Лечение красного плоского лишая в Dekamedicalе в Москве
Лечение красного плоского лишая
Красный плоский лишай – это хроническое заболевание, которое может сопровождаться самыми разнообразными проявлениями, начиная с поражения слизистой рта, заканчивая обширными высыпаниями на коже тела.
Наибольшую сложность в лечении красного плоского лишая вызывает выявление причин этого состояния – фактора, от которого зависит эффективность терапии и стабильность достигнутых результатов. В клинике лазерных технологий «Dekamedical» Вы можете пройти комплексное диагностическое обследование и получить квалифицированную помощь в лечении данного заболевания.
Причины
На сегодняшний день принято выделять несколько «провокаторов» этого недуга:
- генетическая предрасположенность. Если в семье пациента наблюдались случаи красного плоского лишая, то такое заболевание развивается по наследственному типу,
- нарушения со стороны нервной системы. В ряде случаев развитие этого состояния регистрируется после ситуаций, сопровождающихся чрезмерными психоэмоциональными нагрузками, такими как смена работы, переезд в другой город, развод, смерть близкого человека и пр. Это позволяет предположить, что возникновение заболевания имеет нейрогенную природу,
- вирусные поражения. Инфицирование некоторыми болезнетворными микроорганизмами может вызвать специфические иммунные реакции – как общие, так и местные, которые становятся первым этапом в развитии красного плоского лишая,
- токсико-аллергические поражения кожи. Продолжительный контакт с какими-либо веществами, к которым у организма больного развилась гиперчувствительность, провоцирует значительные изменения местного (кожного) иммунитета. Таким же свойством обладают некоторые бытовые и промышленные токсины (соединения бензола, ацетон, сельскохозяйственные удобрения и ядохимикаты и пр.), нарушающие в клетках кожи цикл деления, иммунные реакции и другие процессы.
Как можно понять из приведенного перечня причин, в основе всех случаев красного плоского лишая лежат «внутренние» проблемы – нарушения в самом организме больного, которые обусловлены теми или иными обстоятельствами.
Симптомы
Красный плоский лишай может иметь разные проявления в зависимости от того, в каком участке тела локализуются очаги.
- Чаще всего поражения наблюдаются на сгибе локтей и коленей, но могут располагаться в любом другом месте – на спине, животе, груди и пр. Образования имеют вид мелкой красной сыпи с блестящей поверхностью. При близком рассмотрении можно увидеть, что плотные одиночные возвышения в центре имеют своего рода «плато», что придает им плоскую форму (от чего и произошло название болезни). Красные высыпания часто болезненны и зудят, что доставляет больному немало страданий: при попытке чесать пораженную область человек испытывает ощутимую боль.
- Красный лишай может развиваться на слизистой полости рта, преддверия влагалища, головки полового члена и иметь при этом вид серых маленьких узелков, которые располагаются группами, образуя самые разнообразные формы (кольцеобразную, сетчатую, узорчатую и пр.).
- Плоский красный лишай во рту, на языке проявляется как грязно-белые бляшки с плоской поверхностью и зазубренными «звездчатыми» контурами.
- На губах образования имеют фиолетовый или сиреневый цвет, покрыты белесой сеточкой, напоминающей паутину, и склонны к шелушению.
- У некоторых больных проявления красного лишая на коже или слизистых (во рту, на интимных органах и др.) сочетается с нарушениями роста и качества ногтевых пластин. Чаще всего это выглядит как их продольная исчерченность, помутневшие участки и очевидное покраснение ложа ногтя.
Следует учитывать, что описанные симптомы – это общие проявления красного плоского лишая, которые могут значительно различаться от человека к человеку. Признаки заболевания способны существенно изменяться в зависимости от причин его развития, от типа аллергена, спровоцировавшего этот недуг, возраста больного, общего состояния его здоровья и других факторов.
Последствия
Наиболее серьезным осложнением красного плоского лишая на коже, во рту или других слизистых считаются нейрогенные нарушения, связанные со значительным снижением качества жизни больного. Дискомфорт, боль и зуд, сопровождающие это заболевание, способны в короткие сроки привести к хронической бессоннице, перепадам настроения, снижению трудоспособности и другим проблемам, которые серьезно ограничивают социальную активность человека.
Кроме того, продолжительное течение недуга, проявляющегося повреждениями кожи, – это постоянный и высокий риск инфицирования. В списке угроз находятся не только «банальные» стафилококки или стрептококки, но также вирус герпеса, папилломы, гепатита, ВИЧ и др.
Диагностика
При диагностике основное внимание уделяется дифференцированию красного плоского лишая от псориаза и сифилиса, которые могут иметь схожие симптомы. Комплексное обследование в таких случаях включает в себя:
- анализы крови и мочи на предмет обнаружения специфических клеток и реакций, свойственных другим заболеваниям,
- иммунологическое обследование для выяснения того, мог ли какой-либо аллерген стать причиной симптомов и какой именно,
- кожные тесты, выявляющие отличительные особенности красного плоского лишая,
- в ряде случаев – инструментальные методы диагностики (УЗИ, МРТ и пр.), позволяющие понять причины возникновения данного заболевания.
Терапия
Лечение данной болезни всегда основывается на комплексном подходе, который включает в себя следующие пункты:
- устранение причины заболевания. По результатам обследования назначается курс лечения, направленный на нормализацию обмена веществ, восстановление правильной работы нервной системы, снижение чувствительности иммунитета – если какой-либо из факторов инициировал развитие лишая,
- лечение воспалительного процесса в коже или слизистых (рта, половых органов и др.), поврежденных патологическим процессом,
- предупреждение развития вторичных инфекций,
- коррекция питания и образа жизни больного.
Лечение красного плоского лишая назначается с учетом индивидуальных особенностей течения заболевания и общего состояния здоровья пациента. Курс терапии может значительно варьироваться и включать в себя прием витаминов, антигистаминных средств, гормональных препаратов, антибиотиков, иммуномодуляторов и других групп лекарственных средств, выбор которых остается за лечащим врачом.
Профилактика
Для того чтобы результаты лечения сохранялись как можно дольше и эпизоды обострения красного лишая на коже во рту или на других слизистых оболочках больше не беспокоили, необходимо соблюдать несколько несложных правил:
- уделяйте внимание систематическому закаливанию, которое помогает естественным образом регулировать работу иммунной системы,
- исключите из рациона острые, пряные, жирные и копченые блюда, которые могут вызывать нарушения пищеварительных процессов и таким образом приводить в дисбаланс обмен веществ,
- своевременно обращайтесь к врачу при возникновении каких-либо проблем со здоровьем.
Для записи на прием к специалистам «Dekamedical» звоните нам по телефону +7 (495) 565-38-65.
Специалисты этого направленияВ нашей клиники работают только настоящие профессионалы,
с богатым практическим опытом по своему направлению.