Лечение косоглазия глаз у взрослых - цена операции в Москве в ММЦ ОН КЛИНИК

Лечение косоглазия глаз у взрослых - цена операции в Москве в ММЦ ОН КЛИНИК

Косоглазие

Косоглазие доставляет не только эстетический дискомфорт, но и сильно сказывается на здоровье глаз. Если игнорировать болезнь, то со временем может существенно снизиться острота и качество зрения.

В большинстве случаев косоглазие удается устранить консервативными методами, в этом случае врач-офтальмолог составляет план лечения и контролирует его ход. Если пациенту показано хирургическое лечение, то его можно провести в отделении хирургии глаза ОН КЛИНИК, в котором квалифицированные офтальмологии с большим опытом работы ежедневно проводят операции разной сложности.

Что такое косоглазие

Косоглазие (гетеротопия или страбизм) — это заболевание глаз, выражающееся в отклонении глаза от центральной точки фиксации. Болезнь зачастую заметна невооруженным взглядом: радужные оболочки и зрачки глаз находятся в разных положениях. Косоглазие может развиться как на одном, так и на двух глазах сразу. Данная патология встречается у 2-6% населения.

Обычно вместе с косоглазием у человека развивается амблиопия, или «синдром ленивого глаза». Это возникает из-за того, что здоровый глаз берет на себя больше зрительных функций, частично «освобождая» косящий. Со временем глаз с патологией начинает «лениться» и утрачивает часть функций, из-за чего качество и острота зрения падает. Это можно исправить, если вовремя начать коррекцию.

Чаще всего косоглазие является врожденным заболеванием, однако оно может возникнуть и во взрослом возрасте. Диагностикой и лечением страбизма занимается врач-офтальмолог.

Виды косоглазия

Принято выделять истинное, скрытое и мнимое косоглазие.

Истинное косоглазие может быть содружественным и паралитическим. Содружественное косоглазие бывает четырех форм:

  • эзотропия, или сходящееся косоглазие (глаз поворачивается внутрь),
  • экзотропия, или расходящееся косоглазие (глаз отклоняется наружу),
  • гипотрофия (глаз смещается вниз),
  • гипертрофия (глаз смещается вверх).

Паралитическое косоглазие, как правило, чаще всего возникает у взрослых ввиду паралича глазодвигательных мышц.

Мнимое косоглазие — это не заболевание, а визуально неправильное положения глаза из-за особенностей строения лица. Хотя внешне мнимое и истинное косоглазие может быть неотличимо, первое никак негативно не сказывается на здоровье и функции зрения.

Скрытое косоглазие — патология, которая в обычной жизни не видна. У человека не косят глаза, однако он может жаловаться на головные боли и снижение качества зрения. Заметить заболевание можно лишь на осмотре офтальмолога, когда врач просит закрыть один глаз, и тогда второй начинает непроизвольно косить по горизонтали или вертикали.

Симптомы косоглазия

Помимо визуальных и явных симптомов, таких как:

  • отклонение зрачка относительно центра глаза,
  • сильная чувствительность к яркому свету,
  • невозможность сфокусироваться на определенном предмете.

есть и скрытые, косвенные проявления, которые могут указывать на косоглазие:

  • частые головные боли, мигрени,
  • раздвоение картинки в глазах,
  • хроническая усталость:
  • повышенное глазное давление,
  • пациент непроизвольно поворачивает голову, чтобы рассмотреть какой-либо предмет косящим глазом.

При наличии хотя бы одного симптома обратитесь к офтальмологу и проверьте здоровье ваших глаз.

Почему возникает косоглазие

В большинстве случаев косоглазие является врожденной патологией, возникающей из-за неврологических проблем, например, дисфункции головного мозга, наследственности, родовых травм, тяжелом течении беременности у матери.

Приобретенный страбизм может появиться после:

  • перенесенной инфекции (кори, ангины, менингита, дифтерии),
  • сильного испуга,
  • повышенных физических нагрузок,
  • травмы черепа,
  • ослабления мышц глаза,
  • сосудистых патологий (аневризма, васкулит),
  • онкологии и химиотерапии,
  • тиреотоксикоза,
  • химического отравления.

Также косоглазие нередко возникает у пациентов с астигматизмом (неравномерной кривизной полусферы роговицы глаза).

Центр офтальмологии и микрохирургии глаза ОН КЛИНИК

Как выявить косоглазие

В большинстве случаев страбизм (косоглазие) имеет выраженную клиническую картину, однако встречаются случаи скрытой аномалии, которую невозможно выявить самостоятельно. При подозрении на косоглазие, а также при выявленной патологии следует обратиться за консультацией к врачу-офтальмологу.

