Конъюнктивит — симптомы, диагностика и лечение в GMS Clinic
Конъюнктивит
Конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, развивающееся из-за разных по природе агрессивных факторов, проявляющееся покраснением и отеком слизистой оболочки, зудом и отеком век, выделениями с конъюнктивы, реже сопровождается поражением роговицы и нарушением зрения. Лечением данного заболевания занимается врач-офтальмолог.
Конъюнктива — наружная оболочка, которая покрывает глаз и внутреннюю часть века. Выполняет функцию секреции слизистой. Когда глаз закрыт, конъюнктива образует своеобразный мешочек, в котором имеется небольшое количество слезной жидкости, которая постоянно обновляется благодаря системе притока и оттока.
Так как конъюнктива непосредственно контактирует с окружающей средой, она не стерильна и на ее поверхности всегда содержится большое количество условно-патогенной микрофлоры. Чтобы хоть как-то сдерживать бесконтрольную колонизацию и развитие инфекционного процесса, в наружной оболочке глаза имеется система антимикробной защиты. Представлена она антителами класса А (IgA) и клеточными элементами — лейкоцитами. При снижении местного и общего иммунитета, при воздействии различных химических и физических факторов возможно развитие воспаления.
Симптомы
В случае острой формы, утром пациент ощущает склеенность век из-за вязкого отделяемого, которое может меняться со слизистого до слизисто-гнойного и даже гнойного характера. При наружном осмотре обнаруживается покраснение конъюнктивы на веках, склере и переходных складках. Сопровождается зудом, жжением и светобоязнью.
Хроническая форма конъюнктивита циклична, с периодами улучшения и обострения. Пациенты жалуются на быструю утомляемость глаз, светобоязнь и незначительное раздражение глаз. При внешнем осмотре конъюнктива красная из-за расширенных сосудов, рыхлая, а по краям корочки.
В случае бактериального конъюнктивита есть риск развития более грозного осложнения — воспаления роговицы с возможным развитием язвы.
При обнаружении симптомов рекомендуем обратиться к врачу-офтальмологу.
Причины
Конъюнктивиты, в зависимости от причины, можно разделить на 2 большие группы: инфекционные и неинфекционные.
Чаще причиной воспаления становятся микроорганизмы. Выделяют:
- Вирусные. Являются наиболее частой причиной конъюнктивита. Такие инфекции нередко протекают как эпидемические вспышки.
- В большинстве случаев конъюнктивит вызывается аденовирусом с развитием фарингоконъюнктивальной лихорадки. Данный вирус чаще поражает детей и проходит бесследно.
- Также среди возбудителей конъюнктивита встречаются герпесвирусы и энтеровирусы. Они представляют особую опасность с возможным развитием осложнений в виде язвенного кератита (воспаление роговицы), менингита, менингоэнцефалита и др.
- Бактериальные. Причиной конъюнктивита может стать любой возбудитель гнойного воспаления. К наиболее частым относят представителей кокковой флоры — стафилококки. Прогноз при данном возбудителе благоприятный. Более опасными бактериями являются гонококк и синегнойная палочка, которые способны вызвать тяжелую острую форму воспаления с возможным поражением роговицы.
- Хламидийные. Хламидийный конъюнктивит (паратрахома) новорожденных выявляют у детей, родившихся от инфицированных хламидиями матерей. О хламидийной природе воспаления задумываются, когда стандартное лечение не эффективно. Поэтому тщательно собранный анамнез, правильно выполненная аппаратная диагностика, соскоб и исследование отделяемого из глаз, позволяют выявить факторы риска.
- Хламидийный конъюнктивит взрослых обычно передается при контакте с выделениями половых органов, зараженных генитальной хламидийной инфекцией. Возможно заражение во время вспышки у посетителей бассейна, у детей в организованных коллективах (детские дома).
- Грибковые. В последние годы наблюдается рост грибковых поражений глаз, это связано с бесконтрольным и широким применением кортикостероидов, антибиотиков и нарушениями гигиены при ношении контактных линз. Грибы на поверхности глаза обнаруживаются и в норме, не вызывая воспаления.
