Как протекает коронавирус разной степени тяжести

Как протекает коронавирус разной степени тяжести

Как протекает коронавирус разной степени тяжести

Почему вопрос актуален? Как протекает коронавирус, хотели бы знать все, кому важно отличить его симптомы от обычных ОРВИ и гриппа. Считается, что вирус ковида более опасен, поэтому особенности течения болезни помогут при диагностике и лечении. Какие нюансы? Коронавирус covid-19 в зависимости от формы протекает по-разному. Самый известный симптом – потеря обоняния. Также встречаются кашель, головная боль, не говоря уже о повышении температуры тела, одышке и слабости. При грамотном лечении выздоровление наступает быстрее.

  1. Признаки коронавируса
  2. Основные симптомы коронавируса
  3. Как протекает коронавирус по дням
  4. Статистика по коронавирусу
  5. Осложнения после коронавируса
  6. Рекомендации врачей для поддержания организма после болезни

Признаки коронавируса

Чтобы понять, как протекает коронавирус, необходимо ознакомиться с симптомами этой болезни. Как правило, они начинают беспокоить пациента по окончании инкубационного периода. Это означает, что иммунитет не смог победить вирус и болезнь начала прогрессировать.

К основным признакам легкой формы коронавируса относятся:

  • слабость и общее недомогание,
  • насморк, затрудненность дыхания,
  • першение и покраснение горла,
  • ноющая ломота в мышцах,
  • тошнота, приступы рвота, потеря аппетита,
  • мигреневые головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства, диарея.

В умеренной и тяжелой форме коронавирус проявляет себя через следующие признаки:

  • лихорадка,
  • сильный насморк, ощущение тяжести в пазухах,
  • ноющие боли в мышцах,
  • полная потеря сил,
  • сильная боль в горле,
  • полная потеря вкусовых и обонятельных ощущений,
  • сильный приступообразный кашель.

Сложно обозначить признаки того, как протекает коронавирус по дням от заражения. Фактически, у каждого пациента все происходит индивидуально, и двух одинаковых случаев попросту нет. Имеют значение возраст больного, наличие каких-либо хронических заболеваний, своевременность обращения к терапевту и подобранное лечение.

Основные симптомы коронавируса

Стоит немного подробнее остановиться на основных симптомах этого коварного заболевания. Трудно точно сказать, как долго длится коронавирусная инфекция. Одни заболевшие могут прожить неделю без развития осложнений, у других симптомы могут сохраняться до месяца. Тяжелее всего приходится пациентам, находящимся в реанимации – они лечатся гораздо дольше.

Основные симптомы коронавируса

Как у взрослых, так и у детей протекание коронавируса, как правило, начинается с насморка. Часто при составлении карты пациента в качестве первого симптома заболевания описывается именно заложенность носа. Однако в большинстве случаев данный признак полностью проходит к третьему или четвертому дню.

Порядка 5 % от общего количества исследованных пациентов отмечают в качестве основного симптома нарушение пищеварения с сильной диареей. Это происходит как у детей, так и у взрослых. Если диарея не проходит через несколько дней, пациенту следует обратиться за медицинской помощью и внимательно следить за состоянием, чтобы избежать обезвоживания.

Кроме того, легкая форма COVID-19 сопровождается тошнотой, в некоторых случаях рвотой и дискомфортом в ЖКТ. В результате пациент теряет аппетит и начинает резко худеть.

Головная боль часто сопровождается потерей вкусовых и обонятельных ощущений. Данный симптом, как правило, сохраняется на протяжении всего заболевания, а позже к нему может присоединиться головокружение. Это свидетельствует об обезвоживании организма вследствие недостаточного потребления жидкости.

  • Слабость и общее недомогание

Помимо слабости, как при острых респираторных инфекциях, пациент может быть не в состоянии выполнять повседневную деятельность. Становится очень трудно передвигаться по дому и совершать обычные действия. В это время все, чего хочет больной, это оставаться в постели.

Эти симптомы не проходят ни после длительного отдыха, ни даже после сна и могут продолжаться до тех пор, пока болезнь не отступит. Кроме того, слабость может сохраняться в течение нескольких месяцев после выздоровления. Это состояние называется «постковидный синдром».

