Косоглазие у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Косоглазие у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

Косоглазие у взрослых

Косоглазие бывает не только врожденным. Тяжелые травмы и заболевания могут привести к данному заболеванию и у взрослых. В это время глаза уже сформированы окончательно и такая резкая перемена – серьезный удар для здоровья и психики. Узнаем, как можно избежать косоглазия

Косоглазие у взрослых

Приобретенное косоглазие в зрелом возрасте обычно свидетельствует об иных патологиях. Лечить его у взрослого человека сложнее, ведь необходимо устранить не только сам дефект, но и первопричину. Без лечения пораженный глаз постепенно начинает хуже видеть, теряется способность к объемному зрению.

Что такое косоглазие

Косоглазие также носит названия «страбизм» и «гетеротропия». При этой патологии один или два глаза отклоняются от точки фиксации, которая в норме параллельна для обоих глаз. Из-за этого отклонения взгляд становится несимметричным.

При монокулярном косоглазии поражается лишь один глаз. Со временем косящий орган зрения становится неработоспособным, поскольку мозг, стремясь устранить двоящуюся картинку, «выключает» глаз.

Если пострадали оба глаза, косоглазие называют альтернирующим. Поочередно для рассматривания объектов используются два глаза, поэтому зрение не теряется.

Страбизм может иметь разную степень выраженности: от скрытого, который может заметить лишь врач с помощью специального оборудования, до декомпенсированного – при этом человек не может контролировать ни один глаз.

Причины косоглазия у взрослых

У взрослых людей это заболевание обычно развивается из-за резкого снижения зрения на одном из глаз. Неповрежденный глаз пытается подстроиться, постепенно один из органов зрения выходит из — под контроля, и практически не используется мозгом.

К снижению зрения могут привести травмы, неврологические заболевания, инфекции, диабет, паралич, опухоли и множество других болезней. Сложности в лечении косоглазия у взрослых заключаются именно в этом – иногда крайне трудно устранить первопричину.

Симптомы косоглазия у взрослых

Если один из глаз отклоняется от центральной оси, световые лучи по-разному попадают в каждый глаз и это вызывает двоение картинки. Это приводит к развитию амблиопии – снижению зрения в одном из глаз.

Помимо ухудшения зрения, двоения и косого взгляда, могут беспокоить следующие симптомы: головные боли, головокружение, непроизвольное прищуривание и наклоны головы при разглядывании предметов. Так проявляется реакция мозга, который пытается подстроить всю систему под меняющееся зрение. Это затрагивает и вестибулярный аппарат, а также влияет на концентрацию и внимание.

Читайте также

Лечение косоглазия у взрослых

Метод лечения подбирается в каждом случае индивидуально. Но оно всегда включает в себя целый комплекс мероприятий, одного метода обычно недостаточно.

После установки диагноза и причины, вызвавшей косоглазие, подбираются методы для выравнивания зрительных осей, синхронность работы глаз. Иногда требуется корректировать зрение с помощью очков или линз. Они подбираются так, чтобы снизить напряжение глазных мышц и повысить остроту зрения того глаза, который теряет эту функцию. Для этого используют различные виды очков с особыми фильтрами, призмами и цветовой стимуляцией.

Очки не решают проблему косоглазия, сам дефект сохраняется. Но они позволяют стимулировать поочередно оба глаза и тренировать мышцы. Это нужно, чтобы остановить дальнейшую потерю зрения и прогрессирование косоглазия.

Также применяется ортоптический метод. На здоровый глаз накладывают повязку, что стимулирует мозг начать использовать поврежденный косящий глаз. С этой же целью применяются различные программы, аппаратную терапию.

Диагностика

Диагностикой заболеваний глаз занимается офтальмолог. Окулист опрашивает пациента, чтобы установить возможную причину косоглазия. Ведь в таком возрасте это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях, лечение которых нельзя откладывать.

Далее проводится осмотр, оценка симметрии глаз, степень владения ими. С помощью приборов оценивают способность к объемному зрению, слиянию картинки в одно целое. Дополнительно исследуют состояние сетчатки, глазного дна.

При подозрении на паралич глазных мышц или другие патологии офтальмолог часто рекомендует пройти и невропатолога.

Современные методы лечения

Поскольку косоглазие у взрослых часто осложняется отслойкой сетчатки, катарактой, травмами глаз и другими проблемами, нередко требуется хирургическое лечение. Без него устранить причину, и, следовательно, само косоглазие, невозможно.

Операция в основном устраняет сам дефект – глаз перестает косить. Но сниженное зрение требуется восстанавливать другими методиками. Иногда это возможно с помощью лазерной коррекции зрения, в иных случаях требуются очки и целый комплекс мероприятий.

Полезно знать

Современные технологии позволяют проводить подобные операции по устранению косоглазия буквально за час под местной анестезией или под общим наркозом. В этот же день человек может ехать домой и восстанавливается около недели. Затем начинается долгий период привыкания к новому зрению, восприятию картины миры, назначается дополнительное аппаратное лечение или специальные очки.

Профилактика косоглазия у взрослых в домашних условиях

Лучшей профилактикой будет бережное отношение к своим глазам. Это включает в себя гигиену, отдых от работы с мелкими предметами или компьютером, хорошее освещение. Не рекомендуют находиться на ярком солнце без солнечных очков.

Чтобы укрепить глазные мышцы, можно делать гимнастику для глаз во время работы. Поскольку в это время глаза практически не двигаются, мышцы могут ослабевать или спазмироваться.

Следует избегать травм глаз и при первых же подозрительных симптомах спешить к врачу. В таких вопросах лучше лишний раз провериться, чем упустить время и потерять зрение.

Популярные вопросы

Лечение патологии может продолжаться в течение нескольких лет, а профилактику необходимо будет проводить на протяжении всей жизни. Только такие меры способны полностью избавить от рецидивов заболевания. Подробнее о косоглазии у взрослых рассказала врач-офтальмолог Светлана Первых.

Почему может развиться косоглазие во взрослом возрасте?

Чаще причинами служат серьёзные травмы, осложнения общих заболеваний (к примеру, диабет), неврологическая патология и т.д. Общим для всех этих причин является существенное снижение зрения.

Имеет ли смысл лечить косоглазие у взрослого, если оно развилось еще в детстве и не лечилось?

Зависит от прогноза исхода лечения. Порой головной мозг взрослого человека настолько приспособился, что ломать существующую систему с малым шансом на эстетику совершенно не стоит. Каждый раз необходимо взвешивать риск и пользу. Здесь очень индивидуальный подход.

Почему не бывает повреждения сразу обоих глаз, и один из них всегда смотрит как нужно?

Это частое заблуждение. Практически всегда страдают оба глаза, но мозгу как — то надо ориентироваться в мире. Он «делает ставку» на лучше видящий глаз, акцентируясь на нем. При глубоком обследовании чаще выясняется, что оба глаза имеют патологию. Просто степень очень разная.

"

Скачать книгу «Косоглазие у взрослых: причины, симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях» fb2

Коментарии