В ОН КЛИНИК имеется все необходимое современное оборудование для проведения полной диагностики зрения и постановки правильного диагноза. От выявления причины заболевания зависит тактика лечения — опытный специалист не упустит детали анамнеза и внимательно проведет осмотр.

Во время осмотра офтальмолог соберет анамнез, задаст уточняющие вопросы, например, про то, были ли у близких родственников проблемы со зрением, а также проведет ряд диагностических процедур:

  • проверку девиации,
  • проверку рефракции,
  • тесты на бинокулярное зрение,
  • определение угла косоглазия,
  • проверку остроты зрения,
  • измерение глазного давления,
  • скиаскопию,
  • осмотр глазного дна,
  • проверку подвижности глазных яблок.

В ОН КЛИНИК можно пройти все необходимые обследования. Уже на первой консультации врач сможет проконсультировать о тактике лечения и ответить на все волнующие вопросы. Центр Офтальмологии ОН КЛИНИК оснащен современным оборудованием: офтальмоскопами последнего поколения, которые обеспечивают точность расчета угла косоглазия.

Остались вопросы?
Хотите узнать больше и уточнить цены? Вы можете связаться с нами по телефону
+7 495 223-22-22 или Закажите звонок

Лечение косоглазия

При врожденном косоглазии родителям необходимо обязательно показать ребенка детскому офтальмологу. В большинстве случаев проблему удается решить нехирургическим путем, и косоглазие проходит в детстве.

У взрослых косоглазие также поддается коррекции. Важно понимать, что лечение косоглазия должно носить комплексный подход — для достижения положительного результата может потребоваться время.

Одна из главных задач при лечении содружественного косоглазия — стабилизация бинокулярного зрения, благодаря которому глаза приобретают симметричное положение. Чтобы этого добиться офтальмолог назначает очки или контактные линзы. Правильно подобранная оправа не только вернет симметрию, но и усилит остроту зрения, улучшит качество жизни пациента. Также для развития бинокулярного зрения полезны занятия на аппарате «Синоптофор», когда пациент видит разные фрагменты изображения и зрительно совмещает их.

Далее необходимо заняться «ленивым» глазом, постепенно добавлять нагрузку на него, тренировать мышцы глаза. Для этого в течение дня пациент носит очки, где одна из линз закрыта непрозрачной наклейкой, чтобы косящий учился фиксироваться на предметах. Когда острота зрения достигает 0,4-0,5, назначают ортоптическое лечение, которое поможет здоровому и косящему глазу совместно участвовать в процессе зрения без дискомфорта для пациента.

Лечение косоглазия во многом напоминает «обучение» глаза, где важно закреплять результат. Именно поэтому в обязательном порядке назначается специальная зрительная гимнастика, которая одновременно снимает лишнее напряжение с глаз и помогает держать мышцы больного глаза в тонусе.

Хирургическое лечение косоглазия

На сегодняшний день самым эффективным и быстрым способом коррекции косоглазия является операция. К хирургическому лечению прибегают, если терапевтические методы лечения не помогли, а также при сильном двоении в глазах или стремительной потери зрения. При приобретенном косоглазии во взрослом возрасте в большинстве случаев также сразу же рекомендуется оперативное лечение.

В Центре офтальмохирургии ОН КЛИНИК есть все условия для проведения операции по коррекции косоглазия. Наши врачи ежедневно проводят различные операции на глазах и в курсе всех современных медицинских протоколов.

В результате оперативного вмешательства восстанавливается симметричное положение осей глаз. Для этого в ходе операции хирург-офтальмолог удлиняет или укорачивает глазные мышцы. Благодаря коррекции работы мышечных тканей удается быстро исправить видимый дефект косоглазия.

Для пациента эта процедура безболезненная, так как используется местная анестезия — специальные глазные капли. Если операция предстоит ребенку, то делается выбор в пользу внутривенной анестезии.

Госпитализация для проведения операции не требуется. В ходе операции пациент находится лежа на спине, его голова зафиксирована. В глаз закапываются анестезирующие капли, благодаря которым процедура исправления косоглазия полностью безболезненна для пациента. Затем расширителем хирург раздвигает веко, обнажая глазное яблоко. Далее разрезается склера и конъюнктива для проведения коррекции мышц через разрезы. Затем накладываются швы. Глаз закрывается стерильной повязкой и пациент через 30-40 минут может отправляться домой.

Операция длится не больше часа, и позволяет сохранить эффект лечения на всю жизнь и не требует многократных вмешательств на глазных мышцах. Доверьте здоровье своих глаз профессионалам ОН КЛИНИК!

"

Скачать книгу «Лечение косоглазия глаз у взрослых - цена операции в Москве в ММЦ ОН КЛИНИК» fb2

Коментарии