Какие есть типы косоглазия? | Симптомы и методы лечения

Виды Косоглазия

Косоглазие бывает паралитическим (угол кошения во все стороны разный) и содружественным (угол кошения во все стороны одинаков). По состоянию фиксации: одностороннее (используется только один глаз) или перемежающиеся (оба глаза могут использоваться попеременно). А также косоглазие бывает лечащееся очками или хирургическим вмешательством. Его можно также классифицировать по направлению кошения.

Могут ли быть кошения глаз врожденными?

Врожденные кошения могут возникать в сроки от 3-6 месяцев до 1 года. Угол кошения очень большой, его может заметить почти каждый. Этот тип кошения обычно развивается не из-за аномалий рефракции (гиперметропия и т. д.). У младенцев может быть низкая или умеренная дальнозоркость, но это кошение не может быть исправлено даже с помощью очков. Такие кошения могут сопровождаться кошением вверх. Важно не ждать и действовать на ранней стадии при лечении. В идеале кошение корректируется хирургическим путем в первые 1,5 года. Таким образом, младенец может продолжать жизнь, имея зрение, при котором он может пользоваться обоими глазами, а не только одним глазом.

Что такое ложное косоглазие?

Глаза младенцев смотрят внутрь. Это может быть связано с более широким корнем носа или наличием кожной складки (эпикантуса) на внутренней стороне века. Особенно при взглядах в сторону создается впечатление, что глаза ребенка смещаются внутрь. Это состояние, которое с возрастом проходит, называется ложным косоглазием. Отличить ложное косоглазие от истинного может только врач. При обследовании, проводимом с помощью светового теста видно, что отражения света роговицей симметричны. При тестах с закрытием движения глаз не происходит. Кроме того, односторонний экзолтальм, миопия высокой степени, асимметрия лица являются другими причинами ложного косоглазия.

Почему возникает двоение в глазах?

У взрослого человека с кошением изображение в одном глазу попадает на фовеа, а в другом – на точку вне фовеа. В отличие от детей, взрослые не могут игнорировать или подавлять изображение глаза, смотрящего в другую сторону. Это вызывает двоение в глазах. Лечение этого заключается в закрытии одного глаза, предоставлении специальных призматических очков или возвращении глаз в правильное положение хирургическим путем.

Что такое синдром ленивого глаза (амблиопия)?

Развитие зрения представляет собой процесс, который все продолжается по нарастающей после рождения ребенка, и он проходит быстро в первые 2 года. Это развитие продолжается постепенно до 7 лет. Если ребенок не может пользоваться одним глазом, зрение в этом глазу не разовьется. Поскольку зрительная система завершает свое развитие самое позднее в возрасте 9 лет, по истечении этого времени зрение больше не развивается. Здоровый уровень зрения у детей достигается, когда оба глаза находятся в нормальном положении и на оба глаза подается одинаковая нагрузка. Синдром ленивого глаза – это потеря зрения из-за того, что в раннем детстве не развилось нормальное зрение на один глаз. Наблюдается он у 2-3% населения. Наиболее распространенными причинами являются: косоглазие, нарушения зрения (миопия, дальнозоркость, астигматизм) и редко катаракта у детей.

Синдром ленивого глаза лечится путем закрытия хорошо видящего глаза на определенные промежутки времени. Амблиопию можно успешно лечить у пациентов с ранней диагностикой. Чем позже начато лечение, тем меньше шансов на успех.

Помните, что успех лечения амблиопии зависит от тяжести заболевания и возраста, в котором было начато лечение. Лечение продолжается до 9 лет. После этого возраста лечение уже не дает результат. По этой причине важно проверять зрение у детей в возрасте 3 лет и перед тем, как они пойдут в начальную школу.

Кошение глаза из-за аномалии рефракции

Кошение глаза из-за аномалий рефракции чаще всего происходит в период от 1-1,5 до 3 лет. У детей с дальнозоркостью средней и высокой степени кошение можно исправить полностью или частично с помощью очков. Их истории типичны. Кошение может начаться внезапно или может появиться после лихорадки или падения. Они часто имеют более высокие диоптрии в одном глазу и имеют риск заболевания синдромом ленивого глаза. Большинство этих типов кошения можно вылечить с помощью очков и методом закрытия глаза. Если кошение полностью не исправлено и зрение ухудшается при взгляде одновременно обоими глазами, то для к можетошения потребоваться операция на косоглазие.

Кошение глаз из-за мышечного паралича

Паралич мышц может наблюдаться после травм в детском и младенческом возрасте, особенно после травм головы, тяжелых родов и высокой температуры. Редко это может произойти из-за опухоли, кисты или структурных нарушений в черепе. У взрослых это может произойти после травмы, а также при заболеваниях, связанных с центральной нервной системой, таких как диабет, заболевания щитовидной железы и рассеянный склероз.

Этот тип кошения обычно вызывает двоение в глазах и быстро исчезает в молодом возрасте, но остается постоянным в более старших возрастных группах. Обычно голова наклонена набок и один глаз прищурен. Если угол зрения у детей слишком высок, мозг немедленно отключает косящий глаз, чтобы за короткий промежуток времени устранить двоение в глазах, и в этом глазу развивается синдром ленивого глаза. У взрослых двоение в глазах присутствует до тех пор, пока есть кошение, и вызывает наклон головы. Двоение в глазах — это состояние, которое очень усложняет жизнь. Большинство кошений вследствие инсульта могут исчезнуть в течение года. Поэтому необходимо пождать. В этот период хирургическое вмешательство обычно не проводят, но часто применяют ботокс для скорейшего восстановлени и устранения двоения в глазах. Если угол кошения глаз низкий, двоение в глазах можно предотвратить с помощью специальных призматических очков.

Кошения глаз в старшей возрастной группе

Хотя это редко наблюдается в младенчестве, обычно это кошения глаз, которые появляются в детстве и подростковом возрасте. Как правило они проявляются в виде смещения наружу. Они начинаются прерывисто, кошения не всегда проявляются, а только когда глаз прищуривается или при расфокусеровке. Это может быть вызвано переутомлением внешних мышц или слабостью внутренних мышц. Фиксированные кошения, влияющие на зрение обоих глаз, требуют хирургического вмешательства. В некоторых случаях ортоптическое лечение может быть полезным при периодических кошениях.

Особое косоглазие

Иногда могут иметь место врожденные структурно-функциональные нарушения глазных мышц или нервов, приводящих в движение эти мышцы, что может привести к кошениям. Если они вызывают синдром ленивого глаза и явный наклон головы, их следует лечить, чтобы восстановить зрение обоих глаз у ребенка. При таких кошениях применяются очки, закрытие и ортоптическое лечение и при необходимости оперативное лечение.

*Содержимое страницы носит ознакомительный характер. Обратитесь к врачу для диагностики и лечения.

Дата последнего обновления: 15.02.2023

Скачать книгу «Какие есть типы косоглазия? | Симптомы и методы лечения» fb2

Коментарии