У детей коронавирус, как правило, протекает в легкой форме: бессимптомно или с некоторыми признаками острой респираторной инфекции. Одним из них является боль в горле и локальные покраснения. Зачастую данный симптом принимают за ангину. Однако исследования показали, что концентрация вируса в слизистых оболочках достигает максимума в первый день появления боли в горле. Так что в первые несколько дней риск заразить других особенно высок.

Коронавирус часто вызывает миалгию – боль и ломоту в мышцах. Согласно данным последних исследований, порядка 55 % пациентов, инфицированных COVID-19, отмечали этот симптом. Миалгия возникает преимущественно в конечностях, спине и шее. Этот симптом характерен и для легкой, и для тяжелой формы заболевания.

  • Потеря вкусовых и обонятельных ощущений

Это один из самых распространенных симптомов COVID-19. Как правило, потеря вкуса и запаха у людей при коронавирусе начинается внезапно и протекает без насморка и заложенности носа.

Любимые продукты становятся пресными, а иногда и вовсе приобретают неприятный вкус. Обычно оба симптома начинают исчезать в течение месяца у 40 % пациентов и полностью проходят в течение 2-3 месяцев после выздоровления у всех. При обнаружении этих признаков больному необходимо самоизолироваться, дабы не заразить других.

Коронавирусная инфекция всегда сопровождается сухим кашлем с небольшим отхождением мокроты. Без лечения кашель постепенно усиливается и может перейти в бронхит, бронхопневмонию или вирусную пневмонию. В таких случаях у больного появляется дыхательная недостаточность на фоне повреждения легких и может лечиться только в отделении реанимации.

Температура тела при коронавирусе необязательно чересчур высокая – обычно даже не поднимается до 38°C. Как правило, она держится около трех дней, а затем начинает снижаться при общем улучшении физического состояния. Однако когда температура длится более 5 дней и не поддается адекватному контролю с помощью жаропонижающих средств, в обязательном порядке нужна помощь врача.

Как протекает коронавирус по дням

Такая коварная болезнь, как коронавирус, может протекать по-разному. В медицине выделяют три формы: бессимптомная (легкая), средняя и тяжелая (атипичная). Ниже мы рассмотрим посуточное течение ковида на каждом этапе.

Начало легкой формы COVID-19

  • день 1 – заложенность носа, затрудненность дыхания, общее недомогание, слабость,
  • день 2 – боли в мышцах, ломота в теле,
  • день 3 – полная потеря вкусовых и обонятельных ощущений,
  • день 4-6 – появление симптомов начала острой респираторной вирусной инфекции, лихорадка.

В легких случаях симптомы напоминают признаки гриппа или ОРВИ. Диагноз уточняется с помощью анализа на антитела к COVID-19.

Средняя тяжесть заболевания

  • день 1 – повышение температуры, боли в мышцах и слабость,
  • день 2-4 – головная боль, усиление миалгии, сухой кашель с незначительным отхождением светлой мокроты,
  • день 5-6 – одышка, потеря вкуса и обоняния,
  • день 7 (критический) – лихорадка, снижение сатурации, признаки кислородного голодания. Некоторые пациенты начинают чувствовать себя лучше,
  • день 8-9 – может добавиться бактериальная инфекция,
  • день 10-11 – возникновение значительного повреждения легочной ткани и признаки гипоксии говорят о необходимости госпитализации,
  • день 12 – у одних пациентов наблюдается улучшение, у других – переход в более тяжелое течение болезни.
  • день 13-17 – к этому времени пациенты выписываются и получают рекомендации по амбулаторному лечению. Кашель остается, однако больной уже не заразен.

Как протекает коронавирус по дням

Если ковид протекает в форме средней тяжести, пик активного иммунного ответа приходится на 8-11-й дни, что является переломным моментом болезни. В тяжелых случаях пациент должен быть подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Ковид 19 в тяжелой форме

  • день 1 – быстрое повышение температуры до 39-39,5°C, появление кашля,
  • день 2-4 – держится высокая температура, лихорадка временно исчезает при приеме жаропонижающих, сильная слабость,
  • день 5-7 – одышка, заложенность в легких, боль в груди при вдохе, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, признаки кислородного голодания (спутанность сознания, синюшность кожных покровов),
  • день 8-9 – снижение уровня сатурации, дисфункция органов, необходимость в реанимации,
  • день 10-14 – продолжается нарушение дыхания, риск септического шока или фебрильной нейтропении,
  • день 15-19 – медленное улучшение, при правильно подобранном лечении больной идет на поправку.
Скачайте документ и узнайте, какие болезни можно вылечить с помощью радона

Если вы столкнулись с проблемами здоровья, возможно, этот документ поможет вам найти решение. Скачайте его прямо сейчас и получите доступ к ценной информации, которая может стать ключом к вашему выздоровлению.

