Лечение конъюнктивита у детей в офтальмологической клинике «ГлазЦентр» в Екатеринбурге

Конъюнктивит у детей: симптомы и лечение

Одним из самых распространенных глазных патологий у детей является конъюнктивит. Его провоцируют бактерии, вирусы, аллергены и прочие раздражители. Болезнь возникает вследствие поражения конъюнктивы и сопровождается повышенным слезотечением, покраснением и болезненными ощущениями, которые усиливаются при ярком освещении. При отсутствии должного лечения страдает роговица глаза. Поэтому чтобы предотвратить целый ряд осложнений, нужно обратиться к врачу. Конъюнктивит – название группы воспалительных процессов в конъюнктиве. В офтальмологии есть различные классификации данной патологии. Различают токсический, аллергический, вирусный, бактериальный конъюнктивит у детей.

Причины

Прежде чем назначить лечение конъюнктивита, следует найти причины развития заболевания. Это позволит выработать тактику терапии и снизить риск рецидива. Перечислим самые распространенные причины данной болезни:

Аллергия. Одной из причин развития воспаления является повышенная чувствительность к какому-либо аллергену (шерсти, пыльце, пыли и другое).

ОРВИ и прочие инфекции. Вирусы могут вызывать простуду, а иногда поражать слизистую глаз.

Бактерии. Трогая немытыми руками лицо, можно занести инфекцию в глаза.

Ослабленный иммунитет. Зачастую конъюнктивит возникает в то время года, когда детский организм ослаблен.

Воздействие разных факторов. Сюда относят частое воздействие горячего или холодного воздуха, дыма, УФ и солнечного излучения. После стихания клинических симптомов лучше сделать повторные обследования, поскольку возможен переход процесса в хроническую форму.

Хронические болезни околоносовых пазух и слезных путей. При воспалении слизистой оболочки носа инфекция может перейти на глаза. Ведь полость носа и глаза имеют общий канал.

От воспалительных болезней глаз часто страдают дети с нарушениями зрительной функции. Следовательно, к факторам риска стоит отнести миопию, косоглазие, гиперметропию, астигматизм. При ослаблении защитных механизмов организма высок риск поражения слизистой оболочки глаз.

Симптомы

При остром вирусном конъюнктивите у детей поражаются чаще оба глаза, в то время как воспаление, вызванное бактериальным путем, может затронуть лишь один глаз. Основные признаки патологии:

01. Боязнь света. Возникает особая светочувствительность. 02. Выделение гноя. Во время сна ресницы слипаются, в уголках скапливаются выделения. 03. Зуд, резь. Особенно беспокоит во время ветра. 04. Отек век и слизистой. В особо тяжелых случаях пораженный болезнью глаз может закрыться совсем. 05. Ощущение песка в глазах. Кажется, что на слизистую попала соринка. 06. Покраснение глаз и век. Конъюнктива буквально испещрена сосудами. 07. Сильное слезотечение.

Болезненность может быть непереносимой или, наоборот, терпимой. На поверхности конъюнктивы могут возникнуть узелки. Возможно появление кровоизлияния из-за повреждения капилляров. Для родителей любой из перечисленных симптомов должен вызвать тревогу. Ребенок может усиленно тереть кулачками глаза и плакать. ВНИМАНИЕ! В настоящее время в аптеках представлен огромный выбор средств для лечения всевозможных воспалений. Некоторые родители при первых признаках конъюнктивита покупают лекарства в надежде избавиться от конъюнктивита. Но делать этого нельзя. Самостоятельная медикаментозная терапия недопустима. Самое верное решение в данном случае – обратиться к врачу. Пожалуй, это единственный способ начать правильное лечение и быстро побороть болезнь.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

мы перезвоним и ответим на все интересующие вас вопросы

Диагностика

  • поверхностный осмотр слизистой глаз,
  • биомикроскопию,
  • исследование выделений из глаз,
  • осмотр малыша с боковым освещением.

В зависимости от того, что стало истинной причиной патологии, врач может направить его на консультацию к узкому специалисту.

ВАЖНО! При обнаружении первых симптомов детского конъюнктивита лечение назначается доктором после обследования. Своевременная диагностика и верно составленная схема терапии позволяет вылечить ребенка без осложнений для зрения.

Лечение

Обычно лечение конъюнктивита у детей проводится под контролем специалиста. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. Основа терапии – глазные мази и капли. Они подбираются врачом по типу заболевания:

  • при вирусном конъюнктивите у детей назначают иммуностимуляторы, противовирусные средства,
  • при бактериальном прописывают средства, в состав которых входят антибиотики,
  • при аллергической форме патологии назначают антигистаминные капли, которые уменьшают симптомы аллергии.

Все врачебные рекомендации следует выполнять неукоснительно. В лечении должны использоваться только препараты, прописанные доктором. Нельзя менять дозы, принимать еще и другие препараты. Это чревато появлением серьезных осложнений. После того как специалист сделал все назначения, лечение осуществляется в домашних условиях. Перед использованием антибактериальных растворов проводится промывание глаз. Во время данной процедуры с глаз убираются выделения и засохшие корочки.

Если лечение осуществляется в соответствии с рекомендациями доктора, победить болезнь можно через неделю интенсивной терапии. В случае если заметных улучшений не происходит, то скорее всего неправильно подобраны лекарственные средства. В этом случае назначается повторное обследование, чтобы врач смог внести коррективы в лечение.

В заключении следует отметить, что при вовлечении соседних тканевых структур глазного дна в воспалительный процесс обычный конъюнктивит у ребенка может привести к серьезным последствиям для зрения. Если его часто беспокоит это заболевание, без тщательного обследования не обойтись. Врач может назначить лабораторные анализы, аллергопробы, изменение рациона питания, консультации узких специалистов. Только после комплексной диагностики доктор выберет оптимальную тактику лечения для конкретного клинического случая.

"

Скачать книгу «Лечение конъюнктивита у детей в офтальмологической клинике «ГлазЦентр» в Екатеринбурге» fb2

Коментарии