и бурное развитие с сильной режущей болью, слезотечением и светобоязнью. Обычно поражается один глаз. Отделяемое при этой форме конъюнктивита бывает гнойным, слизисто-гнойным, а главное — обильным 2 .

аллергические конъюнктивиты

Среди бактериальных конъюнктивитов есть и специфические формы, например, воспаление, вызванное гонококком — возбудителем гонореи 1 :

Гонорея – одна из старейших болезней человечества, которая до сих пор остается одной из самых частых инфекций, передающихся половым путем. Воспаление глаза, как правило, возникает, если гонококк передается по цепочке половые органы — руки — глаза 1 . У взрослых болезнь может поражать один глаз, а при отсутствии лечения — второй. Симптомы гонорейного конъюнктивита — сильно отекшие веки, обильное и тонкое отделяемое, а также язвы роговицы 6 . Они появляются через 2-4 дня после контакта с сексуальным партнером 1 .

Хламидийные конъюнктивиты

Хламидии – это вид внутриклеточных микроорганизмов с особым циклом развития, которые обладают свойствами и вирусов, и бактерий 1 . Конъюнктивиты обычно развиваются на фоне урогенитального хламидиоза. Так, например, поражение глаз может возникнуть, если у человека есть одна из следующих патологий, вызванных хламидиями 1 :

  • уретрит — поражение мочеиспускательного канала 1 ,
  • цервицит — воспаление шейки матки 1 ,
  • эрозии (дефект) шейки матки 1,9 .

Также есть риск заразиться хламидийной инфекцией от полового партнера 1 .

Как правило, при инфицировании хламидиями поражение глаз одностороннее. Характерно образование на слизистой оболочке глаза многочисленных, не склонных к рубцеванию фолликулов 2 . Фолликулы представляют собой скопление клеточных элементов в лимфоидной ткани конъюнктивы 1 .

Аллергические конъюнктивиты

В основе аллергических конъюнктивитов лежит аллергическая реакция, связанная с воспалением слизистой оболочки глаза в ответ на воздействие аллергенов окружающей среды 4 . Эта форма заболевания не заразна 8 .

Характерным признаком аллергической реакции на конъюнктиве является зуд — от легкого до нестерпимого, причем его симптомы обычно проявляются на обоих глазах 3 .

причины конъюнктивита

Аллергенами могут быть 3 :

  • различные медикаменты,
  • бактерии,
  • взвешенные в воздухе частицы животного и растительного происхождения,
  • продукты питания,
  • клещи домашней пыли,
  • перхоть домашних животных,
  • косметика (тушь, краска для волос и др.).

Подробнее про классификацию болезни и способы ее лечения вы можете узнать из статьи «Аллергический конъюнктивит».

Другие причины конъюнктивита у взрослых

Иногда воспаление конъюнктивы — результат воздействия факторов окружающей среды, например 3 :

  • загрязненного воздуха 3 ,
  • пыли 3 ,
  • задымления, в том числе из-за табачного дыма 3 ,
  • соединений хлора, которые присутствуют в воде бассейнов 10 ,
  • консервантов в составе глазных капель (при их длительном применении) 10 .

виды конъюнктивитов

Не исключено, что развитию конъюнктивита у взрослого могут способствовать напряженная зрительная работа при плохом освещении, проблемы со зрением, болезни желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена вещества и злоупотребление алкоголем 3 .

Чем лечить конъюнктивит?

Покраснение век и конъюнктивы и отделяемое из глаза могут быть признаками многих глазных болезней, объединенных под общим названием «синдром красного глаза» 1 . Поэтому, даже если вы обнаружили у себя симптомы конъюнктивита, не занимайтесь самолечением. Помните, что заболевание может быть заразным. Лучше всего сразу обратиться к врачу-офтальмологу, который выполнит необходимые обследования, чтобы определить причину неприятных симптомов, а после – назначит лечение.

Лечение может включать прием различных препаратов, например, медикаментов, направленных на устранение возбудителя и уменьшения симптомов болезни. Также врач даст рекомендации, как предупредить распространение инфекции и развитие осложнений 1 .

Так, при отеке и покраснении глаз можно использовать Визин® Классический. Действующее вещество препарата — тетризолин, который обладает сосудосуживающим действием и помогает уменьшать отек и покраснение конъюнктивы. Визин® Классический показан для борьбы с отечностью и гиперемией глаз, которые возникают при воздействии химических и физический факторов, например, дыма, пыли, хлорированной воды, света, косметических средств и контактных линз 5 .

  • готов к действию против симптомов через 60 секунд 5 ,
  • можно закапывать по 1 или 2 капли на пораженную конъюнктиву 5 ,
  • может применяться в течение целого дня до 3 раз в сутки 11 .

Для облегчения симптомов аллергического конъюнктивита (слезотечения, зуда, отека и покраснения конъюнктивы и век) могу быть рекомендованы глазные капли Визин® Алерджи, содержащие левокабастин. Подробнее о действующем веществе читайте в статье «Левокабастин» 7 .

  • готов к действию в течение 5 минут 7 ,
  • помогает облегчать симптомы аллергического конъюнктивита до 12 часов 7 ,
  • может применяться до исчезновения симптомов, однако длительность применения должна определяться лечащим врачом 7 .

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Источники
      1. Клинические рекомендации. Конъюнктивит. 2021. 26 с.
      2. Рожко Ю.И.,Тарасюк Е.А.,Рожко А.А. Конъюнктивиты: практическое пособие для врачей. Гомель:ГУ, 2016. 124 с.
      3. Бикбов М.М., Мальханов В.Б., Бабушкин А.Э. Конъюнктивиты: дифференциальная диагностика и лечение. М.:Апрель, 2015. 107 с.
      4. Терехова Е.П. Аллергический конъюнктивит. Гомель:ГУ, 2014. 49 с.
      5. Инструкция по применению препарата Визин® Классический// Рег.номер ЛП-001570 // ГРЛС РФ. – URL: https://www.aao.org/eye-health/diseases/pink-eye-conjunctivitis (дата обращения: 02.06.2022, режим доступа — свободный).
      6. Эрозия шейки матки. Большая медицинская энциклопедия. URL: https://бмэ.орг/index.php/ЭРОЗИЯ_ШЕЙКИ_МАТКИ (дата обращения: 02.06.2022, режим доступа — свободный).
      7. Conjunctivitis: Causes, Symptoms and Treatments. URL: https://www.bupa.co.uk/health-information/eyes-sight/conjunctivitis (дата обращения: 02.06.2022, режим доступа — свободный).
      8. Согласно инструкции по медицинскому применению: применять 2-3 раза в сутки. Не рекомендуется непрерывное применение препарата более четырёх дней
    "

Скачать книгу «Конъюнктивит: что это, какие виды существуют, симптомы и отличия | ВИЗИН®» fb2

Коментарии