Какие болезни можно вылечить
с помощью радона

Введите номер телефона
для получения доступа к документу:

В тяжелой форме течения ковида пациент должен быть незамедлительно госпитализирован и находиться под постоянным медицинским наблюдением. Изначально симптомы напоминают среднюю степень тяжести заболевания.

Статистика по коронавирусу

Китайские ученые опубликовали доклад, основанный на анализе свыше 70 000 случаев заболевания коронавирусом. На сегодняшний день это самое масштабное исследование из всех существующих.

Статистика этого доклада следующая:

  • COVID-19 протекает бессимптомно у 1 % инфицированных пациентов.
  • Легкое течение (с признаками пневмонии средней степени тяжести или без нее) отмечается у 80 % заразившихся.
  • COVID-19 протекает в тяжелой форме (с выраженными признаками дыхательной недостаточности и свыше 50 % поражений легочной ткани на рентгенограмме) у 15 % заболевших.
  • Крайняя степень тяжести заболевания (с развитием шока и полиорганной недостаточности) наблюдалась у 3 %.
  • Подавляющее большинство пациентов (87 %) в возрасте от 30 до 79 лет, 3 % старше 80 лет, 1 % дети до 10 лет и 1 % - подростки (от 10 до 19 лет),
  • исходя из имеющейся на сегодняшний день информации и клинического опыта, пожилые и люди с серьезными хроническими заболеваниями подвержены более высокому риску развития тяжелой формы заболевания.

Исследование четко указывают на то, что в основной группе высокого риска развития тяжелой формы ковида находятся следующие заболевания:

  • гипертония (артериальная гипертензия),
  • хронические заболевания почек (включая те, которые находятся на программном гемодиализе),
  • ишемия,
  • ожирение (ИМТ свыше 40),
  • бронхиальная астма (умеренная и тяжелая),
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и другие легочные заболевания,
  • сахарный диабет,
  • хронические заболевания печени.

Кроме того, течение коронавирусной инфекции значительно ухудшается у людей с заболеваниями, влияющими на иммунную систему. К таким относятся онкология и связанная с ней химиотерапия, прием иммуносупрессивных препаратов (пациентам с пересадкой органов и тканей), иммунодефицитные проблемы.

Статистика по коронавирусу

Ученые обратили внимание на результаты лабораторных исследований, согласно которым некоторые отклонения в организме человека также могут повысить риск серьезных осложнений при COVID-19. Среди таковых можно выделить:

  • увеличение уровня маркеров воспаления (С-реактивный белок),
  • снижение количества лимфоцитов (лимфопения),
  • повышение уровня лактатдегидрогеназы и креатининфосфокиназы,
  • изменения в системе гемостаза (удлинение протромбинового времени, повышение D-димера).

Осложнения после коронавируса

COVID-19 поражает все органы и системы человека, будь то легкая или тяжелая форма его протекания. Нередко осложнения могут вызывать и лекарственные препараты, применяемые в ходе лечения.

Осложнения после перенесенной коронавирусной инфекции проявляются в виде ослабления иммунитета, заболеваний щитовидной железы, а также почек и сердца.

Время восстановления после COVID-19 варьируется от одного месяца до года. Весь этот период может сопровождаться некоторыми дополнительными симптомами осложнений, о которых следует помнить вылечившимся.