- Аллергический. Аллергическими конъюнктивитами страдает примерно 20% населения. В силу анатомического расположения глаза легко подвергаются воздействию пыльцевых аллергенов. Глаза нередко являются местом развития аллергической реакции при многих системных иммунологических расстройствах. Аллергия играет важную роль в клинических проявлениях инфекционных поражений глаз.
Вирусные и бактериальные формы конъюнктивита весьма заразны и легко передаются с больного глаза на здоровый или от человека к человеку.
Диагностика
Для диагностики очень важен анамнез. Благодаря анамнезу можно определить факторы риска, наличие аллергии, вредные условия труда и жизни, контакт с инфекционными больными и многое другое.
Далее врач осматривает глаз, как правило, с помощью щелевой лампы. Если симптомы заболевания тяжелые, больной страдает нарушениями иммунной системы или врач подозревает хламидийный или гонорейный возбудитель — необходима биомикроскопия глаза. На данном этапе оценивается тяжесть поражения, локализация и наличие осложнений.
Лечение
Перед началом лечения необходимо узнать причину воспаления. Ведь при аллергической природе самолечение антибактериальными препаратами не просто не поможет, но и вызовет ряд нежелательных последствий.
Лечение конъюнктивита обязательно местное, с возможным применением других методов терапии. Достаточно назначить нужные капли и в течение недели, а то и меньше симптомы исчезнут. Разберем лечение основных видов конъюнктивита:
- При бактериальных целесообразно назначить бактерицидные препараты местного воздействия — антибиотики и допустимые антисептические глазные капли. При более серьезных инфекциях выбирают препараты в форме мази, которую закладывают на ночь. Помните, что назначать антибиотики может только врач.
- При вирусных конъюнктивитах лечение симптоматическое. Назначают препараты искусственной слезы, НПВС, а в тяжелых случаях — стероиды
- В терапии герпетических конъюнктивитов и кератитов рекомендуется применять препараты специфического противогерпетического действия в форме глазного геля, капель. В тяжелых случаях назначают антигерпетические средства в таблетках.
- Терапия грибковых поражений глаз весьма длительная, с использованием местных и системных препаратов, а также препаратов дополнительной линии лечения. При лечении грибковых конъюнктивитов важнейшую роль играют глазные капли, которые изготавливаются в лечебном учреждение по заказу, так как практически ни одна страна не производит глазные противогрибковые капли в промышленных масштабах.
Противогрибковые капли используются 1-2 мес., постепенно изменяется дозировка и частота введения. В дополнение используются антигистаминные, противовоспалительные, антибактериальные препараты. При тяжёлом течении грибкового конъюнктивита применяют системные противомикробные препараты.
Информация для пациента
Вне зависимости от тяжести конъюнктивита необходима терапия (до 4-6 нед) под контролем офтальмолога.
Несмотря на длительность и сложность терапии, прогноз благоприятный. - Основа лечения аллергического конъюнктивита — борьба с аллергеном. Гипоаллергенный быт является фундаментом лечения любых аллергических заболеваний во всем мире! Тем не менее разработан спектр противоаллергических капель в глаза.
При длительном течении с частыми рецидивами проводят специфическую иммунотерапию под наблюдением врача-аллерголога. При нарушении слезной пленки назначают слезозаменители.
Информация для пациента
Лечение поллинозных заболеваний длительное, необходимо наблюдение в аллергологическом кабинете, при тяжёлых рецидивах — проведение специфической иммунотерапии в период ремиссии.
Профилактика
Легче предупредить заболевание, чем его лечить. Симптомы конъюнктивита довольно неприятны, их невозможно игнорировать. Разработаны специализированные способы предупреждения конъюнктивитов в зависимости от причины, но можно сказать, что достаточная гигиена зачастую позволяет предупредить развитие воспаления. Основные правила:
- не трогайте лицо и глаза грязными руками,
- в общественных местах обрабатывайте руки дезинфицирующим средством,
- при попадании в глаза инородного предмета извлекайте его чистым бинтом или салфеткой,
- если член семьи болен конъюнктивитом, до полного исчезновения симптомов ограничьте контакт с ним, выделите отдельную посуду.
Необходимо помнить, что такой хрупкий и важный орган нуждается в бережном отношении. Не занимайтесь самолечением!