Лечение конъюнктивита в Москве. Быстро и эффективно.
Диагностика и лечение конъюнктивита
В зависимости от того, насколько выражены симптомы конъюнктивита и как быстро они развиваются, выделяют:
- острый,
- подострый,
- хронический,
Острый конъюнктивит характеризуется ярко выраженной симптоматикой. Сразу возникает несколько симптомов, доставляющих пациенту сильный дискомфорт. Признаками развития острого конъюнктивита являются:
- нестерпимый зуд и жжение в глазах,
- болевые ощущения при движении глазными яблоками,
- повышенная восприимчивость к яркому свету — фотофобия,
- слезоточивость,
- наличие слизистых и гнойных выделений,
- гиперемия конъюнктивы,
- покраснение век, отечность,
- блефароспазм.
При остром конъюнктивите лечение должно быть назначено в первые дни болезни. Иначе повышается риск перетекания данного заболевания в хроническую форму.
Врачи офтальмологи проводят диагностику конъюнктивита по следующей схеме:
- разговор с пациентом – специалист должен выяснить, мог ли конъюнктивит возникнуть вследствие другого заболевания. Поскольку конъюнктивит очень заразен, необходимо установить, был ли контакт с больным человеком или с возможным аллергеном.
- тесты для проверки остроты зрения,
- биомикроскопия переднего отрезка глаза (осмотр конъюнктивы, роговицы, оценка влаги передней камеры глаза, состояния радужки, хрусталика),
- осмотр глубинных структур (хрусталика, стекловидного тела).
Диагноз можно определить сразу после окончания осмотра. Другие исследования назначаются по показаниям. В случае если предыдущее лечение оказалось неэффективным, специалист может назначить общеклиническое исследование мазка с коньюктивы глаза для идентификации возбудителя. Также данная процедура необходима при хроническом течении конъюнктивита. Только после комплексного обследования специалист может назначить лекарственные препараты и другие врачебные манипуляции.
Симптомы конъюнктивита
Поэтому клинические симптомы конъюнктивита могут быть разными. Однако практически для всех форм данной патологии характерны общие признаки:
- резь в глазах,
- мутные выделения из воспаленного глаза,
- светобоязнь (повышенная чувствительность к яркому свету),
- точечные кровоизлияния,
- ощущение инородного тела в глазу,
- временное помутнение зрения,
- частое моргание век,
- головная боль.
Подобные симптомы возникают у пациентов с аллергической формой болезни. Также для данной формы характерны и другие признаки аллергии, такие как чихание, сыпь, кашель и т. п.
Бактериальный конъюнктивит сопровождается рядом неприятных симптомов:
- слизистые и гнойные выделения из глаз,
- слипание век и склеивание ресниц,
- появление корочек желтоватого или белого цвета.
Обычно заболевание начинается в одном глазу и через 3-4 дня затрагивает и другой глаз. Течение воспалительного процесса, объем и цвет выделения во многом зависит от вида возбудителя. Чтобы избавиться от корочек, можно промывать пораженный глаз, но делать это правильно – строго от наружного угла глаза ко внутреннему (к переносице).
Основными симптомами вирусного конъюнктивита являются покраснение и раздражение глаз, сильное слезотечение. Также иногда присутствуют небольшие вкрапления гноя. В некоторых случаях температура тела может подниматься до 37,5-38 ºC.
Причины появления конъюнктивита
К основным причинам возникновения и развития воспалительного процесса относятся:
- Бактерии – стафилококки, гонококки, стрептококки и хламидии.
- Вирусы – аденовирусы и вирусы герпеса.
- Аллергии – экзогенные аллергены и пыльцевые аллергены.
- Грибковые инфекции из внешней среды, продуктов питания, почвы, растений и животных.
- Химикаты – моющее средства, косметика, пыльца растений, плесень и другие раздражители.
Также возникает подобное заболевание и в результате других факторов:
- воздействия раздражителей на протяжении длительного времени (химических веществ, пыли, дыма),
- чувствительности к лекарствам,
- неправильной посадки контактных линз,
- использования мягких контактных линз,
- переохлаждения или переутомления глаз,
- нарушения обмена веществ в организме,
- авитаминоза,
- хронических заболеваний, касающихся слезных путей, носа.
Вне зависимости от причины заболевания и симптомов лечение и терапию конъюнктивита должен назначать только специалист.
Осложнения конъюнктивита
Не нужно относиться легкомысленно к данному заболеванию. Допустимо терапию конъюнктивита проводить амбулаторно, и в качестве первой помощи можно использовать промывание глаз отварами для удаления гноя и слизи. Но избавиться от болезни, используя исключительно промывания, не всегда возможно. Ведь подобные методы помогают устранить симптомы, а не причины недуга. Поэтому следует обратиться к специалисту для назначения адекватного лечения и терапии, чтобы не рисковать своим здоровьем. Патология нередко приводит к таким осложнениям, как:
- краевая язва роговицы,
- кератит,
- воспаление век,
- рубцовые изменения,
- воспаление более глубоких структур (например, сосудистой оболочки),
- синдром сухого глаза,
- хронизация процесса.
Диагностика конъюнктивита, своевременное лечение и правильно подобранные лекарства защитят от побочных эффектов и осложнений.
Преимущества лечения конъюнктивита в МГК
Своевременное обращение к специалисту – гарантия надежного результата терапии. Лечение данного заболевания требует подбора лекарств, а следовательно, и диагностических манипуляций, поэтому не стоит заниматься самолечением. Проведение симптоматической терапии в домашних условиях может либо не сработать, либо даст только кратковременный эффект. В лучшем случае такое «лечение» будет неэффективным, а в худшем приведет к осложнениям, которые могут стать причиной резкого снижения или полной утраты зрения.
Диагностика является важной процедурой при выборе лечения и выявления причины болезни. Специальные процедуры и обследования помогают получить всю информацию о состоянии системы зрения и выявить глазные патологии даже в самом начале их развития. Комплексное обследование зрения – первый и самый важный шаг к здоровью глаз. Чтобы ваше зрение всегда было на высоте, следует обращаться к специалистам сразу, как только возникли симптомы недуга. В Московской глазной клинике работают специалисты мирового уровня и доктора с большой медицинской практикой.
Московская Глазная Клиника занимается диагностикой и лечением патологий глаз любой сложности. Предлагаем пациентам комплексное обследование зрения, а это - первый и самый важный шаг к здоровью глаз. Записывайтесь на прием прямо сейчас, и мы обязательно вам поможем даже в самом сложном случае!
Автор:
Пименова Татьяна Игоревна
"