Коронавирус у собак: симптомы, лечение, профилактика

Коронавирус (COVID-19) симптомы и лечение
Коронавирус, проявляющийся у собак, отличается от недуга, присутствующего у человека, так как заболевание поражает кишечный тракт. Такое название болезни было дано благодаря её внешнему виду под микроскопом вирусные агенты выглядят как металлическое кольцо с зубцами, напоминая корону.
Заранее стоит уточнить, что коронавирус не передается от собаки к человеку, поэтому питомец не представляет угрозы для членов семьи, включая детей.
Пути передачи коронавируса
Контакт здорового животного с зараженными экскрементами – наиболее распространенный путь передачи заболевания. Также присутствует риск при кормлении нескольких питомцев с одной миски.
Существенно увеличивает риск распространения недуга содержание нескольких питомцев в одной комнате, особенно при несоблюдении санитарно-гигиенических норм.
Средняя длительность инкубационного периода составляет 2-3 дня. Первые симптомы проявляются крайне быстро.
Длительность заболевания в большинстве случаев не превышает 10 дней.
Обратите внимание! Иные вирусы, включая бактерии и паразиты, могут начать активное развитие из-за коронавируса, тем самым увеличивая продолжительность протекания недуга. Также стоит помнить, что патогенные микроорганизмы в организме выздоровевшей собаки сохраняют свою активность до полугода.
Первые признаки коронавируса у собак
Симптоматика недуга не является выраженной, а первые признаки можно принять за пищевое отравление или иное заболевание. Вирус не наносит существенного ущерба организму питомца, тем самым затрудняя диагностику и своевременное оказание помощи.
К частым симптомам коронавируса относят:
- жидкий стул (присутствует едкий запах, оранжевый оттенок фекалий, может содержать кровавые или слизистые сгустки),
- угнетенное физическое состояние,
- полный или частичный отказ от еды.
Наличие второго недуга в организме пса, помимо коронавируса, может существенно ухудшить протекание основного заболевания.
С чем можно перепутать коронавирус у собак?
Жидкий стул – распространенная проблема у четвероногих питомцев. Спровоцировать подобную проблему может целый ряд заболеваний, включая энтерит, отравление и т.д. Если понос не прекращается больше суток, а в фекалиях присутствуют кровавые или слизистые сгустки, а всё это осложняется угнетенным физическим состоянием, необходимо обратиться в ветеринарную клинику для проведения диагностики.
Диагностические мероприятия
Из-за невыраженной симптоматики коронавируса, которую можно отнести к ряду иных заболеваний, предварительная постановка диагноза не представляется возможной. Для выявления болезни потребуется проводить анализ ПЦР, позволяющий определить возбудитель недуга.
Но и здесь присутствует сложность. Не всегда удается получить достоверные результаты, так как патогенные микроорганизмы быстро разрушаются, а анализ показывает отсутствие вирусного возбудителя в организме.
В большинстве случаев диагностика не производится. Причина кроется в том, что хозяева обращаются в ветеринарную клинику только при критическом состоянии питомца. Определить причину в подобной ситуации не составляет сложности.
Имеются и исключения из правил, когда владельцы собак посещают ветеринара спустя 6-12 часов с момента появления диареи. Но большая часть пациентов доставляется в тяжелом состоянии, отягощенном постоянной тошнотой, поносом с кровяными примесями, сильным обезвоживанием, представляющим угрозу для жизни. Подобные симптомы характерны для парвовируса, который нередко присутствует одновременно с коронавирусом.
В подобной ситуации не требуется проведение серьезных диагностических мероприятий, включая анализ ПЦР. Ветеринар сразу возьмет пробы на парвовирус, а схема лечения данного недуга идентична той, что применяют при коронавирусе.
Терапевтические меры
Единая схема лечения коронавируса у собак отсутствует. В каждом случае подбираются индивидуальные препараты, так как у пациентов отличается масса тела, порода, степень поражения и развития вируса.
