Косоглазие. Сложное лечение, индивидуальный подход | Детский Клинико Диагностический центр в Домодедово
Косоглазие. Сложное лечение, индивидуальный подход
Стрельникова Мария ВладимировнаВрач-офтальмолог
Косоглазие-это одна из распространенных патологий глаз, наблюдающаяся как у детей, так и у взрослых, и требующая активного лечения. Каждый, кто слышал этот диагноз оказывался в шоковом состоянии и не понимал, что же делать дальше и можно ли это исправить? Наверняка большинство родителей сталкивались с разными мнениями врачей о необходимости лечения косоглазия, ведь одни медики говорят, что все само пройдет без вмешательств, другие говорят: «А что же Вы так долго ничего не делали, ведь надо было сразу лечить. » Так вот сегодня мы постараемся расставить все точки над «и».
Косоглазие - это нарушение правильного положения глаз, отклонение глаз от оптической оси глаза, вследствие чего нарушается бинокулярное зрение.
Виды косоглазия:
Ложное (мнимое) косоглазие наблюдается у детей до года. Обычно родители замечают его при взгляде ребенка слегка в бок или при рассматривании игрушек на близком расстоянии. Это связано со строением глаз. В раннем возрасте у малышей имеется полулунная складка у внутреннего угла глаза, так называемый эпикантус, который симулирует наличие косоглазия. Лечение ложного косоглазия не требуется. С возрастом строение лица меняется и складка (эпикантус) исчезает.
Скрытое косоглазие (гетерофория) отличается от истинного тем, что почти всегда выявляется только на приеме у врача при проведении cover- теста ( пробы с перекрытием), когда появляются установочные движения глаз. Родители при гетерофории лишь иногда могут заметить отклонение глаза, в основном это происходит, когда ребенок задумался или засмотрелся на какой-то предмет.
Истинное косоглазие (содружественное и паралитическое) - это явное отклонение одного или поочередно обоих глаз от оптической оси.
Причины истинного косоглазия:
Паралитическое косоглазие, как следует из названия, возникает на фоне пареза или паралича глазодвигательной мышцы. Чаще всего страдает отводящий нерв, поэтому нарушается отведение глаза к виску. При таком косоглазии ребенок старается принять вынужденное положение головы, для того чтобы избавится от двоения, возникающего при повороте глаз в сторону. Лечение косоглазия проводится совместно с неврологами.
Содружественное косоглазие чаще всего выявляется на фоне сниженного зрения. При этом косоглазие может быть первичным ( т.е. зрение глаза снизилось именно из-за неправильного положения глаз, обычно это связано со слабостью глазодвигательных мышц), и вторичным (т.е. при значительном снижении зрения, формируется амблиопия или «ленивый глаз» и глаз, выключившись из акта зрения, начинает отклоняться от зрительной оси). Содружественное косоглазие может быть монолатеральным (когда отклонятся только один глаз) и альтернирующим (поочередно отклоняется то правый, то левый глаз).
Сходящееся косоглазие, как правило, возникает при высокой степени гиперметропии (дальнозоркости).
Расходящееся косоглазие обычно вызвано высокой степенью миопии (близорукости).
Но существуют и исключения из правил.
Лечение:
Первостепенной задачей для врача является улучшение зрения косящего глаза. Для этого назначаются очки. При аккомодационном косоглазии одно только назначение очков исправляет косоглазие совсем или может уменьшить угол косоглазия при частично- аккомодационном косоглазии.
При наличии у ребенка неаккомодационного косоглазия, одного назначения оптической коррекции является недостаточным.
При сочетании косоглазия с амблиопией врач назначает плеоптическое лечение (окклюзия, аппаратное лечение в виде лазеростимуляции, электростимуляции, магнитолечения и компьютерной программы «Плеоптика-3» или «EYE»).
После достижения наилучшей остроты зрения назначается ортоптическое лечение на аппарате «Синоптофор», который позволяет устранить даже самые сложные виды косоглазия.
При отсутствии эффекта от всех видов лечения решается вопрос о необходимости проведения хирургической операции по устранению косоглазия.
В заключение хочу сказать, что для профилактики и раннего выявления косоглазия, необходимо тщательно обследовать малыша с самого раннего возраста. Рекомендуется проводить осмотр ребенка в 1 мес и в 1 год в условиях обязательного медикаментозного расширение зрачка, т.к. именно в этот период можно выявить патологию, которую не видно на узкий зрачок. Ведь любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить.
- Поделиться