Лечение косоглазия у взрослых, исправление и устранение косоглазия - цена в Самаре

Лечение косоглазия у взрослых, исправление и устранение косоглазия - цена в Самаре

Лечение косоглазия

косоглазие

Косоглазием называют заболевание, при котором глаз отклоняется от зрительной оси и смотрит в сторону от предмета, уходя к виску или носу. Причиной возникновения данной патологии во взрослом возрасте является болезнь глаз, либо травма. Основной источник врожденного косоглазия – аномалии развития.

Однако дефект поддается исправлению. Страбизм следует лечить в любом случае, так как он имеет последствия:

  • при длительном воздействии снижает зрительные способности,
  • из-за него возникает двоение и развивается амблиопия,
  • нередко способствует возникновению мигреней, головокружения,
  • внешние дефекты могут вызвать комплекс неполноценности и даже дискомфорт от социальных групп.

Разновидности заболевания

Патология имеет три основных категории: явное косоглазие, скрытое и мнимое.

  1. Явное. Визуально диагностируются признаки неправильной работы правого и левого глаза одновременно: взгляд «в разные стороны». Имеются следующие симптомы: рассинхронизация движения, пораженный глаз от света видит хуже, дефекты в восприятии окружающего – сильно размывает «картинку», объекты двоятся.
  2. Скрытое. Определить поможет тест: необходимо чем-то закрыть один глаз и поверить результаты. Здоровый останется на прежней оси, больной должен от нее отклониться. На практике такое косоглазие выделяют с трудом, так как оно не появляется, когда оба глаза открыты.
  3. Мнимое. Возможно у некоторых малышей, чей возраст меньше 1 года. Кажется, что ребенок косит, но у маленького пациента все в норме. Как правило, возникновение эффекта обусловлено анатомически: складки на веках, большая детская переносица, глаза на значительном расстоянии. Постепенно проходит полностью.

Существует два типа явного косоглазия:

  • содружественное – к нему приводит нарушение какой-либо из глазодвигательных мышц, характеризуется одновременным отклонением глаз и происходит во всех направлениях, выделяют такие формы, как сходящееся (эзотропия) – к переносице, расходящееся (экзотропия) – к виску, вертикальное (гипертропия, гипотропия) – вверх или вниз, смешанное – несколько сразу,
  • паралитическое – причина появления – парезы, также происходит вследствие мышечного паралича, тяжело выявляется.

Также группа заболеваний включает: постоянное косоглазие – есть при любых условиях, непостоянное (периодическое) – сопровождается эпизодическими проявлениями, монолатеральное – нарушено зрение в одном глазу, а во втором - нормальное, альтернирующее – косят оба глаза попеременно.

Каким образом возникает болезнь

Чаще всего наиболее распространенными причинами проблем являются аномалии рефракции – миопия, гиперметропия и астигматизм. Но, помимо аметропии (рефракционная патология), есть и дополнительные факторы:

  • нарушения организма генетического характера,
  • высокие нагрузки зрительных органов, отсутствие отдыха,
  • снижение или потеря (частично) зрения на одном глазу,
  • проблемы щитовидной железы (отек и увеличение тканей в объеме),
  • инфекционные болезни (например, дифтерия, корь и др.),
  • психические травмы, стресс, испуг,
  • различные соматические расстройства.

Поспособствовать косоглазию смогут осложнения после катаракты, глаукомы и глазных заболеваний иного рода. Страбизм возможен при состоянии, вызванном травмами головы или инфекционным поражением головного мозга.

Способы устранения косоглазия

В зависимости от стадии применяют консервативный или хирургический метод, направленный на устранение страбизма. Поэтому самый первый этап – это диагностика, где проводят проверку здоровья глаз на специальном приборе. Применение аппаратных методов позволяет специалистам по офтальмологии составить анамнез.

Когда клиническая картина получена, врач составляет для человека с косоглазием список рекомендаций, принимает решение о необходимости оперативного вмешательства.

  1. Лечение косоглазия консервативными способами. Применяется оптическая коррекция (носить очки, линзы), упражнения на аппаратах, гимнастика для пораженной мышцы, плеоптическое лечение (окклюзия, лазер, суть заключается в принуждении глаза делать свою работу).
  2. Хирургическое вмешательство. Назначают, если иной способ эффекта не дает. Цель процесса – повлиять на симметрию изменением действия мышц, а именно - ослабление или усиление механизма работы. Основанием является страбизм в запущенной стадии. Рекомендуется по косметическим показаниям. Требует согласие пациента или ответственных за него лиц (родители).

Внимание! Лучший момент для лечения находится в диапазоне до 25 лет, затем остается только операция. В качестве защиты, особенно для раннего возраста, — профилактика:

  • отдых от занятий, выполнения задач с мелкими предметами,
  • контролировать проведение времени за ТВ и компьютером,
  • удобное рабочее место с использованием хорошего освещения,
  • улучшение в режиме: правильное питание, больше общей подвижности, прогулок,
  • перед выходом на очень яркое надевать очки.

Как избавиться от косоглазия раз и навсегда

Записывайтесь на первичный прием в Самарскую офтальмологическую клинику, чтобы пройти обследование, оценить ситуацию и начать лечение терапевтическими или оперативными методами.

Мы хорошо заботимся о клиентах, о чем свидетельствует высокая оценка качества наших услуг и положительные отзывы. У нас современные методы лечения, терапия и контроль на высшем уровне, быстрая запись и медицина с заботой. Мы всегда вам рады!

Записаться можно через форму на сайте, обратный звонок или по телефону. Хотите узнать подробнее? Укажите свой номер, и мы перезвоним.

"

Скачать книгу «Лечение косоглазия у взрослых, исправление и устранение косоглазия - цена в Самаре» fb2

Коментарии