Среди последствий заражения коронавирусом наиболее распространенными являются:

  • полная потеря вкусовых и обонятельных ощущений,
  • проблемы с дыханием – кашель, одышка, фиброз легких,
  • снижение иммунитета,
  • повреждение печени,
  • сердечно-сосудистые проблемы (миокардит, аритмия, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда),
  • астенический синдром,
  • тромбоз – сгущение крови вследствие коронавирусной инфекции,
  • повреждение слухового нерва, потеря слуха,
  • кожная сыпь (васкулитоподобная),
  • снижение зрения,
  • воспаление нервных окончаний – основным симптомом является снижение чувствительности частей тела,
  • сильное выпадение волос,
  • мужское бесплодие,
  • плохой эмоциональный контроль, нарушение памяти и способности к обучению,
  • проблемы с мочеполовой системой - наблюдаются у 30 % инфицированных,
  • псевдомембранозный колит – нарушение кишечной флоры и воспаление слизистых (серьезное осложнение антибиотикотерапии).

Осложнения после коронавирусной инфекции наиболее часто встречаются у пациентов с диабетом, гипертонией, респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек и печени. Также в группе риска находятся люди в возрасте 65 лет и старше, больные раком, курящие и имеющие избыточный вес.

Рекомендации врачей для поддержания организма после болезни

Восстановление после COVID-19 требует ответственного подхода. Это серьезный и довольно длительный процесс, который может занять до шести месяцев.

Дабы освободить свой организм от излишней нагрузки и быстрее вернуть его к нормальной жизни, необходимо придерживаться следующих правил.

  • Важно внимательно отнестись к своему питьевому режиму. Употребление большого количества теплой негазированной воды восстанавливает гидробаланс и выводит токсины из организма. Выпивайте не менее 1,5-2 литров в день, если нет медицинских противопоказаний.
  • Нормализуйте сон. Человеку для правильной работы организма и полноценного отдыха требуется 8-9 часов сна. Чтобы легче заснуть, рекомендуется воздержаться от гаджетов и телевизора, а также проветрить комнату.
  • Воздержитесь от интенсивных физических нагрузок в течение 6-8 недель после выздоровления.
  • Воздержитесь от алкоголя. В период реабилитации следует избегать дополнительной нагрузки на кровеносные сосуды, так как они сильно пострадали за время болезни.
  • Нередко в качестве постковидного синдрома пациенты выделяют отсутствие настроения и ухудшение психического фона. Не бойтесь прибегнуть к помощи психолога, если чувствуете, что не справляетесь самостоятельно.
  • Новые хобби и упражнения для мозга, такие как головоломки, игры со словами и числами, тренировка памяти и чтение, могут помочь восстановить когнитивные функции. Начните с простых заданий, постепенно выводя нагрузку на уровень сложнее.
  • Следите за уровнем витамина D в организме. При нехватке необходимо начать его прием.

Приведенные здесь правила являются общими. Врач может помочь спланировать лечение и реабилитацию исходя из индивидуальных особенностей пациента.

После перенесенной коронавирусной инфекции необходимо посетить терапевта и физиотерапевта. Первый определит необходимость назначения тех или иных лекарств и будет следить за восстановлением пациента. Второй врач составит план физиотерапевтических процедур, отталкиваясь от состояния организма больного. Кроме того, в процессе восстановления пациент может нуждаться в помощи более узких специалистов.

В санатории Кирова вы можете пройти уникальные методики реабилитации людей, перенесших COVID. В комплекс услуг входят лабораторные исследования, озонотерапия, углекислые ванны, грязелечение, лазеротерапия, лекарственный электрофорез, нормоксическая лечебная компрессия, детензор терапия, медикаментозное лечение. Процедуры помогают юыстро восстановить организм. Они направлены на улушение функции дыхания после перенесенного заболевания, профилактику развития пневмофиброза и дыхательной недостаточности.

С большим успехом применяется радонотерапия. Авторская методика - Радоновый пароэманаторий (или «радоновая сауна») – этот метод воздействия на организм горячим паром, смешанным с радоном. Лечебный эффект в радоновом пароэманатории достигается благодаря вдыханию горячего воздуха, который обогащен радоном.

Сочетание одной из самых современных лечебно-диагностических баз, столетнего парка из трех тысяч кипарисовых деревьев, вечнозеленых субтропических и реликтовых растений, четырёх лечебных фитозон, формирующих неповторимый микроклимат, гарантируют лучшие условия для прохождения реабилитации после перенесенной коронавирусной инфекции.

Если Вы заботитесь о своём здоровье и хотите эффективно решить проблему - Санаторий Кирова Ваш выбор.

"

Скачать книгу «Как протекает коронавирус разной степени тяжести» fb2

Коментарии