Мы лечим красный плоский лишай | Кожно-венерологический диспансер №6

Кожно-венерологический диспансер №6"
Санкт-Петербург, Летчика Пилютова ул., 41, тел: (812) 246-25-20
- Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции
- Методические рекомендации
- Комиссия по противодействию коррупции
- Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
- Информационные материалы
- Памятка по вопросам противодействия коррупции
- Вопросы и ответы
- Обратная связь
Красный плоский лишай
На сегодняшний день это заболевание остается актуальной проблемой, связанной с постоянной частотой его выявления, а также наличием тяжело протекающих форм и хроническим течением.
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КРАСНЫЙ ПЛОСКИЙ ЛИШАЙ
Красный плоский лишай (КПЛ) – хроническое воспалительное заболевание, которое характеризуется высыпаниями на коже и видимых слизистых оболочках, чаще на слизистой оболочке рта и красной кайме губ, сопровождающимися зудом различной тяжести. Данное заболевание встречается у всех рас, во всех возрастных группах и у обоих полов. Существует несколько теорий возникновения КПЛ , такие как вирусная, неврогенная, наследственная, интоксикационная и иммуноаллергическая. На слизистой оболочке рта проявления КПЛ связаны с наличием у больных патологии желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты и др.), печени, поджелудочной железы. Также у ряда больных отмечается несомненная связь развития с сосудистой (гипертония) и эндокринной (сахарный диабет) патологией. Определенное значение в развитии заболевания на слизистой оболочке рта имеет травма последней, в том числе обусловленная дентальной патологией: острые края зубов, плохо припасованные съемные пластинчатые протезы из пластмассы, отсутствие зубов и др.
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ и локализация КРАСНОГО ПЛОСКОГО ЛИШАЯ
КПЛ характеризуются образованием сыпи , состоящей из плоских, с блестящей поверхностью и с центральным западением высыпаний розовато-фиолетового или малиново-красного цвета, диаметром 2-3 мм. При разрешении патологических очагов часто остается стойкая гиперпигментация. Высыпания сопровождаются зудом, нередко весьма интенсивным, лишающим больных покоя и сна. Локализуется КПЛ на сгибательных поверхностях предплечий, в области лучезапястных суставов, на внутренней поверхности бедер и разгибательной – голеней, а также в паховых и подмышечных областях, слизистой оболочке рта. В патологический процесс обычно не вовлекается кожа лица, волосистой части головы, ладоней и подошв. Около 25% больных КПЛ имеют только поражения слизистых оболочек (рот, головка полового члена, преддверие влагалища) и не сопровождаются проявлениями на коже. У некоторых больных с КПЛ отмечается изменение ногтей с выраженной продольной исчерченностью, иногда в виде гребешков, покраснение ногтевого ложа с помутнением ногтевых пластинок кистей и стоп.
ЛЕЧЕНИЕ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЗАРАЖЕНИЯ
- Особенно важно учитывать факторы риска - бытовые и профессиональные вредности, другие заболевания, очаги хронической инфекции.
- Проводить санацию полости рта, протезирование.
- Пищевые продукты не должны вызывать раздражение слизистых оболочек рта.
- Обращается внимание на предшествующее лечение и переносимость лекарственных веществ.
- Необходимо тщательное обследование больных для выявления у них внутренних болезней. В первую очередь нужно исследовать желудочно-кишечный тракт, показатели сахара крови, нервно-психическое состояние.
Приглашаем Вас на обследование и консультацию в «КВД № 6».
Наши врачи готовы оказать квалифицированную медицинскую помощь и дать консультацию по всем волнующим Вас вопросам.
Режим работы:
• по рабочим дням 9.00–20.00
• суббота (неотложная помощь) 9.00-15.00
Телефон регистратуры: 744-2715
"