Красный плоский лишай: как распознать и вылечить болезнь?

Красный плоский лишай: как распознать и вылечить болезнь?

Красный плоский лишай – как избавиться от «узоров» во рту?

Красный плоский лишай – как избавиться от «узоров» во рту? /freepik

Красный плоский лишай практически не передается в быту, но связан со многими патологиями. Поэтому «вывести» его невозможно, нужно лечить комплексно. Он может поражать и кожу, и слизистую полости рта, где оставляет следы в виде сетки, похожей на лист папоротника или эрозий. У него немало «помощников», среди которых стресс, поэтому война спровоцировала рост заболеваемости среди украинцев.

Как не перепутать КПЛ с другими патологиями, не упустить своевременное лечение и не допустить осложнений, — рассказывает профессор кафедры терапевтической стоматологии Тернопольского национального медуниверситета имени И. Я. Горбачевского МЗ Украины, доктор медицинских наук Наталья ГАСЮК.

Наталья Гасюк, доктор медицинских наук, профессор. /Фото из личного архива

Как распознать болезнь?

Красный плоский лишай (КПЛ) — хроническое заболевание, поражающее кожу, систему слизистых и ногти , характеризуется большим разнообразием клинических проявлений, длительным течением с чередованием периодов ремиссий и обострений. Чаще возникает у женщин 40-60 лет, однако за последние годы наблюдается стремительная тенденция к «омоложению».

Поскольку полость рта считается своеобразным окном в организм, а оральные проявления сопровождают достаточно большое количество системных заболеваний организма, то во многих клинических случаях дебютный эпизод КПЛ наблюдается именно на слизистой оболочке полости рта (СОПР) и предшествует появлению клинических признаков на коже. Изолированное поражение СОПР встречается чаще, чем кожная форма, имеет тенденцию к более длительному течению и более устойчиво к лечению.

Клинические признаки КПЛ оральной локализации в значительной степени зависят от участка поражения и характеризуются разнообразием клинических форм. Наиболее распространены — сетчатая (когда возникает так называемая сетка Уикхема, «кружевной рисунок» или расположение узелков напоминает «листья папоротника») и эрозивная формы.

В большинстве случаев заболевание проявляется наличием узелков, изменением цвета и рельефа слизистой, сухостью. В дальнейшем, по мере прогрессирования, возможна боль, усиливающаяся под влиянием раздражающей пищи, зуд, ощущение парестезий и жжение. Типичными местами для расположения узелков являются слизистая щек с тенденцией к распространению в дистальные отделы и ретромолярные участки, спинка и боковые поверхности языка. В области щек чаще всего диагностируется сетчатая, эрозивная и папулезная формы. В случае локализации на десне предпочтительно появляются белые узелки небольшого размера с плоской поверхностью. Атрофическая и эрозивная формы инициируют десквамативный воспалительный процесс в деснах и сопровождаются болевыми ощущениями, дискомфортом и кровоточивостью.

С какими внутренними патологиями связан КПЛ

Развитие КПЛ связано с нозологиями, влияющими на иммунный ответ, а именно с аутоиммунными заболеваниями, такими как первичный билиарный цирроз, хронический гепатит, миастения. Также к нему причастны заболевания кишечника, сопровождающиеся повышенной проницаемостью стенки (целиакия, язвенный колит, болезнь Крона). Ассоциированными с КПЛ являются сахарный диабет, гипертоническая болезнь, псориаз и другие лихеноидные реакции.

Также КПЛ связан с разными вирусными агентами (ВПЧ, вирус Эпштейна-Барр, вирус герпеса человека 6 типа, ВИЧ, вирус гепатита С).

Диагностика «на глаз» давно в прошлом

Учитывая полиэтиологичность КПЛ, в последнее время изменились и подходы к его диагностике: пациенты нуждаются в полном мониторинге состояния организма. В комплекс обследований должны войти:

  • анализ гематологических параметров, биохимического профиля крови, мочи
  • скрининг на гепатит В и С
  • выявление дефицитных состояний (витаминов Д, В9, В12, Zn, Fe)
  • в случае подозрения на атипичные формы заболевания рекомендована процедура биопсии и серологических реакций
  • динамический контроль гормонов (прогестерона, эстрадиола, фолликулостимулирующего гормона, гормонов щитовидной железы и пролактина) у женщин после 35 лет
  • УЗИ органов брюшной полости
  • при необходимости — аллергопробы.

Поскольку слизистая рта чаще травмируется, особенно при наличии старых пломб, протезов или вредных привычек, существует риск злокачественной трансформации участков КПЛ в плоскоклеточный рак полости рта в 1-2% случаев. Поэтому при локализации процесса на СОПР обязательна верификация видового состава микрофлоры и вирусного пейзажа (канцерогенных штаммов вируса папилломы человека), которым поддерживается данный процесс.

Следовательно, несмотря на дерматовенерологический профиль нозологии, ее диагностика охватывает круг интересов многих специалистов – семейных врачей, гастроэнтерологов, стоматологов (при поражении СОПР), гинекологов (при генитальной локализации), а в некоторых случаях и онкологов.

Лечение пациентов также предполагает комплексный подход с привлечением специалистов, круг которых обусловлен локализацией процесса и результатами диагностированных нарушений в организме.

"

Скачать книгу «Красный плоский лишай: как распознать и вылечить болезнь?» fb2

Коментарии