Стоит заметить, что применение группы антибиотических средств не представляется эффективным. При помощи этих препаратов проводят профилактику вторичных инфекций, спровоцированных бактериями.
Основная мера – это суточное голодание. Необходимо стабилизировать состояние кишечника. Даже небольшого количества еды хватит для того, чтобы вновь спровоцировать рвоту и жидкий стул. Дальнейшее кормление осуществляется порционно.
Если питомец обезвожен, может потребоваться применение капельниц. Чаще всего используют раствор Рингера. Чем раньше владелец отреагирует на проблему, тем легче животное перенесет заболевание.
Возможна ли самостоятельная терапия дома?
Попытки самостоятельного решения проблемы в большинстве случаев заканчиваются гибелью питомца. Коронавирус нередко сопровождают иные заболевания, а для их подавления могут потребоваться сильнодействующие препараты.
Категорически запрещено самостоятельно назначать лекарства животному. Это может не только ухудшить состояние собаки, но и спровоцировать летальный исход. Любые народные методы строжайше запрещены.
Посещение ветеринара позволит поставить точный диагноз. Дальнейшее лечение будет реализовываться в домашних условиях, так как стационар является крайней мерой, но вся терапия будет подробно расписана специалистом.
Есть ли шанс выздороветь?
В группу риска входят щенки, питомцы в преклонном возрасте, а также имеющие ослабленный иммунитет. Отсутствие своевременной ветеринарной помощи может привести к гибели.
Собаки старше года, имеющие крепкий иммунитет, хорошо справляются с недугом, но длительное время могут быть ослаблены из-за негативного влияния вируса.
Процент смертности
Сверхострый коронавирус – редкая разновидность недуга. Чаще всего ею болеют щенки и питомцы с ослабленным иммунитетом. Вероятность летального исхода при сверхостром коронавирусе составляет 80-95%.
Предотвратить гибель животного может только своевременная помощь. Если отреагировать в первые 24 часа с момента появления симптоматики, вероятность летального исхода существенно снизится.
Возможные последствия
Коронавирус наносит существенный ущерб иммунитету, провоцируя развитие чумки и парвовируса. Если присутствует недуг в респираторной форме, высока вероятность появления воспаления легких.
Сверхскоростной коронавирус, отягощенный обезвоживанием, заканчивается отказом работы большинства органов. Особый ущерб наносится сердцу и дыхательному тракту. Питомец может погибнуть от удушья или остановки сердца.
Существуют ли вакцины от коронавируса?
Есть несколько разновидностей вакцин, но их не рекомендуют к применению. Это объясняется отсутствием доказательств результативности использования.
Другое дело – вакцина от парвовируса. Этот недуг гораздо опаснее, так как часто поражает молодых особей.
Профилактические мероприятия
Любое заболевание проще предотвратить, нежели лечить. Также нельзя упускать риск развития осложнений после перенесенного недуга, которые могут негативно повлиять на весь организм собаки.
Профилактика развития коронавируса включает в себя следующие мероприятия:
- Регулярная санитарно-гигиеническая обработка. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие коронавирус, не адаптированы к выживанию вне организма носителя. Рекомендуется регулярно проводить влажную уборку помещения, где проживает питомец, а также остальных комнат, используя антисептики или средства для дезинфекции. Также рекомендуется периодически стирать собачью лежанку и протирать миски.
- Поддержка иммунитета. Питомцы с крепкой естественной защитой организма будут устойчивы не только к коронавирусу, но и ряду иных заболеваний. Рекомендуется давать витамины, добавлять в корм минеральные добавки, которые значительно укрепят организм питомца.
- Сбалансированный рацион. Питание существенно влияет на самочувствие питомца и состояние его иммунитета. По этому поводу можно проконсультироваться с ветеринаром, который подберет меню в соответствии с возрастом и породой.
- Минимум контактов с посторонними животными. Заражение чаще всего происходит при контакте с больными собаками.
- Регулярная обработка от глистов. Гельминты выделяют токсины, ослабляя организм питомца.